3576

Молодые, но опасные. 5 фактов о хоккейной сборной Норвегии

Игроки сборной Норвегии Пер-Оге Скродер и Патрик Торесен празднуют гол в ворота сборной Австрии.
Игроки сборной Норвегии Пер-Оге Скродер и Патрик Торесен празднуют гол в ворота сборной Австрии. © / Reuters

Факт № 1. Сборная Норвегии — пожалуй, самая стабильно прогрессирующая европейская сборная

Ещё 10 лет назад (по итогам 2003 г.) Норвегия занимала 20-е место в рейтинге международной федерации хоккея. С тех пор норвежцы постепенно улучшали свои позиции — занимая 18-е, 15-е, 14-е, 12-е, 11-е, 9-е и максимально высокое — 8-е место в 2012 году. Текущая позиция в рейтинге — 9, между Словакией и Германией. Благодаря такому высокому месту, сборная Норвегии напрямую отобралась на Олимпиаду, минуя квалификацию.

Гол Пер-Оге Скродера в ворота сборной Австрии. Reuters

Факт № 2. Главный тренер сборной Рой Йохансен работает со сборной уже 13 лет

Творцом прогресса сборной в течение последнего десятилетия является её рулевой — Рой Йохансен. Будучи хоккеистом, он отыграл всю свою карьеру у себя на родине и принял участие в трёх Олимпиадах. После окончания карьеры игрока возглавил клуб «Валеренга» и вместе с ним стал чемпионом Норвегии. Затем последовало приглашение в сборную, которую он тренирует и по сей день. Если специалист продержится у руля сборной ещё один олимпийский цикл, то вполне может замахнуться на рекорд Виктора Тихонова, который был у руля сборной СССР/России 17 лет.

Факт № 3. Норвегия имеет опыт побед над Россией

Единственная в истории победа хоккейной сборной Норвегии над Россией произошла в товарищеском матче в апреле 2013 года. Скандинавы тогда одержали победу со счётом 3:2. На Олимпийских играх сборная России встречалась с Норвегией в 1994 г. (до этого несколько раз викингов обыгрывала сборная СССР/СНГ) и в групповом турнире и уверенно победила 5:1. А в 2012 г. сборные дважды встречались в рамках чемпионата мира, и обе встречи закончились в пользу россиян: 4:2 в матче группового этапа и 5:2 в четвертьфинале.

Общая статистика официальных встреч сборных явно в пользу сборной России — 6 побед и 1 ничья. Россияне забили норвежцам в этих матчах 23 шайбы, пропустив 9.

С учётом игр сборной СССР статистика для нашей команды такова: 12 побед, 1 ничья, разница шайб 81:15.

Факт № 4. В составе сборной Норвегии только один представитель НХЛ

Представителей этой северной страны не так часто выбирают на драфтах НХЛ, последний раз это произошло в 2011 году. Единственный представитель заокеанской лиги в нынешнем составе — Матс Цукарелло («Нью-Йорк Рейнджерс») — норвежец итальянского происхождения, который, кстати, на драфте выбран не был. У него это первый полный сезон в НХЛ, и пока он складывается достаточно удачно: 43 очка в 58 играх. Цукарелло российским любителям хоккея хорошо знаком — прошлый сезон он провёл в «Металлурге» (Магнитогорск).

Игроки сборной Норвегии Хенрик Сольберг и Матс Цукарелло в борьбе с игроком сборной Австрии Михаэлем Раффлем. Reuters

Большая часть игроков сборной Норвегии выступает в европейских чемпионатах, есть и представители норвежского первенства (далеко не самого сильного в Европе). Внутренний чемпионат представляют, как правило, либо очень молодые игроки, либо ветераны сборной.

Факт № 5. Норвегия — одна из самых молодых команд на Олимпиаде

Средний возраст хоккеистов скандинавской команды — 27 лет, и наряду со сборными США и Словении она является одной из самых молодых на турнире. При этом нельзя сказать, что эта команда малоопытна: 13 игроков из её состава уже принимали участие в Олимпийских играх в Ванкувере.

Самый возрастной игрок — защитник Матс Трюгг — 37 лет.

Самый молодой игрок — голкипер Стефан Сёберг — 21 год.

Вратарь сборной Норвегии Ларс Хауген спасает ворота в матче с австрийцами. Reuters

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах