Примерное время чтения: 3 минуты
152

Вместо Удальцова. Помощнику оппозиционера предъявлены обвинения

Москва, 18 октября – АиФ-Москва. Спустя сутки после задержания трёх оппозиционеров, ставших героями фильма «Анатомия протеста – 2», следствие предъявило обвинение одному из них. Речь идёт о помощнике лидера «Левого фронта» и одного из лидеров внесистемной оппозиции Сергея Удальцова Константине Лебедеве. В вину ему вменяется ст. 30 и ст. 212 УК РФ «Приготовление к организации массовых беспорядков».

Как говорится в сообщении, размещённом на сайте Следственного комитета, предъявление обвинения происходило в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в присутствии адвоката Лебедева Виолетты Волковой.

Следствие обратилось с ходатайством об аресте Лебедева в Басманный суд Москвы. Вопрос об избрании меры пресечения обвиняемому будет решён в ближайшее время, сообщила в свою очередь журналистам Волкова.

Впрочем, вину свою Лебедев признавать отказался, как отказался и давать следователям показания.

Отметим, что незадолго до появления сообщений о предъявлении Лебедеву обвинений у здания столичного главка МВД на Петровке, 38 в его поддержку прошёл пикет. Ещё один пикет был организован у Басманного суда.

Напомним, Константин Лебедев был задержан минувшим днём в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках. В тот же день по этому делу был также задержан Удальцов, однако его вскоре без предъявления обвинений отпустили под подписку о невыезде. Также по делу проходит помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва Леонид Развозжаев. Правоохранителям его местонахождение не известно.

По месту жительства подозреваемых полиция провела обыски. Были изъяты агитационные материалы, компьютерная техника, флаги. Также у Лебедева полицейские нашли боевые патроны, наличие которых он оправдывает тем, что у него имеется разрешение на охотничье оружие.

Фигурантам дела вменяется статья «Приготовление к организации массовых беспорядков», которая карается лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет. Поводом для возбуждения дела стали результаты проверки фактов, изложенных в скандальном фильме НТВ. Видеозапись встречи Удальцова с «конструктором цветных революций», грузинским депутатом Гиви Торгамадзе, которая легла в основу программы, СК признал после экспертизы подлинной. На ней оппозиционер и грузинский парламентарий обсуждали вопросы захвата колокольни Ивана Великого в московском Кремле и взятия под контроль оппозиции Владивостока и Калининграда.

Удальцов все обвинения авторов фильма НТВ отверг, назвав их бредом. Таргамадзе, со своей стороны, заявил, что с лидером «Левого фронта» не знаком. В то же время официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что на допросах и Удальцов, и Лебедев подтвердили факт встречи с грузинскими гражданами, но заявили, что к организации беспорядков отношения не имеют.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах