Примерное время чтения: 23 минуты
7609

Что подать на Новый год? Идеи для праздничного стола

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №12 (99), декабрь 2016
/ Africa Studio / Shutterstock.com

— Чтобы придумать новогоднее меню, оттолкнитесь от того, кто придёт к вам в гости в эту праздничную ночь, — советует шеф-повар Роман Бурцев. — Если дома соберётся большая семья — с бабушками, дедушками, тётями и дядями, — можно сразу сделать акцент на крупных блюдах — запечь индейку, баранину или сделать плов, приготовить побольше салатов. Если вечеринка молодёжная, можно устроить фуршет с большим количеством закусок и вкусных коктейлей, а если на празднике будут дети, конечно же, стоит подумать об интересных и оригинальных детских блюдах.

Большой семье — большие блюда!

Наступающий Новый, 2017 год — год Огненного Петуха, и некоторые хозяйки, скорее всего, откажутся от приготовления в эту ночь разных традиционных новогодне-рождественских «птичек» — курицы, индейки, гуся. Если вы не суеверны и не боитесь разгневать новогоднего петуха, готовьте их. Традиция запекать на Рождество индейку родилась в Америке. Когда-то это блюдо у индейцев ассоциировалось с обрядом жертвоприношения богам. В середине XVI века первые пернатые преодолели океан и начали своё триумфальное шествие по Европе и Азии. Особенно активно их продавали турецкие купцы, видимо, поэтому в английском языке индеек называют turkey. Потом одомашниванием диких американских птиц занялись жители Туманного Альбиона и вывели породы «норфолкская чёрная» и «голландская белая», которые до сих пор являются самыми популярными в мире. В России к упитанной «индейской курице» (именно так наши предки называли индейку) тоже относились с большим уважением.

Индейку можно нафаршировать гречневой кашей с белыми грибами и сметанным соусом, рисом с изюмом и кусочками белого хлеба, свиными колбасками и лесными орехами, квашеной капустой с ядрёной клюквой. Главное помните: фарш во время готовки увеличивается в объёме, так что слишком много его закладывать не стоит. К тому же начинка и мясо могут готовиться неравномерно, поэтому тушка весом 9 кг попросту не успеет прожариться, а фарш в ней сгорит, поэтому многие повара и хозяйки предпочитают «птичку» просто запекать. Сначала тщательно натирают её снаружи и изнутри солью и перцем, посыпают пряными травами, закладывают внутрь тушки тимьян и лимон, а потом связывают ножки тугой ниткой, смазывают кожу оливковым или сливочным маслом и запекают — экземпляр весом 4 кг будет жариться около 2,5 часа.

Другим большим блюдом для большой дружной семьи может стать запечённая свинина или баранина. На гарнир можно подать свежий салат, запечённую картошку или овощи. А можно сразу приготовить мясо с гарниром. Например, баранину с фасолью. Готовить её надо начать за день до праздника. Замочите 300 г крупной фасоли в большом количестве холодной воды на 12-14 часов. За это время лучше пару раз поменять воду, а потом откинуть фасоль на дуршлаг. Баранину (1 баранья ножка весом 1,5 кг или лопатка весом 1,2 кг) очистить от плёнок, натереть солью, перцем и оливковым маслом. Завернуть в плёнку, посыпав со всех сторон кусочками веточек тимьяна и розмарина и положить в холодильник на 12 часов. За пару часов до приготовления выньте, чтобы мясо стало комнатной температуры. Потом надо выложить в форму лук полукольцами, набухшую фасоль, помидоры в собственном соку (800 г) и сверху замаринованную баранину. Не очень плотно закройте форму фольгой — под фольгой должно оставаться место для циркуляции пара. Поставьте противень в духовку на 1,5 часа. Через 40 минут проверьте, не нужно ли подлить воды. Мясо и фасоль по прошествии 1,5 часа должны быть мягкими. Если нет, подлейте воды и запекайте до мягкости. Затем снимите фольгу и включите в духовке гриль, увеличив температуру до максимума. Запекайте до румяной корочки.

Шеф-повар Сергей Ли-Шу-Хва предлагает приготовить в качестве горячего блюда для большого семейства кролика по-французски. «Разрежьте тушку (или две — в зависимости от того, сколько гостей ожидаете) на порционные куски, обмажьте их дижонской горчицей и обжарьте на растительном масле — у вас должна получиться ароматная и хрустящая горчичная корочка, — говорит повар. — После этого положите кролика в кастрюлю, добавьте тимьян, соль по вкусу, залейте мясо сметаной и забудьте о блюде на 1,5-2 часа. Пока кролик тушится и превращается в очень вкусное угощение, можно приготовить что-то другое, например салат».

На сладкое кондитер Александр Селезнёв рекомендует испечь классический «Наполеон». Для ускорения процесса слоёное тесто для коржей можно взять готовое, а крем сделать самим: 4 желтка и 1 яйцо взбейте со стаканом сахара, 1 ч. ложкой ванильного сахара и 2 ст. ложками муки или крахмала. Затем влейте в эту массу только что вскипячённые ½ л молока, перемешай­те и готовьте до загустения (если используете натуральную стручковую ваниль, варите молоко вместе с ней). Как только крем остынет, тщательно взбейте его добела с 300-400 г сливочного масла и намажьте на коржи. Начинку старайтесь наносить на готовые коржи слоем толщиной около 2-3 мм, чтобы лакомство получилось более нежным и однородным. Потом сразу же уберите «Наполеон» в холодильник минимум на одну ночь.

Для молодёжи — фуршет!

«Если компания на Новый год собирается молодёжная, можно сделать фуршетную вечеринку и приготовить побольше разнообразных закусок-канапе, — советует шеф-повар Евгений Михайлов. — В качестве основы возьмите тонкий кусочек не слишком пористого и мягкого хлеба и вырежьте из него небольшие квадратики, ромбики, цветочки или кружочки «на один укус». Потом смажьте их маслом (можно с чесночком и приправой), мягким сыром или майонезом и начинайте экспериментировать с начинками. Для закусок также хорошо подойдут тарталетки, в которые можно положить лососевый мусс. 200 г слабосолёной рыбы взбейте в блендере с 50 г жирных сливок. В таком же количестве сливок разведите 10 г желатина, остудите и смешайте с лососевой массой. В неё ещё можно добавить чуть-чуть коньяка. Потом выложите смесь в кондитерский мешок (или обычный пакет с дыркой) и заполните тарталетки. Украсить их можно красной икрой и зеленью. Выглядеть будет очень красиво и по-новогоднему! В качестве горячей закуски хорошо подать мидии, запечённые в беконе. Делаются они элементарно — морепродукты разморозьте (лучше взять крупные мидии) и замаринуйте в соли, перце, лимонном соке и оливковом масле. Потом каждую штучку заверните в бекон, отправьте в разогретую до 200°С духовку и обжаривайте до золотистого цвета. В каждый рулетик воткните шпажку, чтобы гостям было удобнее их брать, и подайте на ярких салатных листьях.

В новогоднюю ночь гости обычно наедаются разнообразными деликатесными закусками, салатами и горячими шедеврами, а гигантский торт так и остаётся недоеденным. Чтобы этого не случилось, лучше приготовить разнообразные миниатюрные десерты — пирожные, корзиночки, птифуры, конфеты ручной работы. От таких десертов приглашённые точно не откажутся! Десерты для праздничного стола могут быть с клубничным, малиновым, сливочным или шоколадным вкусом, но если хотите создать по-настоящему новогоднее настроение, то используйте для своих шедевров классические зимние пряности: корицу, ваниль, имбирь и гвоздику. Они подарят сладостям особый аромат, ассоциирующийся с Рождеством, домашним теплом и подарками. Другими фаворитами среди ингредиентов для десертов могут стать цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон и свежая цедра. Например, можно сделать мандарины в карамели. Для этого выдавите сок из 500 г мандаринов. Остальные очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Для карамели 300 г сахара положите в кастрюлю и добавьте воду, чтобы она полностью его закрыла. Кипятите 8-10 минут, пока сахар не начнёт карамелизоваться. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить 5-6 минут, пока смесь не станет коричневой. После этого снимите кастрюлю с огня и влейте свежевыжатый мандариновый сок. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь и кипятите содержимое 6-8 минут, пока не получится карамельный соус-сироп. Потом полейте кружочки мандаринов горячим соусом, дайте им остыть и поставьте в холодильник. Мандарины в карамели хорошо подать со взбитыми сливками.

Резвимся вместе с детьми!

Новый год — самый любимый детский праздник, и, если у вас на вечернем пиршестве будут присутствовать дети, хорошо бы придумать для них необычное меню. Например, можно приготовить забавные бутерброды в виде смешных рожиц, животных, цветов, мультяшных персонажей. Скажем, вырезали небольшие тре­угольники из хлеба, положили на них сыр, воткнули шпажку и нанизали на неё тонкий слайс огурца или ветчины — получился настоящий парусник.

С горячим блюдом тоже можно похулиганить и сделать, например, шашлычки-человечки. Для этого нарежьте тонкий французский багет на пятачки. Потом возьмите сосиски (по количеству гостей), надрежьте их вдоль не до конца и наденьте на шпажки — в процессе жарки на открытом огне половинки разойдутся и превратятся в ножки человечка. Впритык к ненадрезанной части сосиски нанижите пятачок из хлеба и завершите композицию небольшим помидором, в который надо воткнуть пучок зелени. Готовое обжаренное на сковородке сооружение будет похоже на человечка с зелёными волосами.

А ещё малыши во время праздников обычно очень много пьют. Что ж, можно предложить им коктейль-бар — перелейте в пластиковые литровые бутылки апельсиновый, вишнёвый и банановый соки. Рядом поставьте сиропы. Пусть дети сами смешивают их в разных вариациях и разливают по стаканчикам с трубочками. Главное — чётко обговорите очерёдность, с которой юные гости будут работать барменами, а то может случиться драка.

Детский торт — ещё один обязательный атрибут праздничного вечера. Можно купить его готовым, но лучше испечь самостоятельно. Главный вопрос — как украсить? Например, можно использовать невредный пищевой пластилин. Для этого растолчите печенье и смешайте его с размягчённым сливочным маслом и какао. Готовую однородную массу поставьте на 15-20 минут в холодильник — после этого она станет податливой, словно пластилин, и вы сможете легко вылепить из неё мишку, зайчика, куклу или символ 2017 года — петуха и поставить фигурку в центр торта. Глазки, носик и рот можно сделать из марципанов или цукатов.

Ещё одна сладкая идея — сделать десертное «картофельное поле». Для этого надо приготовить очень тёмный шоколадный бисквит, остудить его, размять до крошек и высыпать в форму для подачи. Потом закопать в получившуюся «землю» небольшие пирожные картошка (их лучше сделать светлыми, без какао), а сверху воткнуть какую-нибудь зелень — веточки укропа, петрушки или др. Пусть малыши роют ложечками «землю» и выкапывают из неё вкусную картошку. Чем больше вы придумаете таких интересных и увлекательных для подачи блюд, тем веселее будет для ваших детей новогодний ужин.

Оливье без картошки

Фото: Shutterstock.com/ zefirchik06

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 г
  • Окорок — 100 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Горошек замороженный — 400 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы солёные — 8 шт.
  • Майонез — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Петрушка — большой пучок
  • Яблочный сок — 400 мл

Как готовить:

  1. Филе индейки замариновать в яблочном соке на ночь. Затем разрезать на стейки и обжарить на сковороде-гриль по 7-8 минут с каждой стороны.
  2. Морковь отварить. Зелёный горошек отварить в кипящей воде 5 минут. Яйца отварить вкрутую.
  3. Свежие огурцы, морковь и яйца нарезать кубиками средней величины, солёные огурцы и окорок нарезать кусочками поменьше.
  4. Филе индейки нарезать крупными кубиками. Добавить горошек и перемешать все ингредиенты.
  5. Смешать майонез, сметану, сок половины апельсина и мелко порубленную петрушку и заправить салат. Украсить по желанию.

Мини-заливные из курицы

Фото: Shutterstock.com/ Elena Trukhina

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Желатин — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу

Как готовить:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком.
  2. Морковь отварить.
  3. Курицу вынуть из бульона, остудить и разобрать на кусочки. Бульон процедить и остудить — должно получиться 2 стакана.
  4. Развести желатин в воде и оставить его набухать. Потом слить лишнюю воду и добавить бульон. Проварить около 3 минут.
  5. Положить в формочку несколько кружков отварной моркови (можно добавить для красоты другие овощи — зелёный горошек, кукурузу, болгарский перец), затем кусочки курицы и залить всё бульоном с желатином. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
  6. Перед подачей вынуть застывшее заливное из формы.

Свинина, запечённая с овощами

Фото: Shutterstock.com/ Lesya Dolyuk

Ингредиенты:

  • Свиная шейка (или другой кусок без кости) — 1 кг
  • Оливковое масло, горчица,
  • мёд, соевый соус,
  • устричный соус — по 1 ч. л.
  • Морковь, картофель, брокколи, лук — для гарнира

Как готовить:

  1. Мясо хорошо промыть, просушить, перевязать верёвкой.
  2. Сделать маринад. Для этого смешать оливковое масло, горчицу, мёд, соевый соус и устричный соус. В эту смесь добавить чёрного молотого перца и раздавленный чеснок. Хорошо смазать мясо маринадом и оставить его мариноваться приблизительно на два часа.
  3. Разогреть духовку до 180°С. Завернуть мясо в фольгу и отправить его запекаться на полчаса. После этого фольгу аккуратно снять, повысить температуру в духовке до 200°С и оставить мясо ещё на 15-20 минут.
  4. Перед подачей снять верёвку и подать с запечёнными овощами или приготовленными на пару.

Террин из индейки с фисташками

Фото: Shutterstock.com/ Elena Shashkina

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 500 г
  • Бедро индейки — 500 г
  • Каперсы маринованные — 2 ст. л.
  • Фисташки очищенные
  • несолёные — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Сливки (10-20%) — 50 мл
  • Соль, перец, тимьян, мускатный орех — по вкусу
  • Бекон варёно-копчёный — 100 г

Как готовить:

  1. Мясо индейки помыть, обсушить. Пропустить через мясорубку, используя мелкие отверстия.
  2. В фарш добавить яйцо, сливки, крахмал, соль, перец и пряности.
  3. Фисташки очистить от скорлупы и крупно порубить. Добавить к фаршу фисташки и каперсы (без жидкости). Всё хорошо перемешать.
  4. Форму застелить фольгой. Выложить в форму бекон так, чтобы концы свешивались за края. На бекон переложить фарш, уплотнить его и разровнять. Накрыть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Форму с террином поставить в большое блюдо с водой и запекать на водяной бане в течение часа.
  6. Достать форму с террином из духовки, снять фольгу и аккуратно слить мясной сок, остудить. Поставить на холод на несколько часов, можно и на ночь.

Шоколадный рулет с ягодами

Фото: Shutterstock.com/ AGfoto

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 200 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Какао — 3 ст. л.

Для начинки:

  • Сливки (33%) — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Какао −3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Белок — от 1 яйца
  • Пудра сахарная — 200 г
  • Ягоды — для украшения

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 200°С. Отделить яичные белки от желтков. Половину сахара и белки взбить в плотную пену. Желтки растереть с оставшимся сахаром и сливочным маслом.
  2. Добавить в желтки муку, ванильный сахар, какао и разрыхлитель. Аккуратно ввести взбитые белки, быстро перемешать.
  3. Вырезать из пергамента 2 прямо­угольника такого же размера, как противень. Один лист смочить водой и застелить им противень. Выложить тесто, лопаткой разровнять поверхность. Накрыть вторым листом пергамента, поставить в духовку и выпекать 12 минут. Остудить.
  4. Взбить сливки с сахаром и какао в очень плотную пену. Равномерно распределить их по бисквиту. Свернуть бисквит в рулет, завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Смешать белок, лимонный сок и сахарную пудру в густую помадку. С помощью кисточки намазать помадкой верх рулета. Выложить на помадку ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Рождественское шоколадное печенье

Фото: Shutterstock.com/ lapas77

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Какао — 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 250 г
  • Шоколад — 85 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Молотый бадьян — ½ ч. л.
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Сахар — 1,25 стакана
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.

Как готовить:

  1. В миску просейте муку, какао, разрыхлитель, соль, соду, бадьян и корицу.
  2. Растопите шоколад. Взбейте размягчённое масло, затем добавьте сахар и взбивайте до состояния крема.
  3. Добавьте в тесто яйцо и взбивайте ещё пару минут. Затем, сделав самую маленькую скорость миксера, введите размягчённый шоколад и ваниль.
  4. Добавьте муку, замешайте тесто и сделайте из него шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Тесто раскатайте толщиной 0,5-0,8 см и вырежьте из него любые новогодние фигурки — ёлочки, шары, звёздочки и др.
  6. Переложите печенье на противень и выпекайте около 15-20 минут при 180˚С. Печенье можно украсить, посыпав его сахарной пудрой. Также можно нанести на выпечку глазурь или кондитерские украшения.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах