1387

Валентин Зорин: В Вашингтоне за 90-е годы избаловались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013
Резиденция посла США в России - Спасо-Хаус. Фото: Валерий Мельников, РИА Новости

В последнее время наши отношения с Америкой стали натянутыми: они нам «список Магнитского» - мы в ответ «список Димы Яковлева», кардинально разошлись в политике на Ближнем Востоке, других вопросах. О «дружбе» России и Америки «АиФ» поговорил с учёным-американистом, доктором исторических наук, профессором МГИМО, журналистом Валентином Зориным.

На его счету интервью более чем с 20 главами государств и правительств. На телепередачах о международной жизни, которые вёл Зорин, выросло не одно поколение.

«Травят, как крыс?»

Досье
Валентин Зорин родился в Москве в 1925 г. Окончил МГИМО, автор книг и документальных фильмов. Вёл передачи «Сегодня в мире», «Международная панорама», «9-я студия». Взял интервью более чем у 20 глав государств и правительств. Лауреат Гос­премий СССР и РСФСР.

В.З.: - После МГИМО я работал на Гостелерадио, и там легендарный диктор Левитан посоветовал ходить на занятия техники речи. Я возразил: «Зачем? Я только пишу комментарии, а вы их блистательно читаете». - «Сегодня я читаю твои комментарии - придёт время, ты сам будешь их читать».

А вскоре, в 1956 году, произошёл первый визит советских высших государственных деятелей за рубеж. Сталин за границу не ездил: опасался. А Хрущёв поехал. На крейсере «Свердлов» направился в Англию. Оказалось, что среди журналистов-международников в ладах с микрофоном только молодой Зорин. Я стоял на полусогнутых от волнения ногах на ж/д станции Виктория Стейшн и произносил в эфир: «Говорит Лондон, работают все радиостанции Советского Союза».

«АиФ»: - Вы брали интервью у пяти президентов США и многих других глав государств. Какой разговор больше всего запомнился?

В.З.: - Во время переговоров Джона Кеннеди и Хрущёва я вышел из здания в сад, где через какое-то время в полном одиночестве неожиданно появился Кеннеди. Журналистский бес толкнул меня спросить… нет, не о ходе переговоров. Мне запала в память лекция времён моего студенчества в МГИМО, на которой академик Лев Иванов доказал, что президента Франклина Рузвельта, с которым США пережили Великую депрессию и Вторую мировую войну, отравили. Он скончался за три недели до капитуляции Германии, был поспешно захоронен, без положенного вскрытия. Семья Рузвельта просила Трумэна осуществить эксгумацию, но получила отказ. Потом в Белый дом пришёл Эйзенхауэр - тоже отказал. И вот пришёл Кеннеди, на стене в его кабинете висел портрет Рузвельта. Однако и он отказал. Я спросил: «Почему?» «Допустим, мы проведём эксгумацию, - ответил Кеннеди. - Допустим, обнаружим следы яда. Великого президента Америке не вернуть. А что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс?» Вскоре убили самого Кеннеди.

Встреча на Эльбе в 1945 г. советских и американских солдат. Источник фото: РИА Новости

«АиФ»: - Убийство Кеннеди было сродни публичной расправе...

В.З.: - Убийства президентов в США не редкость: убийство Авраама Линкольна в театре, потом в 1929 году  попытка отравления президента Калвина Кулиджа. Мы уже говорили о сомнительных обстоятельствах смерти Рузвельта. Весной 1981 года был ранен Рейган, у него было пробито лёгкое. Три года назад я видел в Фейсбуке вопрос-объявление: «Следует ли убить Обаму

Все эти преступления не расследованы. В подвалах министерства юстиции в Вашингтоне лежат опечатанные 25 ящиков документов, собранных в ходе расследования убийства Кеннеди. И к ним нет доступа. Убийца Роберта Кеннеди (брат президента Джона Кеннеди, он также был убит. - Ред.) Серхан жив, сидит в тюрьме Сан-Франциско. Мог бы немало рассказать. Но никто его не спрашивает.

В момент убийства Кеннеди я был в Америке. Успел встретиться со свидетелями и снять фильм. Очень скоро пятьдесят два (!) человека из числа свидетелей при разных странных обстоятель­ствах ушли из жизни. Это был заговор, в котором Харви Освальд (обвинённый в убийст­ве Кеннеди. - Ред.) стал козлом отпущения.

«Загогулины» Ельцина

«АиФ»: - Получается, демократиче­ские инструменты в США на самом верху буксуют, отношения выясняют, как в криминальной группировке, правда, вывеска демократическая?

В.З.: - Я бы не сказал, что демо­кратия в Америке - лишь вывеска. Там существует система выборов. Правда, к ней много претензий. Например, на только что прошедших выборах президента в списках почему-то отсутствовали почти миллион американских граждан, имеющих право голоса. Буш-младший в своё время проиграл выборы Альберту Гору, который получил большинство голосов. А Буш получил мандат президента из рук Верховного суда, причём в суде за это решение проголосовали с перевесом в один голос.

«АиФ»: - Вы работали за рубежом и в советские годы, и при Ельцине. Чувствовали, что в 90-е уважение к нам падает?

В.З.: - Да, о себе дали знать «загогулины» внутренней и внеш­ней политики: эпизод, когда пьяный Ельцин дирижировал оркестром в Германии, по западному ТВ крутили не переставая. Совершался провальный внешнеполитический курс с необоснованными уступками, прежде всего США. И когда в 1999 году произошёл знаменитый разворот над Атлантикой премьер-министра Евгения Примакова, это был не просто разворот самолёта, это был разворот внешнеполитического курса. Напомню, что начался государственный визит, премьер-министр летел в Вашингтон и в середине полёта, получив сообщение о бомбардировке силами НАТО столицы Юго­славии Белграда, прервал визит и вернулся в Москву. В Вашингтоне была полнейшая растерянность, ведь за 90-е годы они избаловались. Сегодня внешняя политика России у меня вызывает уважение.

Борис Ельцин. Источник фото: globallookpress.com

«АиФ»: - Когда США приняли «акт Магнитского», одни в России его поддержали, других он возмутил. Вы что скажете?

В.З.: - Не понимаю, как граждане нашей страны, я имею в виду оппозицию, приезжают в США со списком фамилий людей, которых Вашингтону нужно наказать. В моём детстве такое поведение называлось стукачеством. Не представляю, чтобы какие-то американские, да какие угодно другие деятели приехали в Москву с подобными списками своих граждан. Похожим образом действовали только большевики, когда изнутри разрушали страну, опираясь на западные деньги и помощь. На мой взгляд, эти люди, которые называют себя гражданами России и при этом ездят с доносами в Вашингтон, - нерукопожатны. А Россия вправе жёстко отвечать на вмешатель­ство в её внутренние дела.