aif.ru counter
18394

Последняя победа. Спортсменка из Бельгии хочет уйти из жизни после Рио-2016

Все материалы сюжета Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Бельгийская чемпионка Паралимпиады Лондона-2012 всерьёз задумалась об эвтаназии по окончании Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Марика Вервут.
Марика Вервут. © / Commons.wikimedia.org

Марика Вервут — паралимпийская чемпионка Лондона-2012, где она взяла ещё и одну серебряную медаль. Обе свои награды 37-летняя спортсменка завоевала в гонках на инвалидных колясках — золото в 100-метровке и серебро на дистанции 200 метров. Это была вершина её долгой карьеры. Теперь, на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, бельгийская звезда спорта собирается как минимум повторить своё достижение, а может, даже и превзойти его — взять сразу несколько золотых медалей.

Вот только Рио-2016 может стать последним турниром для Марики. И дело тут не в ветеранском даже по меркам здоровых спортсменов возрасте, в котором уже пора задумываться о завершении карьеры. По окончании Паралимпиады в Бразилии Марика хочет завершить свой жизненный путь.

«Не хочу никаких похорон»

Для человека из российской действительности это звучит дико, но, выиграв золото на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, героиня бельгийского спорта собирается добровольно уйти из жизни.

В этой европейской стране вполне законно практикуется процесс, называемый эвтаназией — ненасильственное прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым смертельным заболеванием. Бельгия одной из первых на законодательном уровне разрешила эту спорную практику — в 2002 году. А с 2014 года в стране официально разрешили и детскую эвтаназию.

«Спорт — единственный смысл моей жизни. Мне очень тяжело бороться с болезнью и тренироваться, Игры-2016 являются моей последней мечтой. Я не хочу никаких похорон — мне достаточно, чтобы все выпили по бокалу шампанского и подумали обо мне», — цитирует Марику французское издание Le Parisien.

Чтобы добиться такого разрешения, помимо желания самого человека, необходимо согласие трёх врачей, которые будут проводить процесс.

По словам бельгийской спортсменки, все документы уже готовы. Однако в конце своего жизненного пути она хочет в последний раз почувствовать себя счастливой — в Рио-де-Жанейро.

Превозмогая боль

Марика Вервут была обычной 14-летней девочкой, пока у неё не диагностировали редкую и неизлечимую дегенеративную болезнь, которая в итоге должна была парализовать всё тело.

В 2000 году Марика оказалась на инвалидном кресле. В какой-то момент ей показалось, что жизнь кончена. Однако вскоре на одном из психологических курсов Марика узнала о том, что и в её состоянии  можно заниматься спортом.

«Когда во время реабилитации в больнице я узнала о спортивных программах для инвалидов-колясочников, мой рот просто открылся от изумления. Спорт открывал так много новых возможностей, что мне вновь захотелось жить», — пишет Марика у себя на официальном сайте.

Она тут же занялась баскетболом, в котором весьма преуспела. Марика играла за команду, в которой все, кроме неё, были мужчинами. Надо отдать должное, что девушка на площадке смотрелась ничуть не хуже, чем её партнёры, представители сильной половины человечества.

Дальше были гольф, фехтование, сёрфинг, триатлон, плавание и ещё огромное количество видов спорта, за которые Марика бралась и показывала неплохие результаты. Однако все их ей пришлось оставить. Болезнь постепенно прогрессировала и заставляла девушку отказываться от любимых занятий.

Сегодня в её жизни осталось лишь два счастья: гонки на инвалидных колясках, в которых она с четырьмя чемпионскими титулами, восьмью мировыми рекордами и олимпийским золотом является одной из лучших на планете; а также вид спорта под названием блокартинг, не очень распространённый в нашей стране. В блокартинге Марика соревнуется наравне с полноценными спортсменами. Её физических возможностей хватает на то, чтобы управлять трёхколёсным транспортным средством, на котором установлен большой парус, как на корабле.

Тёмная сторона успеха

Читая про Марику, покупая её книгу «Спорт для жизни», наслаждаясь телевизионными передачами и фильмами об этой героической девушке, все видят человека, совершающего настоящий подвиг. Но у её героизма есть и обратная сторона — тёмная.

Каждый день девушка чувствует сумасшедшую боль, которая сковывает всё тело. Зачастую ей приходится чуть ли не заново разучивать движения — организм потихоньку перестаёт её слушаться.

На протяжении всей взрослой жизни она болела, и спорт был единственным спасением, единственной отдушиной. Огромную часть счастья болезнь у неё уже забрала. Последнее собирается отнять в ближайшее время. Без спорта девушка не мыслит существования. Мысли о том, чтобы проснуться и не подняться с кровати, и заставили Марику всерьёз задуматься об эвтаназии.

О том, через что чемпионке приходится проходить каждый день, рассказывает её дневник, который доступен онлайн на официальном сайте спортсменки.

«Боже, сегодня ночью мне снова было очень плохо. Я так страдала, что от боли не смогла сомкнуть глаз. Мне это всё же нужно больше, чем что-то другое, особенно после напряжённых тренировок», — гласит одна из последних записей девушки, датированная пятницей 22 июля.

Марика часто жалуется, что за всю ночь во сне может провести от силы минут десять. Периодически она проваливается в забытьё, но сном это назвать нельзя — скорее обмороки. Они, кстати, случаются со спортсменкой не только ночью, но и в обычной жизни. В любой момент она может просто отключиться, а потом очнуться под пристальным взглядом тренера или от мокрого языка любимой собаки.

«Сегодня были соревнования в Нинове, куда я отправилась с моим водителем дня — Патрицией. Она смотрела на меня, но я себя чувствовала не достаточно хорошо. По пути я не смогла удержаться, и она вынуждена была меня будить. По прибытии я увидела тренера Майка у себя прямо перед лицом. Пётр сказал, что плохое самочувствие вызвано инфекцией мочевого пузыря. Тем не менее я смогла разогреться и даже принять участие в 100-метровом заезде. Против меня был сильный ветер — казалось, что каждый порыв — это удар. Это было пыткой. Я должна была принимать участие и во второй гонке, но всё же решила отказаться. Это казалось мудрым решением. Правда, потом оказалось, что на 200-метровке ветер успокоился, и ехать было бы легче. Я бы могла показать результат на европейском и даже мировом уровне. Как только я коснулась сиденья, тут же провалилась в крепкий сон», — написала Марика в дневнике на следующий день.

С тех пор новыми записями дневник не пополнялся. Сейчас она готовится к Паралимпиаде, которая пройдёт в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Вполне возможно, что там мы увидим Марику в последний раз.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
1 США 46 37 38
2 Великобритания 27 23 17
3 Китай 26 18 26
4 Россия 19 18 19

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?