aif.ru counter
12984

Почему не танцуют зайчики. Кто позорит государственную систему России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Избу потушит, коня остановит, детей нарожает 02/03/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В медийном пространстве участились склоки, мелкие доносы, откровенное холуйство. Вспомним недавний наскок Н. Михалкова на М. Горбачёва и Б. Ельцина. И шум, поднятый вокруг этого. Как будто бы у страны нет других проблем.

Почему же даже талантливые говоруны оскудели мыслью? Почему не находят слов, которые задели бы народное ухо? Все разговоры не о том, что делать (что было бы уместно в условиях кризиса), а о том, где взять денег на предвыборную кампанию. Смешно сказать, но несколько депутатов даже обратились за материальной помощью к Ходорковскому. Хорошо, что не напрямую к Обаме

Театр теней

Причин оскудения русской мысли несколько. Одним просто нечего сказать, другие за последнее десятилетие настолько поистёрлись на телевидении лицом, настолько надоели и партеру, и галёрке, что их воспринимают не иначе как театр теней. Третьи боятся обидеть «главного» и распечатывают уста, лишь когда их «выдворят за границу».

Но главная причина, конечно же, в другом. Народ за последние годы хоть и не сильно, но повзрослел. А следовательно, стал более недоверчивым. Его фантиками типа Красноярского форума не прельстишь. Помните, как в детстве с помощью комбинации пальцев родители показывали нам на белой стене то собаку, то зайчика, то верблюда? Было забавно. Сегодня, когда в кармане, как говорится, вошь на аркане, народ такими фокусами не развеселишь и не успокоишь. 

Рублёвская элита по инерции всё ещё ублажает себя в Luxury village концертами залётных звёзд. То Кутуньо залучат, то Иглесиаса, то самого П. Доминго. Местные аборигены удивляются: это ж сколько за место за столиком можно гречки купить, сколько перловки! Места-то по 60 000 руб. А ведь ещё нужно «Вдову Клико» дамам купить, закусочки...  

На красноярские, сочинские и петербургские форумы народ тоже не ходит. Там подрабатывает элита. Так что речи депутатов и политиков народ проверяет не на слух по «Говорит Москва», а при выходе из «Пятёрочки» по чеку или дома по опустевшему холодильнику. Ему, народу, хотелось бы увидеть наконец хоть какие-то результаты затянувшихся дискуссий на тему «У нас таки что-то встаёт или только шевелится?». Когда Иваны, Петры и Семёны снова начинают (как в самые лихие годы) воровать печки из электричек и свинчивать с поездов колёсные пары, чтобы сдать в утиль, при разговоре с народом нужно всё-таки выражаться яснее. А не так, как на недавнем Красноярском форуме разъяснял А. Дворкович: спад, дескать, вероятен, но не предопределён. Впрочем, Дворкович не одинок: такая теперь у элиты тактика - напустить тумана, сочинить сказки. Cosi fan tutte - так поступают все. И в Белом доме, и в Минэкономразвития, и в Минфине, и в Центро­банке. Вот уедут за границу, тогда во всём и признаются.  

Как плясать?

Растерянность особенно заметна в Госдуме. С началом предвыборного сезона думская подтанцовка столкнулась с трудноразрешимой проблемой: для привлечения голосов надо бы что-то говорить, кого-то ругать, что-то ниспровергать, чего-то требовать, кому-то показать фигу. Ну хотя бы как Трамп в США, как старушка Клинтонша. Старо как мир… Однако политика же!

Читайте также: Трамп заявил, что не лишится поддержки, даже если будет стрелять по людям

Но страшно повышать голос - не лишиться бы довольствия, обслуги, «маячков», билетов в бизнес-классе, мест в царской ложе. Ведь вся наша политическая тусовка настолько срослась с властью, настолько привыкла делить с ней масло, пироги и праздники, что вопить против сложившегося порядка вещей себе дороже. Это всё равно что добровольно сжигать продуктовые карточки или пи`сать на сапоги Гулливеру. 

Депутаты (есть же там вставшие с колен?), может быть, и рады бы выкинуть лихое коленце, сплясать (как в украинской Раде) что-то вроде гопака, но, как только увидят дирижёра, тут же строятся в рядок и танцуют придворный котильон в постановке известного кинорежиссёра.

Сумбур вместо политики

Батарейки публичной политики окончательно сели. На сцене всё смешалось. Даже заводным зайчикам не танцуется. В результате с законодательными инициативами конфуз за конфузом. Мало того что депутаты вознамерились запретить разговоры во время рабочего дня и приравнять автопробеги к несанкционированным митингам. Скоро, похоже, будут сажать и за оскорбление патриотических чувств. И вот тут, боюсь, наступит полный сумбур. Ведь многовековая особенность России такова, что ни патриотические чувства, ни патриотические песни, ни патриотические казни у нас никак не умещаются в одну потребительскую корзину. Сегодня ты «гений революции», а завтра, глядишь, «террорист, взорвавший Россию». Вспомните хотя бы знаменитую картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни». Понять, кто там прав, кто виноват, кто жертва, кто палач, невозможно. Но все плачут…

Вот и сегодня у Кадырова одни патриотические мысли, у Зюганова и Жириновского - другие, у Миронова - третьи, у Ходорковского с Навальным - четвёртые. В результате путаница, сумбур вместо патриотизма.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

*   *   *

Пошли анекдоты: будто бы в Госдуме уже зарегистрирована где-то инициатива: ввести в условиях бюджетного кризиса плату за секс. Если один раз в месяц, то бесплатно. Если же чаще, то по тарифу платных автостоянок. Уже есть и поправки: секс в подъезде без партнёра - одиночный пикет; если групповой - несанкционированное шествие. Или даже митинг! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (311)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы