14299

Эксперт: Путин предложил богатому сословию перейти на сторону народа

Сюжет Послание Путина Федеральному Собранию в 2014 году
4 декабря 2014. Президент России Владимир Путин перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля.
4 декабря 2014. Президент России Владимир Путин перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. / Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, в котором обозначил ряд главных направлений дальнейшего развития страны с учётом нынешней непростой политической и экономической ситуации. АиФ.ru с помощью экспертов попробовал разобраться в том, что является ключевым в речи главы государства, а что не может быть реализовано.

Политический обозреватель, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов видит в сегодняшнем послании президента Владимира Путина Федеральному собранию две ключевые части. Первая из них, по его мнению, касается внешнеполитической позиции России. Вторая же содержит предложение и одновременно предупреждение бизнесу — вернуть капитал на родину, что позволит избежать преследования. 

Посыл первый

Начиная своё послание, президент поблагодарил граждан России за поддержку и сплочённость, которую они проявили в уходящем году. Речь шла и о присоединении к России полуострова Крым. Путин в очередной раз подчеркнул, что воссоединение Крыма и Севастополя с Россией было легитимным и историческим. Путин напомнил, что именно в Херсонесе князь Владимир положил начало крещению Руси. «Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», — сказал президент. 

Одним из первых вопросов президент затронул события на Украине. Он отметил, что все народы имеют право на суверенный путь развития, и Россия всегда относилась к этому праву с уважением, несмотря на то, что и осудила государственный переворот в Киеве. «Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо», — сказал президент. Поддержку же режима, на руках которого кровь пострадавших в ходе украинских событий, Путин назвал «цинизмом». «Конечно, мы должны задаться вопросом: ради чего вся эта трагедия на Украине случилась? Разве нельзя было уладить даже спорные вопросы в ходе диалога, в рамках правового поля и легитимных процессов? Однако нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет!», — пообещал президент России. «Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире», — добавил он. 

«Суверенитет — это не какая-то там нормативная или фиктивная ценность. Реальный суверенитет сегодня — это условие сохранения страны. Сказано довольно внятно во внешнеполитической части: поступаться суверенитетом мы не будем и заявленные позиции будем отстаивать полностью и без исключений. Грубо говоря, отступать-то дальше некуда. При дальнейшем отступлении следующий шаг — это исчезновение России с исчезновением её суверенитета», — считает Дмитрий Куликов.

Между тем эксперт подчеркнул, что суверенитет любого государства нужно уважать, но наравне с правом на самоопределение. «Это же известная проблема международного права. Мы указываем только на одно: что воссоединение с Крымом произошло в полном соответствии с косовским прецедентом. Не мы его создавали. Кроме того, присоединение Крыма произошло куда более легитимно, чем косовский прецедент, потому что был референдум и решение абсолютно легитимной законодательной власти, то есть парламента Крыма. Поэтому никаких противоречий здесь быть не может», — сказал Куликов.

Несмотря на то, что в своё время Россию уже пытались «пустить по югославскому сценарию», Москва не будет бездумно подчиняться давлению Запада, подчеркнул президент. Он напомнил, чем закончились попытки Гитлера отбросить русских за Урал.

Посыл второй

Конечно, ключевой и самой предсказуемой стала тема антироссийских санкций, в условиях которых стране приходится жить в последние месяцы. Не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права должны защищать мир от кровопролитных конфликтов, уверен Владимир Путин. «И тогда не потребуется пугать кого бы то ни было мнимой изоляцией, обманывая самих себя, или санкциями, которые, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует», — подчеркнул глава государства.

По его мнению, даже без присоединения Крыма и последовавших за этим событий страны Запада придумали бы другой повод для введения санкций и попыток ослабления набирающей мощь России, а ещё лучше — для использования её в своих интересах. 

«У всего этого есть совершенно точная логика, потому что все эти санкции, всё это давление, которое на нас направлено и не скрывается Западом, направлено против богатой части нашего общества, которая занимается бизнесом, которой есть, что терять. И направлено это на то, чтобы эта часть восстала против политики государства. Мне кажется, что в послании Путин отреагировал ровно на это. Он сделал предложение бизнесу и нашему состоятельному и богатому сословию, двум классам. Он довёл до них предложение: либо принять решение и перейти в этом смысле на сторону России, то есть легализовать и национализировать свои капиталы и активы без угрозы преследования и разбирательств о их происхождении и начать жизнь с нового листа. Те, кто не сделает так, окажутся на другой стороне баррикад в дальнейшем, когда закончится амнистия. Это, я считаю, очень важная часть заявления, потому что она даёт возможность для действительной консолидации нашего общества — и бедных, и богатых», — считает политолог. 

Напомним, в сегодняшнем послании президент предложил объявить так называемую «оффшорную амнистию» для возврата в Россию вывезенных капиталов. Компании и граждане, которые воспользуются этим шансом, получают гарантии непреследования от государства. 

«Грубо говоря, нашему капиталу было сделано предложение перейти на сторону народа. Капитал должен самоопределяться, но это всегда вопрос личного выбора. Вопрос в том, что такой выбор есть, и он важный и принципиальный. А дальше пусть каждый сам выбирает, но это очень важная возможность, которую Путин открыл. Вы можете решить — вы со страной в условиях объявленного беспрецедентного давления и агрессии, или вы сами по себе и будете искать что-то в других странах. Я думаю, что довольно многие совершат шаг в сторону России», — уверен Куликов.

Понятно, что в условиях санкций и вытекающих последствий надо как-то выживать и приспосабливаться, а ещё лучше — попытаться вырваться и на опережающие темпы со сведением к минимуму влияния извне.

 

В частности, Владимир Путин предложил жёстко бороться со спекуляциями на валютном рынке. Если Банк России перешёл на плавающий курс рубля, то это ещё не значит, что ЦБ отстранился от контроля и влияния на рубль, отметил президент. Спекулянтам же Путин пригрозил принятием мер. Президент призвал Центробанк «отбить охоту» у спекулянтов играть на курсе валюты. Все инструменты для этого есть, а имена спекулянтов известны. «Пришло время воспользоваться этими инструментами», — сказал он.

Однако это предложение вызвало недопонимание в экспертном сообществе. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов заявил АиФ.ru, что в ситуации с падением рубля дело прежде всего в больших финансовых институтах. «Речь идёт, конечно, не о спекулянтах, речь идёт о каких-то фундаментальных экономических процессах, которые не могут генерировать и провоцировать какие-то рядовые валютные спекулянты. Если и говорить о субъектах этой большой игры, то это, конечно, такие субъекты, как Федеральная резервная система, Американское казначейство и т. д. Но это, извините, не спекулянты, это уже называется экономической войной. Инструментов воздействия на субъекты этой большой игры у наших денежных властей нет. На нашем валютном рынке играет главную роль не какая-то там мелочь, а Центральный Банк. Он фактически является хозяином нашего валютного рынка. И речь идёт не о каких-то отдельных ситуациях на валютном рынке, речь идёт о долгосрочном тренде. Поэтому, с моей точки зрения, единственный способ нейтрализовать все эти акции экономической войны можно только введя какие-то оградительные меры, например запрет на трансграничное движение капитала. Если мы его введём, всё успокоится», — считает экономист. 

Путин во время послания также сообщил, что со следующего года должен быть запущен пилотный проект по поддержке несырьевых отраслей российского производства. Конечно, для этого потребуются значительные средства, но они у России есть, заверил президент. Годовой уровень инвестиций должен быть доведён до 25 % ВВП. Сколько зарабатывается, столько и должно тратиться на развитие экономики, пояснил глава государства. Речь идёт о немалых суммах, пояснил Катасонов. «У нас же, к сожалению, значительная часть сберегаемого продукта уходит за рубеж. Но для того, чтобы предотвратить бегство капитала, необходим целый ряд мер, в частности — введение ограничительных запретов на трансграничное движение капиталов», — заключил эксперт.

Президент закончил свое послание тем, с чего начал: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить!».

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах