Примерное время чтения: 8 минут
125299

Эксперты: основная тема послания Путина — не санкции, а выходы из положения

Сюжет Послание Путина Федеральному Собранию в 2014 году
4 декабря 2014. Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля.
4 декабря 2014. Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. РИА Новости

Накануне оглашения послания эксперты по большей части связывали тематику выступления президента со сложившейся экономической ситуацией, предполагалось, что главной нитью послания будут санкции. Основной же темой стали не столько санкции, сколько то, как выходить из сложившегося положения, отметил заместитель директора «Центра политических технологий» политолог Андрей Макаркин. «Идти навстречу бизнесу, снижать коррупцию, снижать произвол чиновников — об этом было сказано. Идти навстречу бизнесу и в экономических мерах, и в виде отказа от повышения налогов, отказа от значительной части проверок. Другое дело, что у государства сейчас нет возможностей для того, чтобы стимулировать бизнес какими-то масштабными большими явлениями, иначе провалится доходная база бюджета. С другой стороны проблемы — так называемые государственные люди, президент показал, что понимает проблему, он им указал, пригрозил — это тоже было видно. Но как они на это отреагируют? Отнесутся к этому как к некоему указанию, что пора заканчивать давить на бизнес, или просто как к словам?» — комментирует Макаркин АиФ.ru.

Санкции же, по словам политолога, усугубили имевшиеся и до этого проблемы. Причины кризиса эксперт связал с нынешней моделью экономики, её сырьевым характером, с деловым климатом и т. д.

Предложенные президентом шаги по поддержке бизнеса, в частности по заморозке налогов на ближайшие 4 года, Макаркин назвал вполне осуществимыми и реальными, так как если и дальше повышать налоги, то «их просто не будут платить». «Повышением налогов вопрос о повышении доходной части бюджета решить невозможно», — подчеркнул Макаркин. Всё должно зависеть от деловой инициативы самого бизнеса и его доверия власти.

Заступаясь за бизнес

Президент оправдал и ожидания бизнеса, связанные с темой поддержки предпринимательства в России и налоговой нагрузкой на малый и средний бизнес. «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы», — сказал президент, включив в это понятие свободу веры, труда и собственности. Он отметил медленные изменения в работе надзорных и правоохранительных органов, призвав избавить бизнес от навязчивого контроля. Проверки же, по мнению Путина, должны стать публичными, что позволит отсечь заказные визиты контролёров. Президент предложил ввести трёхлетние надзорные каникулы для добросовестных предпринимателей. Кроме того, действующие на сегодняшний день налоговые условия президент предложил зафиксировать на ближайшие 4 года и больше не менять. Для новых малых предприятий президент предлагает ввести двухлетние налоговые каникулы.

В своём прошлогоднем послании президент уделил особое внимание вопросам деоффшоризации. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию», — сказал президент сегодня, пояснив, что предприниматели в этом случае должны получать твёрдые правовые гарантии. Это означает, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получает гарантии того, что не столкнётся с уголовным и административным преследованием и к нему «не будет вопросов со стороны налоговых органов», пояснил глава государства.

Моногорода и территории опережающего развития

Естественно, говоря о регионах, президент не мог не коснуться в очередной раз проблемы качества дорог. Он снова обратил внимание на необходимость «приведения их в порядок». В целом же президент призвал к удвоению дорожного строительства: по заверению главы государства, эта задача вполне реализуема.

С 2015 года запускается программа помощи государства по созданию индустриальных парков, напомнил президент. «Рассчитываю, что регионы будут использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала», — сказал президент.

Кроме того, принят закон об особой экономической зоне в Крыму, где, по заверению главы государства, будут созданы благоприятные условия для развития бизнеса, аграрной и туристической отраслей. Он напомнил также, что в 2016 году заканчиваются преференции для Калининградской области, в связи с чем президент указал на необходимость разработки альтернативных мер поддержки региона.

Закон о территориях опережающего развития Путин предложил распространить на новые проекты в ряде моногородов и «не ждать 3 года, а начать работу уже сейчас». ТОРы, по словам главы государства, должны сыграть решающую роль в развитии Дальнего Востока. Докапитализация фонда по развитию этого региона должна осуществляться за счёт прироста налогов, получаемых при открытии новых предприятий в регионе.

Программа «Материнский капитал» будет продлена

Как и ожидалось, Путин затронул и тему «материнского капитала». Напомним, программа должна быть свёрнута через год. Президент же предложил её продлить, не указав, однако, новых границ. Семьи Крыма и Севастополя также будут получать «материнский капитал» в полном объёме, пообещал президент.

В Госдуме уже пообещали в ближайшее время приступить к работе над поправками с целью выполнить заветы главы государства о «материнском капитале». Об этом сообщил журналистам вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк. «Мы полностью солидарны с лидером России Путиным, который в крайне непростых для страны условиях сегодня предложил продлить программу материнского капитала, направленную на поддержку демографии в России, в том числе распространить действие программы на Крым и Севастополь. Депутаты готовы в кратчайшие сроки рассмотреть и принять соответствующие изменения в законодательстве», — сказал он.

На 1 января 2014 года население России составило 144 миллиона человек — на 8 миллионов больше прогнозов ООН. По итогам 2014 года численность населения России должна превысить 146 миллионов человек с учётом Крыма и Севастополя.

В глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной, отметил Путин. Средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год. Путин надеется на увеличение продолжительности жизни россиян до 74 лет и предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первое место в России по причинам смертности.

Программу «Доступная среда» для обеспечения жизнедеятельности инвалидов в условиях города президент предложил продлить до 2020 года.

Здравоохранение

«В течение 2015 года должен быть завершён переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев», — сказал Путин. По его мнению, страховая медицина до сих пор в полной мере так и не заработала.

Отдельное внимание президент уделил вопросам качества медицинского обслуживания и централизованного контроля за этим. «Прошу правительство обеспечить внедрение необходимых изменений в законодательство. Также предлагаю предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат — с его помощью они смогут выбрать оптимальную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. При этом форма и технология обучения должны быть максимально удобными для специалистов», — сказал Путин.

Образование и президентские гранты для студентов

Президент предложил проанализировать итоги сочинений, которые спустя 5 лет вернулись в российские школы, а также проанализировать результаты ЕГЭ, повысить ответственность учителей за качество образования и мотивацию учеников.

Глава государства анонсировал программу грантов для студентов: он предложил каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов в размере по 20 тысяч рублей ежемесячно на весь срок обучения студента в вузе. Студент же должен будет ежегодно подтверждать право на получение гранта результатами своей учёбы.

Не надо оправдывать санкциями плохую работу

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что главный вывод, который должен быть сделан из послания президента, адресован чиновникам и государственным деятелям: «не надо оправдывать санкциями свою плохую работу, эти отговорки не принимаются», считает парламентарий.

«У нас есть все возможности для развития страны, и президент обозначил эти направления: это и поддержка малого и среднего бизнеса, и понятные правила игры (полная амнистия капитала и фиксация налоговой системы на ближайшие четыре года), прозрачность (через публичность) в работе контролирующих органов. Это позволит нашей экономике расти, но развитие возможно в первую очередь тогда, когда каждый хорошо выполняет свою работу, когда каждый нацелен на результат», — сказал Неверов.

Подготовка же хороших профессионалов должна начинаться «со школьной скамьи». «Молодое поколение мыслит иначе, и именно на них мы должны делать ставку — за ними будущее страны, и сейчас это наша приоритетная задача. Это и есть повестка России — развитие. Втягиваться в чужую повестку мы не будем, у нас свои задачи», — резюмировал Неверов.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах