1294

По всем фронтам. Россия внесла украинских экспортёров в «чёрный список»

Сюжет Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских конфет «Рошен»

Организация отмечает, что российские таможенники ещё больше усилили меры предупреждения рисков, и, таким образом, украинский экспорт в РФ приостанавливается как минимум на несколько недель, а то и месяцев, сетуют в ФРУ.

«К сожалению, «Рошеном» дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортёров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать ещё с 20-х чисел июля. Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товара», — говорится в сообщении на сайте Федерации работодателей Украины. Организация подчёркивает, что подобные действия российских таможенников приводят к увеличению времени простоя транспортных средств на границе, в результате чего продукция портится, а поставки товаров дорожают или вовсе срываются.

Россия — ключевой рынок для ряда украинских бизнесменов, благодаря экспорту в РФ компании получают возможность получать прибыль и, соответственно, выплачивать зарплаты своим сотрудникам. По оценке ФРУ, во втором полугодии текущего года объём экспорта из Украины в Россию составит около 8,5 млрд долларов. Из-за того что Москва «заблокировала» экспорт украинских производителей, потери страны могут оказаться нешуточными — до 2,5 млрд долларов.

ФРУ направила письмо главе украинского правительства Николаю Азарову с просьбой разрешить возникшую проблему на межправительственном уровне с российскими коллегами.

Экономические риски

Недавний запрет Роспотребнадзором конфет фирмы «Рошен» эксперты называют политически мотивированным — по их мнению, глава ведомства Геннадий Онищенко не первый раз «отыгрывается» на продуктах той или иной страны, у которой возник кризис в отношениях с Россией. Так, по словам экспертов, было в случае с эмбарго на грузинские вина и «Боржоми», американское мясо или те же украинские продукты — сухое молоко, сыры, наконец, кондитерские изделия.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, последний прецедент необходимо рассматривать не только в аспекте взаимных внешнеэкономических претензий, но и в более широком внешнеполитическом контексте, в частности в рамках актуальных вопросов экономической интеграции.

Дело в том, что этой осенью Украина может подписать соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, после чего страна не сможет стать членом Таможенного союза.

Эксперты не исключают, что, блокируя продукцию украинских экспортёров, Москва оказывает давление на Киев и ожидает, что предприниматели, заинтересованные в российском рынке и уже обратившиеся за помощью к Азарову, смогут повлиять на решение властей отказаться от интеграции на Запад в пользу Таможенного союза.

Стоит отметить, что Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов России, поэтому серьёзные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия во многих отраслях, объясняет Клягин АиФ.ru. «Вместе с тем наиболее высокие издержки понесёт в первую очередь украинская сторона, так, на долю поставок в Россию (около $18 млрд в 2012 г.) приходится более трети всего экспорта страны. Дальнейшая эскалация конфликта интересов чревата серьёзными потерями для украинской экономики», — подчёркивает он.

Двоякий вопрос

После того как Россия стала членом ВТО, она обязана соблюдать правила организации, и в случае блокировки товаров обязательно должны последовать объяснения. Федеральная таможенная служба РФ ситуацию пока не комментирует.

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов не исключает, что сложившаяся ситуация может и не иметь политической подоплёки. «Представьте, появился какой-нибудь ящур или любая другая болезнь животных, которая представляет опасность для человека, в этом случае никакие нормы ВТО не действуют, потому что санитарно-эпидемологические службы государства абстрагировались от политики. <…> Государство должно защитить своих граждан вне зависимости от правил ВТО, Таможенного союза и так далее; оно обязано прекратить доступ в страну этих товаров», — рассказал экономист АиФ.ru. Однако для блокировки поставок какой-либо продукции нужны не какие-то абстрактные политические заявления, а конкретные результаты анализов. «Мы проверили вот такую-то партию на тысячу тонн, и оказалось, что 87 % мяса поражено. Мы его уничтожаем и закрываем до тех пор, пока вы не устраните свои нарушения», — так должны действовать санитарные службы, подчёркивает Смирнов.

«Если тут нет политики, а есть конкретное заражение и некачественные продукты, то на это дело надо смотреть серьёзно и принимать какие-то конкретные решения. Если это политика — это грустно», — считает эксперт.

По его мнению, украинским властям необходимо усилить контроль качества продукции, предназначенной для поставки в РФ, и таким образом отбиться от «наскоков» российской стороны.

«И тогда у украинцев появились бы серьёзные аргументы для подачи иска в ВТО», — резюмирует Смирнов.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы