Примерное время чтения: 23 минуты
319

На что готовы топ-менеджеры ради достижения своих целей?

В конференции участвуют: Алкин Юрий

Выражение «в этом мире выживает сильнейший» как нельзя лучше иллюстрирует современный бизнес. Конкуренция за место под солнцем не знает границ и не имеет правил. Новая книга Юрия Алкина «Мат» - это изучение природы власти в современном обществе. Об интригах и ухищрениях, на которые готовы идти топ-менеджеры ради достижения своих целей, этот человек знает не понаслышке, ведь он  руководит Отделом разработки и применения социальных сетей компании Microsoft.

Кто играет судьбами стран, организаций и всего мира? Кто рождён для того, чтобы властвовать, а кто пробивается во власть с помощью нечестной борьбы? Кто, как и почему становится лидером? Кто должен быть наделён властью?

На эти и другие вопросы автор книги «Мат» Юрий Алкин дал ответы в прямом эфире AIF.RU. 

 

Ответы:
Алкин Юрий 10:40 29/03/2010
В связи с сегодняшними взрывами в Москве я попросил АиФ отложить конференцию. Говорить о литературе в такой день считаю неправильным. Спасибо всем, кто задал вопросы – я на них обязательно отвечу. Юрий Алкин
Вопрос:Андрей Старыгин 10:41 27/03/2010
Юрий здравствуйте. Вопрос не по книге, скорее по соц. сетям. Вы активно используете Твиттер. Что, по-вашему, это дает? Довольны ли вы результатами?
Ответы:
Алкин Юрий 10:19 01/04/2010
Из всех социальных технологий, которые появились на свет за последние годы, Твиттер, по-моему - самая интересная система. Причем даже не столько сам Твиттер, сколько его модель, то, как он связывает между собой людей. Поэтому, кстати, у него что ни день появляются новые клоны. Твиттер можно использовать совершенно по-разному, и важно понимать для чего именно ты его используешь. Он одинаково хорош для общения с небольшим кругом друзей и для продвижения глобального бренда, только делать для этого в нем нужно совершенно разные вещи. Лично я использую Твиттер как своего рода личную радиостанцию, причем с "горячей линией". Ни блог, ни сети вроде ВКонтакте не дают такой возможности общаться с тысячами людей в реальном времени. Здесь можно сразу услышать реакцию, пообщаться, познакомиться с интересными собеседниками. Кроме того, Твиттер представляет уникальную возможность для "вирусных сообщении", когда удачная фраза или интересная мысль расходится волнами по системе. Доволен ли я результатами? Скажем так, большинство посетителей приходят ко мне на сайт через Твиттер. Так что ответ очевиден.
Вопрос:Сергей 07:12 28/03/2010
Вы пишете о борьбе за власть как о чем-то отрицательном. Но разве есть альтернатива? Всегда нужен какой-то порядок. Неужели анархия лучше чем нормальная власть?
Ответы:
Алкин Юрий 10:23 01/04/2010
Борьба за власть - явление не положительное, и не отрицательное. Оно просто есть, причем есть везде - на всех уровнях, во всех коллективах, вообще везде, где действует группа людей. Отрицательной борьба эта становится в зависимости от контекста и последствий. В контексте корпорации она хороша до определенной границы, тогда она даже может быть полезной, так как позволяет выделится правильным людям и идеям. Это даже не столько борьба за власть, сколько за влияние на то, что происходит кругом. Но когда такая борьба идет дальше, когда влияние становится единственной самоцелью - это рано или поздно приносит компании один вред. То же самое происходит в любом обществе. Борьба за влияние, за то чтобы вокруг был какой-то порядок, а не анархия - в целом вещь положительная, хотя и не для всех. А вот борьба за власть в чистом виде обычно ничем хорошим не заканчивается - в первую очередь, для тысяч, а то и миллионов людей, которые в нее оказываются втянуты. Именно им приходится расплачиваться, причем самой страшной ценой. И роман, в первую очередь, писался именно об этом, о цене, которую приходится платить одним за амбиции других. И том, как надо думать своей головой, а не верить в красивые сказки.
Вопрос:Леонид Бахман 09:30 28/03/2010
Это уже вторая книга в которой действует изолированная группа людей. Хотя ваша новая книга сильно отличается от \"Цены познания\",  схема при этом используется похожая. Секретность, соглашения о неразглашении, никто никуда не может уехать, психологи наблюдают за проходящим, люди не знают зачем их на самом деле собрали вместе и т.д. Это намеренно или случайно? Или может вы таком образом создаете свой \"фирменный почерк\"?
Ответы:
Алкин Юрий 10:24 01/04/2010
Могу точно сказать, что это - не намеренно. Сам я это сходство заметил только тогда, когда "Мат" уже был практически написан. Впрочем, чистым совпадением это тоже сложно назвать. Мне нравится писать о закрытых группах людей, потому что это позволяет сфокусировался на главном - поведении. Когда за людьми закрывается тяжелая дверь, уже нельзя отвлекаться на проезжающие мимо машины, демонстрации, монстров, и другие внешние факторы. С их помощью очень легко создавать "экшн", но обычно это делается за счет глубины. Герой побежал, пострелял, поболтал - глядишь и роман готов. Ничего против таких книг я не имею, но мне их писать просто не интересно. Прием этот, кстати, классический и наиболее часто он используется в детективах (от "Собаки Баскервилей" до "Десяти негритят"). Из не-детективных книг, замечательный пример - это "Повелитель Мух" Голдинга. Так или иначе, в книгах мне нравится экспериментировать, поэтому следующая книга будет развиваться по другой схеме. Что же до фирменного почерка, я бы хотел чтобы он ассоциировался не с каким-то определенным типом сюжета, а такими понятиями как интрига, элементы фантастики, интересное чтение, которое заставляет задуматься, запоминающиеся герои, и непредсказуемая, но полностью оправданная развязка. Насколько это пока удается - судить не мне.
Вопрос:Inna 11:37 28/03/2010
Здравствуйте Юрий. Первая глава вашей книги сильно отличается от остальных. Одиннадцать историй подряд читать сложно. Три-четыре было бы в самый раз, а так это просто утомляет. Честно говоря, после нее даже не была уверена что хочу читать дальше. Правда, попробовала и не пожалела :) Зачем вы использовали такой прием и считаете ли вы что подход себя оправдал?
Ответы:
Алкин Юрий 10:37 01/04/2010
Первая глава - это результат намеренного игнорирования пословицы "не зная броду - не суйся в воду". Цель была простая: построить роман так, чтобы читателю как можно дольше не было понятно, кто победит. Все одиннадцать героев должны были казаться равноправными участниками игры, и отпадать постепенно. Вводить, как это делается обычно, два-три главных героя в начале обозначало с первых страниц книги заострять внимание только на них. В результате родился такой ход - написать мини-историю о каждом участнике и объединить их все в одну главу. В чем-то этот подход не очень сработал, так как подобные комментарии я слышу не впервые. Но с другой стороны, мне писали, что первая глава работает как некий "справочник персонажей", в который легко заглянуть во время чтения последующих глав. Так что в целом, подход себя оправдал.
Вопрос:Натали 17:21 28/03/2010
Юрий, какой в вашей книге процент правды(все персонажи имеют прототипов или нет):)? И есть ли знакомые-коллеги которые узнали себя на страницах \"Мата\"?
Ответы:
Алкин Юрий 10:39 01/04/2010
Ни один персонаж не имеет четкого прототипа, то есть одного конкретного человека с которого он писался. Но какие-то черты людей с которыми я сталкивался лично, в большинстве из них присутствуют, правда не настолько чтобы кто-то мог себя узнать. У меня с этим связан такой немного сюрреалистический случай. После того как я потратил несколько месяцев на то, чтобы продумать характер каждого героя, они у меня буквально стояли перед глазами как живые. Режим был такой: каждый вечер - по несколько страниц. И вот когда я был где-то на главе пятой, когда Алекс уже во всю разворачивается и начинает терроризировать остальных направо и налево, приходит ко мне человек на собеседование. Стучит, заходит, я смотрю - вылитый Алекс. Просто один к одному - плечи в дверь едва проходят. Стрижка короткая, челюсть квадратная, в-общем, точно как я себе его представлял. Во время разговора мне надо было все время себе напоминать не назвать его Алексом. Так что знакомые в персонажах себя не узнавали, но я в одном реальном человеке персонаж разглядел.
Вопрос:SOS 18:35 28/03/2010
Доброго времени суток, Юрий, интересно, а вы сами на многое готовы для того, чтобы занять хорошую должность?
Ответы:
Алкин Юрий 10:36 01/04/2010
Обычно люди, которые готовы на сомнительные действия для карьеры, не пишут романы о том, что вести себя по-человечески - это не так уже плохо. Я - не исключение из этого правила. Работа менеджера, особенно начиная с определенного уровня, в любой компании предполагает умение понимать людей, способность просчитывать последствия своих и чужих действий, умение добиваться результатов не только по вертикали. Так что какие-то элементы работы любого успешного менеджера можно при желании назвать рассчетливыми действиями. Но есть вещи, которые для меня лично являются совершенно неприемлемыми. В частности, это подлость по отношению к коллегам и любого вида подхалимаж. Из персонажей романа, мое личное отношение к таким вопросам больше всего напоминает жизненную позицию Роберта.
Вопрос:Алиса Страна ЧУДЕС 18:50 28/03/2010
Лично на меня ваша книга оказывает пессимистичное влияние, можно узнать вашу цель, для чего вы написали роман? По-моему, все в курсе, что в этом мире была, есть и будет борьба за власть. С уважением, Алиса. Страна ЧУДЕС.
Ответы:
Алкин Юрий 12:02 01/04/2010
Написать книгу о чем-то, о чем не даже не догадывается большинство людей - задача для гениального ученого или пророка. Задача писателя на мой взгляд - писать как раз о вещах известных, только показывать их по возможности в новом свете. По взглядам я не оптимист и не пессимист. Я себя отношу к реалистам и считаю, что надо хорошо понимать в каком мире мы живем, вести себя соответственно, но при этом стараться в меру возможностей его улучшить. И вот как раз с пониманием часто возникает загвоздка. Потому что знать и понимать - это не одно и то же. Да, про то что борьба за власть существует, все действительно в курсе. А вот то, что главный предмет этой борьбы - это ты сам и те, кто тебя окружает, понимают далеко не все. Если бы понимали, то многое бы вокруг было иначе. Слова такие затасканные, привычные... люди особенно в них и не вдумываются. Ну грызется там кто-то где-то за какую-то власть - ну и пусть себе дерутся, нам-то что? И далеко не все видят простую связь: иметь власть - это значит иметь возможность влиять на поступки и мысли других. Каких других? А тех, которые, которые считают, что борьба за власть к ним отношения не имеет. Причем я не говорю только о власти политической, а вообще о любой - экономической, социальной, какой угодно. Так что писался роман с простой целью: помочь понять, что же именно из себя представляет эта пресловутая борьба за власть и какое отношение она имеет к каждому.
Вопрос:Татьяна 19:09 28/03/2010
Юра, как думаете,где бизнес жестче, в Росии или на Западе?
Ответы:
Алкин Юрий 10:28 01/04/2010
Почти вся моя профессиональная жизнь проходит пока в Штатах, так что представление о бизнесе в России у меня только по книгам, новостям и рассказам знакомых. Поэтому серьезно сравнивать не буду. Думаю, что в чем-то он в России однозначно жестче, хотя бы потому что об убийствах бизнеменов в Америке читать приходится нечасто. Но люди везде есть люди, и так как конечная цель бизнеса, что в России, что на Западе сводится к увеличению прибыли, думаю что жесткость повседневной работы для большинства людей примерно одинакова.
Вопрос:Мария Казанцева 21:57 28/03/2010
юрий, добрый вечер у меня к вам несколько вопросов...банальных: чем обосновано название книги, собственно говоря, что такое социальные сети Microsoft, и как ваша должность помогла вам так тонко разобраться в вопросах власти? спасибо!
Ответы:
Алкин Юрий 10:55 01/04/2010
Мария, ваши вопросы сложно назвать банальными. Первый вопрос я уже слышал не раз - в том же Твитттере он возникает достаточно часто. История такова: изначально книга называлась "Пробуждение". Под этим названием отрывки и цитаты из нее и сейчас лежат на многих сайтах. В процессе подготовки к изданию, название "Пробуждение" было признано не совсем коммерческим. Я в таких вопросах считаю, что мое дело писать, а дело издательства - издавать. В результате, после того как перебрали много вариантов (такие как Игра во власть, Шоковая терапия, POWERFUЛ, Аномалия, Правило Маски), остановились на "Мате". Шахматные аллегории в книге играют существенную роль, на обложке нарисовали доску и коня - в-общем, теоретически все оправдано. Тем не менее, многие читатели находят в названии другие, отнюдь не шахматные ассоциации, о чем регулярно мне и сообщают. Плохо это или хорошо, сказать сложно. По крайней мере, название однозначно получилось запоминающееся. Подзаголовок в книге кстати тоже неколько раз менялся, в частности, в какой-то момент он звучал так: "Одиннадцать лидеров. Один гений". Про социальные сети которыми я занимаюсь и вообще про мою работу я подробно рассказываю здесь: https://itoday.ru/30450.html и здесь: https://channel9.msdn.com/posts/LauraFoy/Getting-to-know-Yuri-Alkin (на английском). Там сказано гораздо больше, чем я могу написать в этом ответе. Что же до третьего вопроса, спасибо за комплимент. Моя работа, конечно, в чем-то помогла мне лучше разбираться в том, как работают корпорации и какие отношения возникают в них между людьми. Но книги я начал писать независимо от работы, и думаю, что рано или поздно книгу на тему власти написал бы в любом случае. Только, наверное, герои в ней были бы другие.
Вопрос:Ольга 23:14 28/03/2010
Юрий, как вы относитесь к героям своего романа? Они у вас очень разные и живые. Одобряете ли вы их действия, в частности действия Майкла?
Ответы:
Алкин Юрий 10:30 01/04/2010
Вообще-то, автору не полагается испытывать какие-либо чувства по отношению к своим героям. Толстые книги по теории литературы пишут прямым текстом: персонаж - это не человек. Это робот, манекен, средство для выражения мыслей автора. Видимо, опасаются повторения истории Пигмалиона. Примерно так к своим персонажам я обычно и отношусь. Но с этой книгой, с этими героями случилось по-другому. Видимо, я их слишком долго придумывал, потому что в какой-то момент, некоторые из них стали для меня слишком настоящими (и очень приятно слышать, что они воспринимаются как живые). Это кстати, сильно отразилось на сюжете - изначально развязка и развитие событий задумывались совершенно иначе. Но потом стало ясно, что вести себя эти люди так бы не стали, и пришлось многое по ходу менять. Так что, несмотря на то что всех этих людей придумал я сам, отношение у меня к ним есть. Например, было бы интересно пообщаться с Робертом, Стеллой и Бендоном - они люди очень порядочные и интересные. Некоторые персонажи вызывают разве что жалость. Некоторые - резко отрицательные эмоции. Что же до Майкла, то хотя он и вызывает определенное уважение, его действия во второй части романа я не одобряю. Но ведь я ему - не указ.
Вопрос:Maxim 00:34 29/03/2010
Существуют ли действительно подобные тренинги? Приходилось ли вам самому бывать на них?
Ответы:
Алкин Юрий 10:54 01/04/2010
Тренинги для менеджемента, в которых перед группой людей ставятся всякого рода задачи - дело очень распространенное. Задания там бывают разной сложности и порой занимают несколько дней. Проведение подобных тренингов где-нибудь за городом - тоже известная практика. Мне самому на таких тренингах приходилось бывать, и это, несомненно, нашло отражение в романе. Атомосфера первого вечера, когда все уже перезнакомились, описана на основе личного опыта. Правда, на этом сходство с романом и заканчивается. Тренинг придумывался как идеальная среда для острой борьбы за власть, поэтому в реальности он сущестовать (по крайней мере легально в Штатах) никак не может. Такие вещи как полное отсутствие правил, мягкое, но упорное подталкивание участников к жестким действиям, и слишком высокая зантересованность людей в победе - все это с юридической точки зрения - чистая фантастика. Не говоря уже о том, что поведение организаторов курса в некоторых ситуациях граничит с серьезным нарушением закона. Но то, что все это в какой-то мере основано на реальном материале, делает, конечно, обстановку правдоподобной.
Вопрос:Александр 00:51 29/03/2010
Как Вам удается совмещать работу с литературной деятельностью?
Ответы:
Алкин Юрий 10:34 01/04/2010
Иногда с трудом. Есть ведь не только работа и литература. Есть еще и семья. Секрета особого нет, все сводится к расписанию, к тому чтобы хочется - не хочется, а писать надо каждый день, часто за счет сна. Ну и на развлечениях это, конечно, тоже отражается. От телевизора в какой-то момент пришлось практически отказаться, спортом иногда приходится заниматься не так часто, как хотелось бы. Главное - четко понимать зачем ты все это делаешь. Тогда все остальное - это детали.
Алкин Юрий 10:52 01/04/2010
.
Вопрос:Олег 01:56 29/03/2010
По-моему из романа мог бы получиться неплохой фильм. Да и недорогой. Интрига есть, роли интересные, массовок не надо. Правда название пришлось бы наверное сменить для широкой публики. Поступали ли вам предложения?
Ответы:
Алкин Юрий 11:52 01/04/2010
Про кинематографичность романа мне говорили. Дело тут, я думаю, в нескольких моментах. События показаны с точки зрения всех главных героев (в литературе это делается редко, зато кинематограф работает именно так), все происходит в течение одной недели, характер каждого персонажа описан подробно и т.д. Массовок действительно не нужно, и бюджет потребуется отнюдь не Аватаровский. Будет фильм или нет пока говорить рано, так как книга только вышла. В процессе издания эта тема обсуждалась, но четких предложений пока не было.
Вопрос:@xChizh 04:06 29/03/2010
Человек для процесса или процесс для человека?
Ответы:
Алкин Юрий 12:08 01/04/2010
Лучше всего по-моему когда человек для человека.
Вопрос:Юлька) 09:23 29/03/2010
А вам домой, в Россию не хочется?
Ответы:
Алкин Юрий 12:01 01/04/2010
Живя в Штатах, я пишу книги на русском и издаю их в Москве. Так что, думаю ответ очевиден.
Вопрос:Alexx 02:44 30/03/2010
Вам не кажется, что книга является хорошим материалом для ролевой игры? Может из нее возникнет движение \"матовиков\" которые будут сражаться за звание лидера? Что вы думаете по этому поводу?
Ответы:
Алкин Юрий 11:08 01/04/2010
С ролевыми играми я знаком достаточно слабо, так что судить мне сложно. Насколько я их себе представляю, роман действительно может послужить неплохой основой для игры, потому что он и написан как описание игры. В нем есть четкая цель, различные роли, много вариантов развития событий. Главное - не увлечься и не попытаться воспроизвести несколько определенных сцен слишком близко к тексту. А то игра может плохо закончиться.
Вопрос:Мария Голубкова 13:55 30/03/2010
У вас в книге действуют только две женщины. Неужели в современном бизнесе для женщины существует только две модели успешного поведения: \"барби\" и \"свой парень\"?
Ответы:
Алкин Юрий 11:29 01/04/2010
Я не ставил перед собой цель описать все распространенные модели поведения в современном бизнесе. Персонажи подбирались для того чтобы наиболее эффективно написать все ключевые сцены и выразить основные идеи книги через поступки героев. На реальном бизнес-тренинге половина участников могли бы быть женщинами - и результат от этого нисколько бы не изменился. В книге же, где некоторые персонажи шантажируют, запугивают и даже топят других, такое изменение состава привело бы абсолютно к другому развитию событий. Такое развитие было бы по-своему интересным, но это была совсем другая книга. Собственно, и тренинг и менеджеры - это не более чем яркие декорации. "Мат" - это книга не о бизнесе. Это книга о власти, и состав героев подбирался именно для этой цели.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах