7989

Обама назвал условия снятия антироссийских санкций

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Москва, 24 сентября - АиФ-Москва.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов снять действующие в отношении РФ ограничительные меры, если Москва изменит свою позицию по ситуации на Украине, сообщает Интерфакс.

«Соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции», - сказал американский глава, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Американский президент также отметил, что в таком случае США  будут готовы вновь сотрудничать с Россией во всем, что касается «урегулирования общих вызовов».

Глава США напомнил, что в прошлом Вашингтону и Москве удавалось взаимодействовать по разным вопросам, отметив, что Россия и США в последние годы сократили арсеналы ядерного оружия и совместно работали в области уничтожения задекларированного химического оружия в Сирии.

Ранее представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что власти Соединенных Штатов готовы отменить последний этап экономических санкций в случае соблюдения соглашения о прекращении огня, достигнутого в Минске.

Напомним, 12 сентября США ввели ограничительные мерыпротив Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Транснефти» и «Газпром нефти». Также санкции коснулись госкорпорации «Ростех». Теперь этим компаниям закрыт доступ на американский рынок капитала. Ранее Вашингтон ввел санкции против пяти российских госбанков — ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

Пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что ЕС намерен провести оценку реализации мирного плана по урегулированию внутриукраинского конфликта и рассмотреть возможность отмены санкций в отношении России.

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список» Евросоюза. Власти США заявили о введении санкций в отношении компаний оборонной и энергетической отраслей, а также ряда официальных лиц России. МИД РФ оценило новый этап санкций как месть за срыв планов США относительно Украины. Подробнее>>

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество