200

Вячеслав Быков ответил на вопросы AIF.RU

В конференции участвуют: Быков Вячеслав Аркадьевич

27 мая в 14.00 на вопросы читателей ответил главный тренер сборной России по хоккею.

Главный тренер хоккейной сборной России и уфимского клуба «Салават Юлаев», Вячеслав Быков поделится впечатлениями от завершившегося в Швейцарии Чемпионата мира по хоккею, расскажет о том, как в этом году проходила подготовка нашей сборной. Какую работу предстоит проделать в клубе «Салават Юлаев», какие перспективы у команды?
Вячеслав Быков - в прошлом знаменитый центрфорвард армейского клуба и сборной СССР. В качестве игрока стал многократным чемпионом СССР, пятикратным победителем первенств планеты, дважды выигрывал хоккейный турнир на Олимпийских играх. За карьеру забросил 327 шайб.
В мае 2009 года сборная России под руководством Быкова защитила титул чемпиона мира по хоккею, выиграв в Берне финальный матч у Канады со счетом 2:1. Благодаря этой победе российская сборная поднялась на первое место в рейтинге Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF).

 

Вопрос:maqamed 17:05 18/05/2009
Секрет вашей ( и нашей) ПОБЕДЫ ???
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 12:52 27/05/2009
Здорово, что вы говорите «и нашей», потому что это тоже наша победа, когда люди стали гордиться и причисляют себя к соучастникам этого процесса и этой победы. Мы все делаем одно и то же дело. Это приятно. На самом деле секрет в той работе, которую мы стараемся делать, и в тех людях, которые стараются ее выполнить. Работа эта непростая, которая кроется в методических новшествах, в новых взаимоотношениях, которые мы стараемся строить. Когда есть взаимопонимание в коллективе, есть доверие. А когда есть доверие, можно решать любые задачи. Ребята, которые представляли сборную команду на этом чемпионате, доверились и тренерскому штабу, и вместе с нами создали ту атмосферу, которая необходима для того, чтобы объединить свои усилия, подчинить свои личные интересы командным и добиться того результата, от которого все радуются.
Вопрос:Олег 18:06 18/05/2009
Вячеслав Аркадьевич. Поздравляю с победой. Хотел задать вопрос- почему в нашей сборной такой разрыв между защитой и нападением. Местами казалось что играют в футбол. пару человек в оффсайде и ждут навеса? В СССР сборная дружно защищалась и дружно атаковала. И даже в меньшинстве забивали.
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:07 27/05/2009
Сравнивать две эпохи – это неблагородное дело, потому что в разное время был разный хоккей, и уровень, и качество. Сейчас мы живем в эту эпоху, и мы стараемся строить тактический рисунок в зависимости от соперников. Что касается обороны, то же самое. Одно утверждение специалистов, которые были на чемпионате мира, многие подчеркнули, что, если раньше шведская оборона была как эталон, то сейчас российская сборная является лидером в этом компоненте. И это многого стоит. Естественно, бывают такие моменты, что где-то происходят ошибки, но в целом мы довольны тем, как ребята смогли выполнить нашу установку по поводу оборонительной техники.
Вопрос:lipatov boris 19:28 18/05/2009
Здравствуйте Вячеслав Аркадьевич.Поздравляю с победой.Мой вопрос кто будет главным вратарем на олимпийских играх спасибо.
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:04 27/05/2009
Сейчас у нас есть плеяда вратарей, которые могут занять место в воротах олимпийской сборной, и мы довольны этим. Это и Женя Набоков, и тот же Илья Брызгалов, это и молодой прогрессирующий Семен Варламов, это и в российском чемпионате Саша Еременко, Василий Кошечкин, и молодежь, которая подходит, Гелашвили, Алистратов, Проскуряков. Есть игроки, которые дают надежды и перспективы на будущее.
Вопрос:lipatov boris 20:56 18/05/2009
Вячеслав Аркадьевич говорят хоккей наша игра а чемпионат мира начинают показывать по основным каналам только с полуфинала а евро хоккей тур только после часу ночи вам не обидно спасибо.
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:00 27/05/2009
Конечно же, обидно, но, с другой стороны, хотя бы уже начали показывать и ночью, все равно Первый канал – это национальный канал, и, в общем-то, его можно смотреть во многих регионах нашей страны, где не всегда другие каналы можно посмотреть. Но это первый шажок, в дальнейшем будет улучшаться ситуация, и зрители смогут воочию видеть наши матчи как евротура, так и чемпионатов мира. От нас зависит только, как мы играем, а все политические вопросы в меньшей степени зависят от нас.
AIF.RU Ведущий конференций 13:00 27/05/2009
Ваши последние достижения как раз способствуют тому, что будут показывать больше хоккея.
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:00 27/05/2009
Мы надеемся на это, потому что, действительно, мы считаем, что это традиционно российский вид спорта. Мы всегда гордились балетом, космосом и хоккеем, научными достижениями. Поэтому я надеюсь, что ситуация будет улучшаться.
Вопрос:Вячеслав 09:15 19/05/2009
Вячеслав Аркадьевич! На посту тренера КХЛ "С.Ю" Вам, естественно придеться контактировать с местной элитой, с Президентом Башкирии.Как Вы думаете наладить свои отношения учитывая, что они амбициозны в национальном вопросе?
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:20 27/05/2009
Я не думаю, чтобы возникли какие-то сложности. Работаю уже 5 лет в России. Важно правильно строить эти взаимоотношения и работать профессионально. Все мы профессионалы и стараемся только работать на благо России, поэтому изначально у нас общая база. Я знаю, что президент Башкортостана Муртаза Рахимов очень любит спорт, большое внимание уделяет спорту и «Салавату Юлаеву». Это достояние республики. Мы с ним пообщались, была очень хорошая теплая беседа. Будем надеяться, что вместе мы будем продуктивно работать.
Вопрос:Иван Петров 09:46 19/05/2009
Добрый день Вячеслав, расскажите как Вам удавалось сохранять спокойствие на ЧМ-2009, в самые ключевые моменты игр? Н Вашем лице не читалсиь эмоции вообще... благодарю за ответ.
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:11 27/05/2009
Видимо, еще будучи игроком, старался контролировать свои эмоции, действительно, в такие важные напряженные моменты необходимо контролировать их в силу того, что любое подвержение эмоциональному всплеску, позитивному или негативному, оно влечет деконцентрацию, то есть мы теряем концентрацию и можем совершить ошибку в коучинге, то есть в управлении игрой. Поэтому важно быть сконцентрированным. Поэтому, может быть, всем и кажется, что я без эмоций. Но на самом деле я достаточно эмоциональный человек, радуюсь за наших ребят, переживаю вместе с ними. Когда заканчивается матч, конечно же, я даю волю чувствам. На самом деле я нормальный человек, люблю улыбаться и смеяться. Но когда есть дело – нужно делать дело. Таким образом я устроен.
Вопрос:Владимир Медведев 09:59 19/05/2009
Вячеслав, здравствуйте и поздравляю с победой! Впервые мы показали, что умеем долго и мужественно защищаться, тем более канадцы были великолепны. В этой игре они также заслужили, я бы сказал, золотых медалей. Что им стоило красиво отстоять долгие минуты после поражения, молодцы. Но везет сильнейшим. Мой вопрос. Я долго ждал нашей карусели во времена постоянных проигрышей. Вы вернули наш хоккей. 1. Почему мы не меняем схемы игры в большинстве? Мне кажется, что кроме расстановки и постоянных перепасов у синей линии, необходимо чаще с шайбой врываться на пяточек, обострять игру, мы же в большинстве. Даже если угроза потери шайбы выше. Чехи, шведы, канадцы так и делают и в их исполнении большинство более грозное оружие. 2. Такое впечатление, что достаточно часто на этом чемпионате наши игроки боялись дать пас у ворот противника или жадничали, не получался кистевой бросок или мазали по шайбе при ударе. Или я не прав? Радости много, но хочется идеала во всем - будем стремиться, Да? Спасибо!
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:13 27/05/2009
Большинство – это компонент технический и тактический, компонент игры, который во многом зависит от творческого потенциала игроков. И здесь мы совместно ищем варианты развития событий, то есть варианты розыгрыша большинства. Но надо сказать, что и игра в меньшинстве у многих команд улучшается с каждым годом, все сложнее разрушать оборону соперника. Но мы стараемся, это творческий процесс, здесь нужно постоянно совершенствовать себя.
Вопрос:ЛИНАР 14:28 19/05/2009
Здравствуйте уважаемый Вячеслав Аркадьевич !!! Во-первых хочу Вас поздравить с Блестательной Победой на Чемпионате Мира в Швейцарии !!! Все что вы делаете для страны, для нашего хоккея достойно самых теплых слов !!! Хочу Вам задать такой вопрос - в нашей стране очень много хороших игроков, можно собрать 2-3 сборные высого уровня, но каким же методом происходит отбор игроков в нашу национальную команду? Спасибо Вам!!!
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:16 27/05/2009
Мы работаем в хоккее и просматриваем много матчей как внутреннего чемпионата, так и других, где играют наши ребята. Это является частью нашей работы – делать выбор и строить команду, которая может выигрывать. Это непростое дело. Здесь не просто хорошие игроки, это и личности, с которыми нужно иметь дело, выстроить взаимоотношения, которые могут создать боевую единицу, которая способна побеждать. Это труд, который не виден, это селекция, которую мы проводим, и наше видение, наша философия видения команды. Под эти критерии и набираются игроки.
Вопрос:Марина Михайловна 22:11 19/05/2009
Здравствуйте, Вячеслав Аркадьевич. Прежде всего, поздравляю Вас и сборную России с победой. Спасибо за доставленное удовольствие. Приятно, что, наконец-то, хоккеисты вспомнили, что они россияне, и защищают честь страны. Хорошо помню Вашу игру. Хочется пожелать и тренерам, и хоккеистам совершенствовать своё мастерство, а также удачи в жизни за пределами хоккея. Вопрос такой: в чем нынешняя сборная сильнее сборной СССР, и в чем она слабее? Спасибо.
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:18 27/05/2009
Я хочу повториться, что это неблагородное дело – сравнивать сбоные разных эпох. Единственное, что их сближает, - это желание побеждать. В каждой сборной были свои лидеры, в каждой сборной были свои имена, каждая сборная гордилась своей командой и тренерами. Сейчас новая генерация тренеров, новая генерация игроков, каждый из них так же хочет продолжать победные традиции, которые были присущи советской сборной.
Вопрос:Наталья 08:24 20/05/2009
Здравствуйте, Вячеслав Аркадьевич! Я не являюсь фанатом хоккея или спортсменкой. Мое отношение к спорту основано на увлечениях друзей, передавшихся мне. Это – тренажерный зал для бодибилдеров, либо как в прошлом году – фан-зона в Вене во время Евро-2008. Провалялась дома дней 10 с болями в суставе, но, просмотрела по ТВ все, что связано с чемпионатом мира по хоккею, в том числе все ваши интервью и передачи о вас и вашем жизненном пути. Вот это да! Таких спортсменов я еще не видела. Просто не могла оторваться. Впервые я увидела человека, чей тренерский опыт завязан не только на физике – механике, но и на психологии. Мне кажется, что ваши результаты – это не только пот и труд, а это и работа ума и мозгов, направленная на КОНКРЕТНЫЙ результат. Вы не пробовали писать книги о достижении целей, успеха? Даже просто описать свой путь, свою работу. Это просто вдохновило бы людей на РЕЗУЛЬТАТ, которого многим не хватает в жизни. Но вопрос мой не об этом. Я являюсь заместителем декана по учебно-воспитательной работе, и очень переживаю за своих студентов, когда речь идет об иностранном языке. Если бы только сессия. Это, конечно, печаль еще та. Контингент у нас сельский, у многих и учителей-то иностранного языка не было в деревне. Но! Огромное количество проектов, грантов проходит мимо наших детей из-за незнания иностранного языка! Дети талантливые, способные, но не знают языка. Как учатся иностранному языку спортсмены? Есть ли специальная методика, учебники? Или – как котят. Выкинули за борт – выплыли. Согласна, выдающиеся спортсмены, да если еще и с мозгами, это вообще - явление. Талантливый человек, талантлив во всем. Можно еще сказать, что спортсмены игровых видов имеют феноменальную реакцию на происходящее. Быстро сканируют обстановку и на автопилоте умеют принимать верное решение. Потому им в любой среде хорошо. Но это дано не каждому. Что бы посоветовали ребятам? С уважением, Наталья.
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:22 27/05/2009
Нет, в России я не пробовал этого. В Швейцарии вышла книга, но она больше биографического характера и связана только с периодом моей деятельности, будучи игроком Швейцарии. Но в России у меня ничего не выходило. Не знаю, может быть, со временем что-то будет, если кто-то предложит. Пока рано думать о мемуарах.
Вопрос:Марат 14:44 20/05/2009
будет ли СЮ приобретать новых игроков.
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:24 27/05/2009
При правильном стратегическом подходе, который есть у «Салавата Юлаева», важно ,чтобы селекция постоянно работала и совершенствовалась постоянно. В связи с этим и ведется работа по поиску тех игроков, которые могли бы усилить команду. Думаю, что руководство «Салавата» справляется с этой задачей. Поэтому я думаю, что тот путь, который выбрало руководство клуба, правильный, и они действуют методично и планомерно. Мы, конечно же, будем высказывать свои пожелания и находить какие-то общие возможности усиливать команду.
Вопрос:Марат 14:46 20/05/2009
Как здоровье Щадилова
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:26 27/05/2009
Игорь должен еще пройти медосмотр, думаю, что ближе к началу сезона мы будем знать уже более детально о его здоровье. Как мне сказали, здоровье лучше, но сможет ли он продолжить и когда профессиональную деятельность, сложно сказать. Мы надеемся, что Игорь восстановит полностью свое здоровье и сможет заниматься своим любимым делом.
Вопрос:Александр 20:04 20/05/2009
Вячеслав Аркадьевич, скажите пожалуйста какие у Вас отношения с Алексеем Ковалевым? Я знаю , что он никогда не отказывался играть за сборную страны, выходит, что он Вас не устраивает как хоккеист ( или может быть- как человек)?
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:30 27/05/2009
Это очень сильный хоккеист. Как человека я не могу сказать, что я очень хорошо его знаю, хотя он молодым приходил в команду, когда мы в 92-м году завоевывали олимпийское золото. Тут тонкий щепетильный вопрос, потому что мы просто создаем команду и видим, какой мы ее хотим видеть. К сожалению, пока мы не можем воспользоваться услугами Алексея. Не ставя под сомнение ни личность, ни мастера спорта Алексея Ковалева.
Вопрос:Гаджи 15:40 21/05/2009
Большое спасибо за победу, достойная награда за труд и терпение!!! Личный вопрос. Моя жена (из Дагестана) училась в 4-5 классе в Челябинске. И видя Вас, вспоминает пару одноклассников Быкова и Горшкова. Развейте сомнения, в какой школе Вы учились?
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:31 27/05/2009
В 40-й. Фамилия Быков часто встречается в России, много однофамильцев.
Вопрос:Житель Башкирии 12:55 22/05/2009
Вячеслав Аркадьевич спасибо за победу ,за хоккей мирового уровня.Скажите пожалуйста что с Данисом Зариповым а то никаких новостей .Спасибо
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:35 27/05/2009
Это, скорее всего, нужно обратиться сейчас в клуб «Ак Барс» и узнать о состоянии здоровья. Но после чемпионата мира он должен был проходить курс лечения, и на данный момент я не владею информацией. Единственное, знаю, что операции никакой не предвидится. Будем надеяться, что он пройдет этот курс реабилитации довольно успешно и быстро.
Вопрос:АК-74 20:09 22/05/2009
Что же, безусловно, победа - феерическая. Думаю, что игрокам сборной надо внушить, что успокаиваться не стоит. Нужно забыть об этих победах и настраиваться на канадцев, как в 2008-м. Они не забыли своего позора и жаждут мести! "Драка будет страшной!.. Наша задача - сбросить их оттуда!.. В бой идут одни "старики"..." Верю в Вас, Вячеслав Аркадьевич! ПОБЕДЫ Вам и сборной! "Враг - силён, но отступать некуда..."
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:38 27/05/2009
Никакой головокружительной болезни не будет, я в этом уверен. Наши ребята очень интеллигентные, интеллектуальные, они прекрасно понимают, что в спорте самодовольство влечет за собой проблемы. Поэтому все ребята настраиваются только на то, чтобы снова и снова доказывать, что они могут считаться лучшими игроками.
Вопрос:Олег Ивов 11:31 27/05/2009
Скажите, почему вы ушли в "Салават"? неужели только по финансовым причинам?
Вопрос:Данила 11:33 27/05/2009
Вы совмещали два поста, но в итоге ушли из ЦСКА? Почем снова решились на совмещение
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:44 27/05/2009
Нет, безусловно, не финансовый вопрос. Я вернулся снова к клубной работе, чувствуя, что есть необходимость каждодневного общения и каждодневной работы в хоккее, получения этого адреналина и удовлетворения от того, что ты делаешь каждодневно. Здесь только спортивная составляющая, хочется добиваться высоких результатов.
Вопрос:Ксения 11:34 27/05/2009
Два чемпионства подряд - это признак того, что у команды появилась психология победителей?
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:40 27/05/2009
Безусловно. И мы на эту психологию работаем, чтобы ее добиваться, уже 3 года, и дальше будем так же стараться добиваться психологии победителей. Это игра на победу и добиваться результата. И еще это отношение к тому, как ты выполняешь свою работу. Но особенно важен результат и работа на результат, что мы стараемся делать. И особенно важны эти евротуры, которые проходят ребята, добиваясь этой психологии.
Вопрос:Алина 12:08 27/05/2009
Как складывается карьера у вашего сына?
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:48 27/05/2009
Неплохо. Он играет и добивается хороших результатов в своем клубе, является одним из лидеров. Единственное, хочу сказать, что он в свои годы добился большего, чем я в это время. Ему сейчас 21 год.
Вопрос:Варя 12:14 27/05/2009
Вячеслав, как вы оцениваете женский хоккей? Почему он не такой зрелищный как мужской?
Ответы:
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:54 27/05/2009
У всех свои вкусы, здесь сложно как-то давать оценку. Мне кажется, женский хоккей достаточно интересен, самобытен. С другой стороны, он, конечно же, не такой, как мужской. Тут сложно что-либо добавить. Иногда я смотрю, там есть интересные красивые комбинации, технически очень грамотные, что приятно смотреть.
AIF.RU Ведущий конференций 13:54 27/05/2009
Если бы вам предложили тренировать женскую команду?
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:54 27/05/2009
Пока как-то я не задумывался даже об этом. Сложно ответить. Работать в женском коллективе – это уже нечто другое. Мне трудно себя представить работающим в таком коллективе.
AIF.RU Ведущий конференций 13:55 27/05/2009
Удалось ли вам отдохнуть после чемпионата? Чем вы сейчас занимаетесь?
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:55 27/05/2009
Еще нет. Очень много встреч, в том чилсе со СМИ. Люди хотят знать, как жила сборная, как мы добивались результата. Очень много работы. Также планирование, организация, подготовка к следующему чемпионату, подготовка сборной команды к следующим турнирам. Поэтому пока до отдыха еще дело не дошло. Но в скором времени надеюсь.
AIF.RU Ведущий конференций 13:55 27/05/2009
Как планируете отдохнуть?
Быков Вячеслав Аркадьевич 13:55 27/05/2009
Большую часть времени мы будем проводить в семье. Где – пока даже не задумывались.
Вопрос:Наташа 13:57 27/05/2009
Какие ваши любимые книги?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество