aif.ru counter
04.07.2019 19:08
3064

Сергей Иванов: Западу нужен враг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Как спасти Волгу и её обитателей? 10/07/2019
Сергей Иванов.
Сергей Иванов. © / пресс-служба Кремля

И как правопреемника Советского Союза призывают не только раскаяться и признать вину, но и заплатить по всем счетам, которые предъявляли Сталину, уверен председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

Дискуссии эти будут становиться тем острее, чем ближе восьмидесятая годовщина начала Второй мировой. То, что на Западе советская история и советская тема в целом стали не просто модными, а ультрамодными, я могу понять и объяснить. Им нужен враг. Советского Союза больше нет: кто его заменит? Кроме России — никто. Постоянно проводятся параллели, что современная Россия — ровно то же самое, что СССР, только «вид сбоку». Это очень легко проделать, здесь не надо утруждать себя, не надо думать: всё уже придумано и опробовано не раз. Поэтому сейчас можно ожидать наплыва фильмов на советскую тематику, подобных, например, нашумевшему сериалу «Чернобыль». Мы это уже проходили: фильмы вроде «Красной жары», страшный агрессивный русский медведь на журнальных карикатурах... Ничего нового.

Да, Россия — правопреемница СССР. Но тут надо учитывать ещё одно важное обстоятельство: история иногда повторяется. Причём повторяется в до боли знакомых формах. Не так давно меня спрашивали: в чём проявляется агрессивность современной России в регионе Балтийского моря? Да ни в чём! Разве по сравнению с реалиями 10-15-летней давности мы увеличили своё присутствие на Балтике? Может быть, мы основали там новые военные базы? Нет! Всё происходящее напоминает двадцатые годы прошлого века... Помните «санитарный кордон»? Из небольших государств тогда сделали своеобразный заслон, чтобы отгородиться от «страшной и агрессивной» Советской России. Примерно то же самое мы видим и сейчас. Сравните тогдашние попытки изоляции Советского Союза с нынешними попытками изоляции России с помощью санкций, обвинений в каких-то агрессивных планах. Более того, те обвинения, которые выдвигались когда-то в адрес Советского Союза, направляют теперь и нам.

Обличать Советский Союз снова стало очень модным, и за этим, как правило, следуют призывы к тому, что российский народ должен покаяться, признать вину, а некоторые страны говорят даже о том, что мы должны возместить нанесённый ущерб. Не считаю себя провидцем, но не боюсь ошибиться, предсказывая, что по мере приближения к 1 сентября, годовщине начала Второй мировой войны, будет появляться всё больше фальсификаций и сомнительных доказательств того, что в развязывании Второй мировой виноват в основном Советский Союз и немножечко — Гитлер. Это чушь, конечно. Но она в сознание вдалбливается активно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество