274

Между Россией и Украиной заключено таможенное перемирие

Москва, 20 августа – АиФ-Москва. Таможня России прекратила усиленный контроль за товарами, ввозимыми с Украины, из-за которого ранее появились заявления о блокировке импорта из этой страны, сообщает РИА Новости.

Однако если Киев подпишет в ноябре соглашение о свободной торговле с ЕС, ему предстоит работать с Таможенным союзом по более жестким правилам.

О возвращении работы таможни в штатный режим сообщило 20 августа министерство доходов и сборов Украины. Федеральная таможенная служба РФ от комментариев отказывается. В РЖД отмечают, что «затор» из грузовых вагонов на границе постепенно уменьшается.

По всем фронтам. Россия внесла украинских экспортёров в «чёрный список» >> 

Украинские производители 14 августа сообщили о блокировке импорта Россией и обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову, попросив урегулировать проблемы на российской таможне. Ежедневные потери только по агропромышленному комплексу Украины оценивались в 5,5 миллиона долларов.

При этом эксперты отмечали, что РФ предъявляет Украине стандартные требования, как и к другим странам, не входящим с ней ни в один интеграционный блок. А проблемы, возникшие с поставками украинских товаров в Россию, по их словам, связаны с ненадлежащим качеством ряда товаров.

По данным РЖД на 16 августа, на российско-украинской границе, ожидая оформления, простаивали свыше 900 вагонов.

По заявлению украинского министерства доходов и сборов со ссылкой на ФТС России, происходит возвращение к штатному режиму растаможивания товаров.

«Острота проблемной ситуации снята», — сообщили в Миндоходов.

По сообщению министерства, между странами достигнута принципиальная договоренность, на данный момент проблема решается, а для исключения подобных ситуаций в будущем стороны активируют обмен информацией. Ожидается, что будут проведены двусторонние консультации, выработка совместных подходов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы