aif.ru counter
5154

Спасибо тебе, Олимпиада!

Сюжет Итоги Олимпиады в Сочи
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Победа, одна на всех

В 2007 году в Гватемале город Сочи получил право на проведение зимней Олимпиады-2014. Тогда я считал, что подобный масштабный спортивный турнир — это, мягко говоря, не совсем то, что нужно нашей стране.

Однако Игры состоялись, дав очень богатую пищу для размышлений и позволив взглянуть на свою страну под несколько другим углом.

Я нисколько не сомневался, что все олимпийские объекты будут достроены в срок, что ни одного террориста спецслужбы не подпустят к олимпийским аренам на пушечный выстрел. Это очень по-нашему — мобилизовать все силы для решения важнейшей задачи здесь и сейчас. В этом искусстве нам, пожалуй, нет равных в мире.

А вот спортивные результаты ожидались куда более скромными — ведь это не Универсиада в Казани, здесь предстояло сражаться с сильнейшими атлетами мира.

Для россиян Олимпиада не была лёгкой прогулкой, это был тяжкий, неимоверно тяжёлый труд, где путь к победам лежал через многочисленные неудачи и сокрушительные поражения. Мы стали свидетелями проявлений высокой силы духа и позорного малодушия, железной воли и полного безволия.

И вот он итог, в реальность которого многие не верят до сих пор — 33 медали, из которых 13 золотых, и 1-е общекомандное место. Мы впервые с 1994 года выиграл Олимпиаду, мы повторили «вечный» рекорд Инсбрука-1976. И мы имеем законный повод гордиться собой и своими спортсменами.

Дело для настоящих мужчин

Антон Шипулин
Антон Шипулин. Фото: РИА Новости

Впервые за многие годы главную тяжесть борьбы вынесли на своих плечах мужчины. Единственное чисто женское «золото» — медаль фигуристки-одиночницы Аделины Сотниковой, ещё два «золота» оказались заработаны в смешанных видах.

А десять золотых медалей завоеваны мужчинами, на которых многие уже едва ли не поставили клеймо «вырожденцев».

Вспомните, как из последних сил рвался к победе в биатлонной эстафете Антон Шипулин. Как единым фронтом пришла к пьедесталу тройка российских лыжников во главе с Александром Легковым, которого к середине Игр уже заносили в список главных неудачников Олимпиад!

Заключительное, 13-е «золото» России принёс экипаж бобслеистов во главе со знаменосцем сборной Александром Зубковым. И эта победа представителя ЦСКА в День защитника Отечества тоже символична — россияне на олимпийских аренах защитили честь своей Родины!

Страна, где сбываются мечты

Пять золотых медалей принесли России новоиспечённые россияне Виктор Ан и Виктор Уайлд. Кто-то скривился — купили, мол, чемпионов для показухи.

Вик Уайлд с золотом Олимпиады
Вик Уайлд с золотом Олимпиады. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Но в том-то и штука, что это не так. Списанный со счетов в Южной Корее Ан приехал в Россию с травмой, тогда, когда в возможность его успехов никто не верил. Он не просил безумных денег и контрактов, он просто хотел самореализации.

Россия поверила в Ана, и он отблагодарил свою новую Родину тремя золотыми олимпийскими медалями.

Вик Уайлд, попавший в США в число «бесперспективных» спортсменов, женился на россиянке Алёне Заварзиной и уехал в Россию, чтобы продолжать заниматься сноубордом. И здесь, в России, он сумел раскрыть свой талант, выиграв две золотые медали.

Два Виктора благодарят Россию — страну, которая позволила им реализовать свою мечту.

Непривычно, правда? Но это не «сурковская пропаганда», не ложь, а абсолютная реальность, от которой никуда не деться даже тем, кому не слишком симпатичен нынешний политический режим.

Спасибо, что «москаль»

За успехом бобслеиста Зубкова, сноубордиста Уайлда, фигуристки Сотниковой и всех наших чемпионов стоит тяжкий и самоотверженный труд тысяч людей, готовивших олимпийские арены, создававших условия для тренировок, решавших многочисленные организационные вопросы.

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Олимпиада в Сочи доказала — главное, чем достигается успех, это тяжёлый и упорный труд, который нельзя заменить огромными денежными вливаниями.

Да, проблемы России никуда не исчезли. У нас по-прежнему процветает коррупция, у нас неповоротливый чиновничий аппарат, в котором трудятся не слишком умные и не очень креативные люди, в нашем образовании бардак, реформа нашей науки больше похожа на погром и т.д. и т.п.

Но все эти проблемы можно решить только тяжким каждодневным трудом, таким же, каким добывалась победа в Сочи.

Мы живём не в «империи Зла», а в стране, которой есть чем гордиться, в стране, где, как показывает пример российских спортсменов, можно успешно воплотить в жизнь мечту, даже если она поначалу кажется несбыточной.

Я видел счастливые лица российских болельщиков в Сочи и сравнивал их с перекошенными от ненависти лицами граждан другого государства, где в дни сочинской Олимпиады считали не медали, а трупы.

Западные политики и многие либерально мыслящие граждане России сегодня ставят нам эту страну в пример: вот, мол, как строится истинно свободное и демократическое государство.

Когда 23 февраля, в день защитника Отечества, Россия приветствовала героев Олимпиады, в Украине нацистские боевики расправлялись с инакомыслящими и крушили памятники.

Каждый имеет возможность сравнить и выбрать, что ему ближе. Я свой выбор сделал.

Дякую тобі, Боже, що я москаль.

Спасибо тебе, Олимпиада!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Победы. Медали. Лица: все российские призёры Сочи-2014

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество