aif.ru counter
10518

Не та песня. Чем Украине не угодил мальчик, поющий «Смуглянку»?

Максим Ткачук.
Максим Ткачук. © / Кадр youtube.com

Главная проблема нынешней Украины вовсе не в пресловутой «агрессии России», а невозможности объединения территории государства под лозунгами, направленными на созидания. Все разумное, доброе, вечное, что есть в Незалежной, растаптываетcя оголтелыми националистами.

Неправильный победитель

Примеров травли украинцев, позволивших себе высказаться за восстановление дружеских отношений с Россией или просто не поддержавших линию на «борьбу с Москвой до победного конца», за последние годы не сосчитать. Но история 12-летнего жителя Волыни Максима Ткачука все равно поражает. Талантливый мальчик, который в будущем обещает стать настоящей гордостью страны, далек от политики. Однако на юного певца обрушились за то, что он исполняет «неправильные песни».

Житель села Турийск Волынской области участвовал в песенном конкурсе Stars of the Albion («Звезды Альбиона» — Ред.) и завоевал сразу три награды. Казалось бы, такой успех — повод для гордости. Максим, выступавший под флагом Украины, опередил представителей более 20 стран. Но как выяснилось, с точки зрения радикально настроенных граждан, страну он не прославил, а опозорил.

Сам конкурс был посвящен 75-летию Победы во Второй мировой войне, и Максим Ткачук, помимо других песен, исполнил легендарную «Смуглянку». Причем пел ее мальчик в пилотке и рубашке, стилизованной под военную.

«В форме „красной армии“ спел песни оккупанта»

«Юный волынянин пропагандировал „русский мир“ в Англии», — материал под таким заголовком появился в издании «Волынская газета».

«Как ребенок из небольшого райцентра посреди учебного года мог попасть в Великобританию на кремлевское пропагандистское шоу, где исполнял российские песни из арсенала путинского «победобесия»? — задают вопрос украинские журналисты.

Издание «Вголос» сообщило, что юный волынянин «в форме „красной армии“ спел песни оккупанта».

Депутат Волынского облсовета от националистической партии «Свободы» Александр Пирожик в соцсети опубликовал ссылки на статьи, пообещав выяснить, почему украинский мальчик поет «неправильные песни».

У Максима Ткачука трудная судьба. Родители отказались от него, и воспитанием мальчика занимаются дедушка и бабушка. Именно бабушка обратила внимание на голос Максима и отвела его к учителю музыки. Уже в восемь лет мальчик одержал свою первую победу на всеукраинском песенном конкурсе. Близкие талантливого парня — люди небогатые, и терять им нечего, поэтому нападки националистов они встретили в штыки.

«Смуглянку поют все страны. Я считаю, что мой ребенок исполнил все эти песни очень чудесно. Он занял первое место. Привезла на Волынь эту победу в Торийск. Не думала, что люди так озлобятся и будут такое писать», — приводит издание «Страна.ua» слова тети Максима Ткачука.

Как действуют «коварные москали»

Сам Максим тоже не испугался и заявил журналистам: «У каждого есть свое мнение. Пусть говорят. Я бы спросил, зачем, что им не нравится? То, что я спел песню на 75-летие Победы, еще не означает, что они мне должны писать всякие гадости. Мне нравится Украина, мне нравятся люди, но есть и такие, которые считают себя такими уж патриотами, что аж не знаю».

Как выяснилось, националисты из «Свободы» до конца не разобрались в ситуации — в не по годам богатом репертуаре Максима есть и песни, которые исполняли участниками украинских националистических формирований в 1940-х годах.

Пирожик, почувствовав, что перестарался, поспешил развернуть ситуацию. Явившись к Максиму с подарками, депутат-националист написал об этом в соцсети и так описал это в Facebook: «Чтобы поставить точку в многочисленных спекуляциях и прекратить поток лживых обвинений, посетил дом юного певца Максима Ткачука на своей родной Турийщине. Раньше мы виделись с ним и его бабушкой на Волчанке — месте, где возникла УПА (запрещенная на территории РФ организация — прим. АиФ.ru), где юный Максимка выступал с патриотическим репертуаром. Безусловно, это талантливый и упорный парень, который стремится себя реализовать и который действительно нуждается в нашей поддержке и помощи... Совместно обсудили резонансную ситуацию, которая произошла в результате песенного конкурса в Лондоне, где перед Максимом с бабушкой поставили жёсткое условие: петь на русском. Естественно, что ребёнок хотел проявить себя, попробовать силы на международном уровне. Еле собрали деньги на поездку, а о скрытом подтексте такого условия даже не думали. О том, что за всем этим стоят пропагандисты из „Россотрудничества“, они не знали, иначе, говорят, на такое бы не согласились. Теперь понимают, как брутально их подставили. Своё возмущение по этому поводу бабушка Максима впоследствии выразила телефону члену жюри Сандре Лисовской, которая, мягко говоря, использовала их в своих пропагандистских целях. Убедились, как коварно действуют пропагандисты „русского мира“, пытаясь рассорить нас, украинцев. Обидно, что и якобы свои, доморощенные украинцы, им в этом помогают. Ведь раздутый не слишком добропорядочным телеканалом миф о „травле мальчика-сироты“ — наглядный пример того, как в соцсетях потом „разгоняют“ ложь, обрастает все новыми выдумками, порождая ещё более глупую ложь. Используя вот такие грязные методы борьбы с политическими конкурентами. Теперь имеем с этой семьёй общее понимание того, какая тотальная гибридно-информационная война ведётся против украинцев».

Реплику Пирожика многие пользователи соцсетей восприняли как своеобразную победу над радикалами, но здесь, пожалуй, выдается желаемое за действительное. Ведь депутат делает вывод, что мальчик «хороший», потому что пел песни украинских националистов, петь «Смуглянку» на русском его заставили, во всем виноваты «кремлевские пропагандисты».

«Смуглянке» здесь не место

Парадокс в том, что даже умеренные украинцы, защищая «Смуглянку», оправдывают возможность ее исполнения на Украине тем, что создана она была в 1940 году по заказу ансамбля песни и танца Киевского военного округа. Новую же жизнь и славу ей подарил фильм режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики», а Быков и сегодня считается национальной гордостью. Главная слабость этой позиции в том, что песни Победы, советская форма, красные флаги — все это сегодня на Украине нуждается в оправдании и защите. При этом совершенно свободно, открыто и беспрепятственно в Незалежной проводятся торжества в честь дивизии СС «Галичина», в честь украинских коллаборационистов. 

В январе 2020 года в Ивано-Франковске прошли торжественные похороны ветерана дивизии СС «Галичина» Михаила Мулика. В похоронах участвовало все городское руководство. Было заявлено, что в честь покойного эсэсовца, носившего звание почетного гражданина города, будет названа одна из улиц.

В том же январе президент Украины Владимир Зеленский, выступая на мероприятиях в честь очередной годовщины освобождения концлагеря Освенцим, возложил на Советский Союз равную с нацистской Германией ответственность за разжигание Второй мировой войны и, кроме того, обвинил СССР в потворствовании Холокосту.

На днях отправленный в отставку глава украинского МИДа Вадим Пристайко всего за несколько дней до того, как покинуть должность, говорил: «Позиция наша сейчас остается такой, какая она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 Мая. Мы, как и весь Европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование».

Пристайко покинул пост, но политическая линия Киева не поменялась.

Меньшинство диктует волю

12-летний Максим Ткачук может петь разные песни, но вот в политике так не получится. 

В 1991 году независимость обрела республика, в данных границах существовавшая лишь в форме Украинской Советской Социалистической Республики. Советский период подарил Украине и территорию, и государственность. Отказ от советской идеологии потребовал некого нового обоснования смысла существования независимой Украины. Но мыслителей, способных подарить Незалежной новую идеологию, не нашлось. В итоге за основу была взято «наследие» украинских националистов — движения, проигравшего все свои войны, замаравшегося сотрудничеством с Третьих Рейхом, опозоренного кровавыми акциями в отношении мирного населения, в том числе своих же соплеменников-украинцев. Опора на национализм, поддерживаемая правящими кругами в 1990-х в скрытой форме, при Викторе Ющенко стала откровенной, а после 2014 года фактически была превращена в «единственно верный курс», сопротивление которому рассматривается как «национальное предательство».

Агрессивный национализм лишил Украину Крыма и заставил Донбасс взяться за оружие. Однако никаких уроков и выводов не было сделано. Воинствующее меньшинство продолжает диктовать свою волю большинству. «Смуглянка» — один из символов Победы, который претит наследникам проигравших. И раз курс не меняется, то история, случившаяся с Максимом Ткачуком, повторится еще не раз.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы