Примерное время чтения: 3 минуты
117

США заступились за Развозжаева, а оппозицию ждёт новый удар

Москва, 25 октября – АиФ-Москва. В связи с многочисленными сообщениями о том, что один из подозреваемых в подготовке беспорядков в России — оппозиционер Леонид Развозжаев — написал явку с повинной под физическим и моральным давлением, посольство США в Москве обратилось к Российскому правительству с просьбой расследовать эти сообщения. Как говорится в американском запросе, Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» информацией о похищении оппозиционного активиста в Киеве. Напомним, что ранее с подобными просьбами к Москве и Киеву обратились международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Европейский союз.

Напомним, Леонид Развозжаев был арестован Басманным судом Москвы в минувшее воскресенье, 21 октября. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Развожаев добровольно явился к следователям и написал явку с повинной. На 10 страницах оппозиционер, являющийся помощником депутата Ильи Пономарева, якобы написал о том, как совместно с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его соратником Константином Лебедевым занимался подготовкой массовых беспорядков. В явке с повинной также говорилось, что помощь и средства на массовые беспорядки должен был предоставить грузинский политик Гиви Таргамадзе.

В настоящее время Развозжаев находится в СИЗО «Лефортово». По словам правозащитников, побывавших в его камере, он рассказал им о том, что 19 октября его похитили в Киеве и вывезли в Россию неизвестные лица. Затем, под пытками и угрозами жизни его семье он был вынужден написать явку с повинной. Более того, он сообщил, что находясь в одиночной камере, он опасается за свою жизнь.

В российских правоохранительных органах утверждают, что никаких пыток к задержанному не применялось. Более того, один из источников агентства «Интерфакс» в спецслужбах заявил, что СМИ раздувают истерику по поводу задержания Развожаева. По его словам, «истеричная кампания с элементами подтасовки фактов и вымыслов, которую организовали в СМИ представители оппозиции и их защитники по поводу явки с повинной Леонида Развозжаева, обернется для них совершенно неожиданными результатами».

Отметим, что помимо Леонида Развозжаева в настоящее время под арестом по делу о подготовке беспорядков находится Константин Лебедев. Он был задержан 17 октября и также помещен в СИЗО «Лефортово». Сергей Удальцов, который, по мнению многих наблюдателей является главной целью властей, оставлен на свободе под подпиской о невыезде. Для предъявления обвинений он должен явиться в СК 26 октября. С большой долей вероятности после допроса его арестуют, заявили защитники оппозиционера.

В то же время, как полагают эксперты, следствие, не имея достаточных оснований для преследования Удальцова, надеется, что на допрос он не явится и бежит за границу. Тем самым он подтвердит свою вину. Впрочем, сам Удальцов заявил, что покидать страну он не собирается.

Между тем, как пишет сегодня «Коммерсант» помимо предъявления обвинений в подготовке массовых беспорядков, есть вероятность, что Удальцову будет предъявлено и обвинение в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади. Об этом сообщил газете ее источник. Сейчас по этому делу проходят 18 человек.

В свою очередь глава проекта «РосУзник» Сергей Власов, занимающийся координацией работы адвокатов по «болотному делу», сообщил, что сейчас у следствия в нем есть исполнители, есть даже те, кто призывал к беспорядкам, а вот организаторов нет. Удальцов на эту роль вполне подходит.

По его мнению, дело, основанное на фильме НТВ «Анатомия протеста-2», «явно сфабрикованное и бредовое», могут придержать, зато обвинят Удальцова в организации беспорядков. В этом случае процесс ударит по всей оппозиции — от рядовых активистов до лидеров протеста, заключил Власов.

Отметим, что ранее известный политолог Леонид Радзиховский предположил, что если Удальцова осудят, то «закроют надолго».

Оцените материал
Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах