4263

«Время ещё не пришло». Паралимпийка Вервут передумала прощаться с жизнью

Марика Вервут.
Марика Вервут.Reuters

Быть или не быть? В обычной жизни этот вопрос жизни и смерти, заданный Уильямом Шекспиром в бессмертном «Гамлете», воспринимается не больше, чем цитатой из классического произведения, а чаще и вовсе произносится ради шутки. Однако для бельгийской спортсменки Марики Вервут он значил едва ли не больше, чем для принца датского. Если герою трагедии Шекспира предстояла борьба, то Вервут в прямом смысле слова принимала решение, жить ей или умереть.

Не быть?

Не быть! Именно так на этот вечный вопрос ответила Марика Вервут, 37-летняя бельгийская спортсменка. Это произошло в августе — за месяц до начала главных соревнований в её жизни — летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тогда она заявила, что по окончании соревнований готова совершить эвтаназию.

«Спорт — единственный смысл моей жизни. Мне очень тяжело бороться с болезнью и тренироваться, Игры-2016 являются моей последней мечтой. Я не хочу никаких похорон — мне достаточно, чтобы все выпили по бокалу шампанского и подумали обо мне», — цитировало тогда Марику французское издание Le Parisien.

К моменту начала игр девушка уже успела получить все официальные документы, чтобы можно было добровольно уйти из жизни. В Бельгии эвтаназия (практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания) является вполне законной процедурой. Возможностью предпочесть забытьё земным страданиям воспользовались тысячи людей. Оной из них и хотела стать Марика.

В 14 лет у девочки диагностировали тяжёлое дегенеративное заболевание, которое невозможно было вылечить. Рано или поздно оно должно было сковать всё тело девушки, полностью парализовать её. В 1993 году, спустя всего 7 лет, в год своего совершеннолетия, девушка уже оказалась в инвалидном кресле. С тех пор болезнь только прогрессировала.

Но сдаваться Марика отказывалась. Вервут, как и прежде, старалась вести активный образ жизни. Спорт, который раньше советовали исключительно в качестве профилактики и терапии, стал единственным, что у неё осталось в жизни. Он дарил ей хоть какую-то надежду и радость. Она начала заниматься им на профессиональном уровне, соревноваться и побеждать. В глазах у Марики загорелся огонь, который не могла погасить даже страшная болезнь.

Всё началось с баскетбола, в который Марика играла наравне с мужчинами — в одной с ними команде. Позже она открыла для себя гольф, фехтование, сёрфинг, триатлон, плавание. За что бы она ни бралась, всё буквально горело в руках.

Но болезнь быстро прогрессировала, распространяясь по телу спортсменки всё больше и больше. Постепенно она отняла у Марики возможность заниматься всеми её любимыми видами спорта. Остались лишь два: гонки на инвалидных колясках и блокартинг (гонки на трёхколёсных транспортных средствах с парусом). В первом она является одной из лучших на планете: четыре чемпионских титула, восемь мировых рекордов и олимпийское золото Лондона-2012. Второй, непривычный для России, позволил ей соревноваться и вовсе наравне со здоровыми атлетами.

Однако это всё отнимало слишком много сил, а подготовка к соревнованиям стоила нечеловеческих страданий. Лишь отчасти понять, что чувствовала девушка, позволяет её дневник, который Марика ведёт в интернете.

«Боже, сегодня ночью мне снова было очень плохо. Я так страдала, что от боли не смогла сомкнуть глаз. Мне это всё же нужно больше, чем что-то другое, особенно после напряжённых тренировок», — гласит одна из последних записей девушки, датированная пятницей 22 июля.

«По пути на соревнования я отключилась, и Патриция вынуждена была меня будить. Пётр сказал, что плохое самочувствие вызвано инфекцией мочевого пузыря. Тем не менее я смогла разогреться и даже принять участие в 100-метровом заезде. Это было пыткой. Я должна была принимать участие и во второй гонке, но всё же решила отказаться. Как только я коснулась сиденья, тут же провалилась в крепкий сон», — гласит последняя запись в её дневнике.

И из таких записей состоит весь дневник девушки: ночные кошмары, приступы боли, обмороки, инфекции, судороги — вот из чего сплетено её существование.

Дальше будет только хуже. Вервут это понимала и не хотела, чтобы болезнь отобрала у неё последнее, что осталось в жизни, — спорт. Это должно быть её решение. Поэтому она объявила, что паралимпийский старт в Рио-де-Жанейро станет для неё последним.

Быть!

В Бразилию Марика ехала уже со всеми необходимыми для эвтаназии документами на руках. Главное, что у неё было согласие трёх врачей, один из которых и должен был прекратить земные страдания спортсменки. Паралимпиада должна была стать для девушки последним праздником жизни.

Её мечтой была олимпийская медаль. И эта мечта осуществилась. В заездах на инвалидных колясках на дистанцию в 400 метров Вервут была второй. Это ли не чудо?

Но настоящее чудо ждало нас впереди. Успех на Паралимпийских играх подарил девушке новые надежды, новую жажду к жизни. Сразу по окончании соревнований Марика поняла, что даже сейчас она ещё может получать от жизни удовольствие. Нет необходимости прерывать её. Во всяком случае, пока…

«Когда настанет такой момент и плохих дней в моей жизни станет больше, чем хороших, я буду спокойна — у меня есть все необходимы для эвтаназии бумаги. Но время ещё не пришло. Сейчас мои чувства можно описать словами: «Да я выиграла серебряную медаль!» Но у этой медали есть и обратная сторона, сторона страданий и прощания со спортом. Я люблю спорт. В нём вся моя жизнь. Он дарит чувство свободы. Я пойму, когда с меня будет достаточно — у меня будут все необходимые документы», — приводит слова Марики BBC.

О своих планах на будущее девушка ничего не сказала. Записи у неё в дневнике прекратились 23 июля — задолго до старта Паралимпийских игр. Остаётся только гадать, как её судьба сложится дальше. Наверняка можно сказать лишь одно — спортом она не прекратит заниматься до самой смерти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах