Примерное время чтения: 3 минуты
6552

Политолог: убийство Немцова находится в русле «майданных» технологий

Сюжет В Москве убит Борис Немцов
Анна Темерина / АиФ

Убийство российского политика, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова — это попытка разобщить людей, раскачать ситуацию в стране, провокация, на которую обществу нельзя поддаваться. Майдан в России невозможен, убеждён член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин. По его мнению, так внешние силы за пределами России пытаются применить в нашей стране «майданные» технологии.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы. Он получил несколько пуль в спину, свидетель убийства украинская модель Анна Дурицкая осталась в живых. Президент РФ Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем. Бориса Немцова похоронят 3 марта на Троекуровском кладбище в Москве, гражданская панихида состоится в Сахаровском центре.

Комментируя убийство политика, эксперт обращает внимание на резонансность события и подчёркивает, что заказчикам не удастся дестабилизировать ситуацию в стране, «Россия — это не Украина».

Убийство Немцова накануне марша «Весна» совершено недалеко от Кремля. «Убийцы стремились к тому, чтобы смерть политика стала резонансной. И это действительно трагическое событие исключительной важности», — заявил он. 

Столичные власти пошли навстречу обращению организаторов марша «Весна» о переносе и смене повода для проведения 1 марта траурного шествия памяти Бориса Немцова в центре Москвы, что свидетельствует о консолидирующих усилиях российской власти. При этом политолог подчёркивает, что всем собравшимся 1 марта отдать дань памяти Немцову полезно помнить о том, что на украинском направлении «рядом с нами, и совсем недавно, подобного рода меры, а именно политические убийства, использовались для радикальной дестабилизации политической ситуации. В этом — суть "майданных" технологий». И сейчас можно говорить с совершенной определённостью, что в направлении Майдана в Москве был сделан первый шаг.

«Дестабилизировать обстановку и в Москве и в России пытаются — убийством Немцова», — отметил Зудин.
Политолог уверен, что попытки организовать Майдан в Москве обречены на провал: «Москва — не Киев, а Россия — не Украина», — заметил он. «Российская власть опирается на поддержку абсолютного большинства российских граждан. По этой причине никакой Майдан в России невозможен», — считает он.

Кроме того, внешние силы за пределами страны рассматривают российскую оппозицию как расходный материал для достижения своих политических целей, отметил Зудин. Инициатором подобного рода действий, по мнению политолога, «являются внешние по отношению к российским политикам силы, будь то политики на стороне власти или политики на стороне оппозиции». «Резонансное убийство Немцова — доказательство того, что эти силы хладнокровно рассматривают всех тех, кто симпатизирует несистемной оппозиции, является активистом несистемной оппозиции и даже лидером несистемной оппозиции, как инструменты, разменную монету и расходный материал в своей политической игре, цель которой — дестабилизация обстановки в стране», — заявил он.

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах