Вассерман Анатолий Александрович 14:19 23/03/2009
Не берусь советовать ничего, я из всей современной прозы интересуюсь тем, что написано в рамках фантастики. Я считаю ее творческим методом, а не жанром, так же как классицизм или реализм. А насколько я могу судить, этот творческий метод любят не все. Кроме фантастики, еще люблю парочку авторов детектива: Френсиса, Хмелевскую и Устинову. Чисто женский роман мне читать трудно, а под детективным соусом интересно узнать, что думают женщины о самих себе. Мои любимые авторы Уоррен Хаймер, Лоис Макмастер и Василий Дмитриевич Звягинцев. Всех этих авторов читаю с огромным удовольствием и покупаю все, что выходит. Мог бы назвать еще нескольких, но этих троих действительно покупаю все. Что касается прозы в других творческих методах, за ней я давно перестал следить. Времени на чтение слишком мало, приходится покупать либо то, что меня интересует в профессиональном плане, эти трое фантастов так или иначе пересекаются с профессиональными интересами, или что-то просто для проветривания головы, как Хмелевская или Устинова.
Если учесть и чтение в Интернете, то в день я читаю часов 10-12. Как правило, за день я часа 3-4 пишу что-нибудь, часов 10-12 читаю. Даже в дороге читаю, всегда в карманах несколько книг. Сейчас читал книгу Александра Шубина, посвященную Великой депрессии и разным путям выхода из нее. Он рассматривает советскую, немецкую и американскую стратегии выхода. Мы сейчас переживаем сопоставимый кризис, естественно, исследования той депрессии будут очень актуальны. Вообще, я себя иной раз воспринимаю машиной для преобразования прочитанного в написанное.
В бытовой жизни я все делаю сам. Правда, разделение труда - дело прогрессивное, поскольку у меня домашний труд не разделен, готовлю и убираю я плохо. То, что я люблю покушать, и готовлю – разные вещи. Завтракаю чаще всего разогретой в микроволновке заморозкой, обедаю - либо крошу себе салат традиционно краснокочанная капуста, яблоки, лук, морковь, сыр и какой-нибудь окорок, либо смешиваю мясной фарш, замороженные овощи, какие-то крупы. Плюс ко всему соусы. Смесь приходится потом запекать в микроволновке. Разнообразно, сытно и иногда даже получается вкусно, если очень повезет. А что я люблю… Боюсь, я тут неоригинален – любимые сладкие блюда – зефир и птичье молоко, несладкое – шашлык.
Посуду я мою сразу. Какой смысл ждать, пока грязь присохнет и тратить силы на то, чтобы ее размочить и отскрести. Проще делать сразу, это занимает несколько секунд. Хотя добрый совет не откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра, я учитываю, но не в данном случае.
Диеты я не придерживаюсь. Есть несколько блюд, которые не могу есть, они напоминают мне любимый репертуар повара детского сада, в который я ходил. Повар был далеко не лучший, рыбу я не ем, потому что он очень уж часто готовил уху, и я ею наелся до конца жизни. Таких ограничений немного, в основном я достаточно всеяден.