aif.ru counter
03.12.2016 00:07
457

К вам идёт Новый год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Александр Мымрин, психо­лог, психотерапевт, директор Школы современных психотехнологий

Новый год для нас, взрослых, - это дурачест­во, действо понарошку. Взрослые солидные дяди и тёти надевают маски зайчиков, поросят, петушков, начинают хрюкать или скакать под ёлкой. Не нарушая приличий, возвращаются в детство и чувствуют себя прекрасно. Это карнавальный праздник, когда можно играть, переодеваться, ч­удить.

Собственно, играем мы весь год - у каждого какая-то серьёзная роль: начальника, любящего супруга, надёжного товарища... Но постепенно эти социальные персонажи начинают тяготить. Появляются неудовлетворённость, усталость, скука. Мы перестаём чувствовать себя, задаёмся вопросом: «А кто я? А что от меня самого тут осталось на самом деле?» Требования общества к социальным ролям - психологический груз. И именно в новогодний праздник большинство людей позволяет себе его сбросить. Причём сделать это можно в дозволенной культурой форме.

В Новый год мы делаем то, для чего нет места в обычной жизни: переодеваемся в сказочных персонажей, кладём под ёлку подарки, тщательно маскируем их, просим прийти Деда Мороза и Снегурочку. И чем больше мы вовлечены в процесс, тем лучше. 

Поэтому не стоит пренебрегать подготовкой к Новому году. Начните её уже сейчас. Не забывайте о предновогодних ритуалах. Спланируйте для своей семьи или друзей целое театрализованное действо с шутками, каламбурами и загадочными сюрпризами. Составьте список подарков, начните их покупать и упаковывать, придумайте поздравительные речи. Назначьте день, когда вы соберётесь весёлой компанией, чтобы украсить ёлку. Заранее своими руками вместе с детьми смастерите для неё игрушки. Подготовьте и отправьте родным настоящие бумажные открытки. Напишите праздничное меню, подберите рецепты и подумайте, какие продукты купите заранее. Эти приготовления превратят весь декабрь в праздник. 

Мнение автора может не соврадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество