Примерное время чтения: 3 минуты
1514

Андрей Нечаев: Бензин подорожает ещё на 10–15 %

Этот вопрос «АиФ.ru» задал Андрею Нечаеву, министру экономики РФ 1992–1993 гг., члену экспертного совета при Счётной палате, председателю партии «Гражданская инициатива»:

Первое. Нефть пока выгоднее экспортировать, чем перерабатывать на внутреннем рынке. Сейчас нефтяным компаниям выгоднее продавать другим странам не переработанную нефть, так как переработанная (уже в виде бензина) у нас в стране стоит дешевле, чем за рубежом. Поэтому нефтяники стараются по максимуму загнать всё на экспорт. Это, естественно, ведёт к уменьшению конкуренции, которая могла бы поспособствовать снижению стоимости бензина на внутреннем российском рынке. Или хотя бы снизить темпы её роста. Правительство борется с этой ситуацией с помощью так называемых экспортных пошлин.

Второе. Логика такая: если цены на все товары растут, то почему на бензин не должны расти?

Третье. Всё время повышаются налоги, которые в итоге закладываются в цену бензина. Это акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых (который «сидит» в издержках нефтяных компаний). По моим подсчётам, как минимум ¾ в цене бензина — это налоги.

При этом власть всё время те же самые акцизы повышает.

А потом как бы пытается бороться с ростом цен на бензин.

То есть картина такая: образно говоря, левой рукой власть создаёт предпосылки для увеличения стоимости топлива, а правой говорит: как-то нехорошо, что цена на бензин растёт.

Ещё обращу внимание на то, что в настоящее время государство планирует сделать некий налоговый манёвр (если не ошибаюсь, уже в рамках госбюджета 2014–2016 гг.). В чём его суть? Уменьшить экспортную пошлину на нефть, но увеличить для нефтяных компаний налог на добычу полезных ископаемых. Что получим в итоге?

Если раньше экспортная пошлина на нефть практически не сказывалась на цене бензина (потому что это касалось только той нефти, которая идёт на экспорт), то повышение налога на добычу полезных ископаемых автоматически повысит издержки нефтяных компаний, которые она, естественно, переложит на стоимость нефтепродукции, в том числе и на бензин. Даже Министерство финансов признаёт, что это дополнительный фактор роста цен.

Большинство экспертов сходится во мнении, что в связи с этим налоговым манёвром нас ждёт 10–15 % роста цен на бензин. Конечно, ценовой скачок произойдёт не в один миг, но это дело всего нескольких месяцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах