Примерное время чтения: 6 минут
244

Повторится ли дефолт 1998 г.?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Анализ крови спасет от любой болезни! 30/01/2008

Его оппоненты убеждают, что на страну надвигается финансовая катастрофа. Так чего стоит опасаться россиянам в ближайшее время?

 

Что происходит?

Как прогнозировали эксперты «АиФ», проблемы мировой экономики вплотную приблизились к нашей стране. Страдают все — и крупный бизнес, и рядовые потребители. Те, кто вложился в ПИФы и «народные» акции, подсчитывают убытки из-за того, что мировые фондовые рынки пережили чёрные дни. Потери крупных инвесторов похоронили их надежды на получение даже скромной прибыли. После того как на фондовых биржах Японии, Индии, Южной Кореи, Австралии произошли обвалы, российские показатели тоже испытали резкое снижение. Причём аналитики считают, что падение на фондовом рынке будет продолжаться и дальше. Правда, уже не столь бурными темпами, как в предыдущие дни. «Первая половина 2008 г. может оказаться нестабильной для финансовой системы как России, так и многих других стран», — заявил, выступая на экономическом форуме в Давосе, экс-министр эконом-развития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. Избежать этого удастся, только если «экономика США справится с негативом». Пугает и прогноз по поводу иностранных инвестиций, которые текли к нам рекой весь прошлый год. По мнению председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, они могут начать путь в обратном направлении. А значит, в стране наступит денежный дефицит. В январе — впервые за много месяцев -было зафиксировано падение цен на нефть. И хотя председатель Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Фёдоров и призывает не драматизировать ситуацию, все мы знаем, что наша экономика держится в основном за счёт дорогой нефти.

 

Деньги — прятать?

ИЗ-ЗА того что многие банки в мире испытывают проблемы с ликвидностью (наличными деньгами), люди стали опасаться за свои вклады. А вдруг они не смогут их вовремя забрать? «Ликвидности в России достаточно — это средства Стабфонда и резервы Центробанка, — успокоил «АиФ» президент Международной академии возникающих рынков, зав. кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт. — Поэтому срочно изымать свои вклады из банков нет оснований. А вот на что нужно обратить внимание — это на то, в каком именно банке находятся ваши деньги. Сейчас в России идёт процесс сокращения — ликвидируется от 3 до 10 банков каждый месяц. К тому же в настоящее время только 909 из существующих на начало года 1243 банков входят в систему госстрахования. Если кредитная организация, которой вы доверили свои накопления, имеет госстраховку, значит, при любом варианте развития событий выплата 400 тыс. руб. (если они есть на вашем счету) вам гарантирована». Эксперты по-прежнему рекомендуют хранить деньги на вкладах в разных банках, причём каждый вклад не должен быть больше 400 тыс. руб. Следует понимать и то, что сейчас вклады — не столько способ заработать, сколько возможность не потерять заработанное.

Если вы не уверены, что сможете сохранить свой доход на достаточном для выплаты займа уровне, лучше отложите желаемую покупку. Тем, кто не успел забрать свои деньги из ПИФов до обрушения рынков, эксперты советуют в ближайшее время воздержаться от вывода средств.

 

Жизнь — вниз?

Все эксперты сейчас говорят о будущем с оговоркой «если примем правильные меры», «если Америка справится с кризисом, то и мы сильно не пострадаем». Пока желание финансовых властей загнать злополучную инфляцию в рамки 8,5% за 2008 г. реализовать не получается. Только за первые три недели января рост цен уже превысил пятую часть этого уровня. Пришлось даже организовать повторение прошлогодней «заморозки» цен. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев вновь попытается убедить производителей продовольствия продлить договор о замораживании цен на социально значимые продукты — уже до мая 2008 года. Но даже если кефир с хлебом и не взлетят в цене, то легче от этого не станет. Никто не отменял рост цен на другие продукты, жильё и бензин. По прогнозу генерального директора ТД «Топливное обеспечение аэропортов» Евгения Островского, через 2–3 месяца керосин, а значит, авиабилеты и стоимость авиаперевозок резко взлетят в цене.

Конечно, ото всех этих рассуждений и прогнозов уровень жизни простого читателя не улучшится. Одно успокаивает: «Большего урона карману россиян, чем тот, что нанесла гайдаро-чубайсовская приватизация, уже не будет», -заверил Владимир Квинт.

 

Мнение эксперта «АиФ»

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар:

— Российские власти копируют экономическую политику США, приведшую эту страну к финансовому кризису. В 2008 г. ожидается замедление экономического роста в США и Китае. А это в последние годы главные локомотивы мирового хозяйства. Замедление глобальной экономики на этом фоне неизбежно. Снижение темпов роста мирового ВВП скажется и на России. Нефть, нефтепродукты, газ и металлы — 80% экспорта нашей страны. Когда рост глобальной экономики замедляется, сырьё обычно дешевеет. Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, историей мировых кризисов не подтверждаются. При замедлении темпов роста мировой экономики инвесторы обычно выводят деньги с развивающихся рынков и размещают их в американские казначейские бумаги. Раньше Америка использовала благоприятную экономическую ситуацию, чтобы поправить дела в государственном бюджете. В 2004–2007 гг. эта страна на фоне высоких темпов экономического роста продолжала жить с дефицитным бюджетом.

В результате к экономическим трудностям в 2008 г. США подошли с госбюджетом, находящимся в гораздо худшем состоянии, чем он был накануне рецессии 2001 г. Теперь справиться с экономическими трудностями, используя бюджетные стимулы, сложнее. Нечто подобное произошло и с нашей страной. В 2000–2005 гг. государственные расходы находились под контролем. Темпы их роста обычно не превышали темпов увеличения ВВП страны. В 2006 г. и особенно в 2007 г. темпы роста государственных расходов резко выросли. К тому же на фоне проводимой ответственной политики по сокращению внешнего государственного долга начали быстро расти масштабы коммерческой задолженности, в том числе задолженности государственных компаний. Возврата долгов избежать не удастся, а занять средства на внешних рынках будет сложно.

Если правительство не изменит финансовую политику после замедления роста мировой экономики, то последствия для России могут быть тяжёлыми. Новый президент, возможно, захочет предотвратить падение темпов экономического роста и девальвацию рубля, увеличивая госрасходы и используя накопленные золотовалютные резервы. Такая политика может привести Россию к масштабному кризису.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах