Первыми «выстрелили» европейцы. В их наборе ограничений - сокращение сроков кредитования крупнейших госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанка и Россельхозбанка) с 90 до 30 дней. Такое же урезание коснулось компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и ОАК. Расширился и персональный «чёрный список» - ЕС внёс в него ещё 24 фамилии, доведя общее число фигурантов до 119 (им запрещён въезд в ЕС, заморожены активы). Среди прочих под санкции попали лидер ЛДПР В. Жириновский и его сын, депутат И. Лебедев, депутаты С. Журова, Н. Левичев, И. Мельников, В. Васильев, А. Бабаков, глава «Ростеха» С. Чемезов, премьер ДНР А. Захарченко.
В числе пострадавших от США оказались не только контролируемые государством «Газпром», «Роснефть» и «Газпром нефть», но и вполне частные ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Например, американским компаниям запрещено передавать им нефтегазовое оборудование и технологии. Под раздачу попали и 5 оборонных предприятий, включая «Алмаз-Антей».
Многие эксперты недоумевают: почему санкции вводятся именно теперь, когда худо-бедно соблюдается подписанное в Минске мирное соглашение? Где доказательства, что Россия продолжает раскачивать «украинскую лодку», - а ведь именно в этом обвиняют нашу страну? Невольно приходишь к выводу, что под предлогом защиты Украины Запад сам защищает себя от России. В смысле, пытается «придушить» её как своего конкурента, в том числе, например, на рынке вооружений.
Американские и европейские чиновники «милостиво» обещают в течение одного месяца полностью или частично отменить санкции, если ситуация на Донбассе нормализуется. Но есть стойкое ощущение, что это так и останется пустым обещанием...