aif.ru counter
277

Депутат Костунов. Иногда легче жевать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012
Илья Костунов. Фото: www.russianlook.com

Для того чтобы стать самым обсуждаемым персонажем и попасть, а то и вляпаться в историю, иной раз достаточно ничего не делать, а только мимоходом бросить яркую, запоминающуюся фразу. 

 Это прекрасно продемонстрировал депутат Госдумы Илья Костунов, который неделю назад отличился, сказав в интервью: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

Разумеется, Костунов тут же извинился. Сделано это было весьма своеобразно, если не сказать, странно. Депутат заявил: «Фраза некорректная, а вне контекста становится неуважительной по отношению и к гражданам, и к депутатам. Именно поэтому я посчитал необходимым принести извинения за данную фразу». Но от своих слов отказываться всё-таки не намерен.

Ну что ж, пойдём навстречу народному избраннику и приведём цитату целиком: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться. И я запланировал, что первые два года я буду только учиться».

Вечный студент

А теперь поставим приведённую цитату в тот самый контекст, которого так добивался депутат. Например, в контекст его биографии. Как и положено, учиться он начал ещё в школе. Потом пошёл в Санкт-Петербургский военный университет связи. Его оценки как специалиста по автоматизированным системам управления не сильно-то интересны. Гораздо интереснее оценки однокурсников, которые из страха перед лицом, облечённым властью, согласились дать их только анонимно: «Он был заносчивым и довольно высокомерным. Поговаривали, что стучал на своих товарищей, но этого уже не докажешь…»

И то верно. Доказывать либо опровергать слухи и сплетни - занятие неблагодарное.

А вот факты доказывать не надо.

Факты же таковы, что Костунов там недоучился. Бросил университет в 2002 г. по собственному желанию. Видимо, не хотел служить в Вооружённых силах РФ.

Однако ж учёбу как таковую он не бросил. В 2004 г. он учится на факультете технической кибернетики Санкт-Петербургского политехнического университета. В 2006 г. снова учится на факультете экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге. Три года спустя… Да-да, опять учится. На этот раз - в знаменитой Плешке, Российском экономическом университете им. Плеханова.

И вот - декабрь 2011 г. Выборы в Госдуму. Илья Евгеньевич Костунов становится депутатом. Для чего? Чтобы участвовать в законотворческой деятельности? Чтобы поставить на службу народу свои навыки связиста, управленца и экономиста?

Нет. Он приходит туда, по его же собственным словам, «чтобы первые два года только учиться». Конечно, стремление весьма похвальное. Мужику за тридцать. Он учился, считай, всю свою жизнь. В пяти местах. Раньше таких называли «вечный студент». Но не накладно ли избирателям продолжать обучение нашего «студента»? Может, пора бы ему и поработать?

Илья Костунов. Фото: www.russianlook.com

Кто ж его выбирал?

Впрочем, он работал. Например, советником руководителя Федерального агентства по делам молодёжи. И ещё возглавлял Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер». Короче, был одним из виднейших деятелей движения «НАШИ». Надо сказать, что в беседах с соратниками Илья тоже умел отжечь. Вот избранное место из его переписки с соратниками: «Вы ни фига не лидеры, а просто пиявки!»

А вот свидетельство рядового участника лагеря «Селигер»: «СМИ протрубили о том, сколько денег было выделено на гранты… В реале - банка тушёнки в день и пара картошек. Гранты раздали родственничкам. С трибун кричали: «Давай, Россия, давай, давай!» Хотя многие по-тихому подпевали: «Пили Россию, давай, давай!» Всё это помним. Хватит из нас дурошлёпов делать».

Работает г-н Костунов и сейчас, будучи депутатом Госдумы. Его коллега на тех же условиях анонимности поделился своим мнением: «Илья Евгеньевич - очень агрессивный и нетерпимый человек. В Думе он, похоже, выполняет довольно важную функцию - озвучивает, скажем так, неприличные инициативы. Что же касается его интервью, где он так неосторожно высказался… Знаете, там практически все его ответы - сплошные штампы. Все, кроме того самого, из-за которого и разгорелся сыр-бор. Вот это, похоже, единственная его по-настоящему самостоятельная мысль».

А вот не коллега, но соратник Костунова, комиссар движения «НАШИ» Никита Боровиков с такой оценкой не согласен: «Я считаю, что Илья - один из самых корректных, честных и искренних людей, с которыми мне приходилось встречаться. Его высказывание, может быть, и оплошность, но оскорбляться по этому поводу - значит, и впрямь признать свою умственную несостоятельность».

С этим не поспоришь. Особенно если учесть, что Никита Сергеевич с 23 мая нынешнего года считается лидером партии «Умная Россия».

В искренность и честность депутата Ильи Костунова я верю твёрдо. Его слова насчёт тупости среднего избирателя и ума среднего же депутата достойны исторической памяти. Более того - он всецело прав. Особенно если вспомнить всем известный анекдот про конкурс дураков. Тот самый, в котором кое-кто занял всего лишь второе место. Почему только второе? Да потому что вообще дурак!

Я - среднестатистический гражданин. И я согласен с тем, что я - дурак. И на конкурсе дураков моё место - второе. На первое я претендовать не имею права. Там те, кто умнее. Там депутат. Он - первый.

Или даже - они. Потому что в Комиссии Госдумы по этике заявили, что с Костуновым провели «воспитательную работу», но никаких санкций к нему применять не собираются. Надо полагать, многие из наших парламентариев втайне разделяют точку зрения своего коллеги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество