Примерное время чтения: 9 минут
38798

Избранная. Почему Аделина Сотникова выиграла «золото» Олимпиады

Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова.
Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова. www.globallookpress.com

Чары рассеялись!

Вечером 20 февраля 2014 года в ледовом дворце «Айсберг» случилось событие, ставшее эпохальным в истории отечественного фигурного катания. Аделина Сотникова выиграла золотую олимпийскую медаль в женском одиночном катании. Подобная награда стала первой во всей истории этого вида в нашей стране. Было, конечно, «золото» Оксаны Баюл на Играх-1994, которая, несомненно, была представительницей советской школы, но выступала она уже под флагом независимой Украины.

А золото Сотниковой — наше, заслуженное, справедливое, выстраданное несколькими поколениями отечественных фигуристок.

До 20 февраля 2014 года в мировом фигурном катании у России была лишь одна непокорённая вершина — олимпийское «золото» у женщин. Даже командный турнир, только появившийся на Олимпиадах, россияне выиграли раньше. Олимпийский турнир одиночниц казался заколдованным, запретным для россиянок. И вот, наконец, чары рассеялись.

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова. Фото: www.globallookpress.com

Дорога длиной в 40 лет

Об этой истории когда-нибудь, наверное, снимут кино. В далёких 1970-х годах, когда женское одиночное катание в СССР было видом не столько слабым, сколько отсутствующим, великий тренер Станислав Жук стал работать с маленькой смешной девчушкой с косичками и бантиками — Леночкой Водорезовой. Вскоре эта девочка станет потрясать специалистов фигурного катания необычайно сложной программой и станет первой советской одиночницей – призёром чемпионата Европы. Кто знает, возможно, она поднялась бы и выше, если бы не болезни, которые здорово испортили Водорезовой карьеру. Но именно её успехи сдвинули дело с мёртвой точки, после чего советские фигуристки начали штурм непокорённых доселе вершин.

В 1983 году Елена Водорезова первой из советских фигуристок становится призёром чемпионата мира, выиграв «бронзу». На Олимпиаде-1984 Кира Иванова, заняв третье место, становится первой советской фигуристкой, завоевавшей олимпийскую медаль. Она же в 1985 году первой добирается до «серебра» чемпионата мира.

В 1996 году 17-летняя Ирина Слуцкая становится первой россиянкой, выигравшей чемпионат Европы. Всего в карьере Ирины таких побед будет семь.

В 1999 году Мария Бутырская станет первой россиянкой, завоевавшей «золото» чемпионата мира.

В 2002 году на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая завоюет первое в истории России олимпийское «серебро» в женском одиночном катании, проиграв «золото» американке Саре Хьюз всего одним судейским голосом.

В 2006 году Слуцкая, к тому времени двукратная чемпионка мира, на Олимпиаде в Турине после короткой программы будет идти второй, уступая американке Саше Коэн всего 0,03 балла, но ошибки в произвольной программе отбросят её на третье место.

Маленькая «Нео» и великая Матрица

Нашим одиночницам было так трудно подниматься наверх ещё и потому, что Россия была очень сильна в других видах. Международные спортивные чиновники крайне болезненно относятся к доминированию в том или ином виде спорта представителей одной страны. В течение долгого времени что-либо поделать с россиянами в турнирах спортивных пар, в танцах на льду, в соревнованиях мужчин было просто невозможно, поэтому вовсю «зажимали» российских одиночниц.

Только поэтому великая Ирина Слуцкая так и не взяла главную олимпийскую вершину. И после её ухода из большого спорта показалось, что эта задача отодвигается на десятилетия.

А тем временем на льду катка ЦСКА, где когда-то Станислав Жук тренировал маленькую девочку с косичками Леночку Водорезову, тренер Елена Германовна Водорезова-Буянова тренировала маленькую смешную девочку — Аделину Сотникову.

Аделина, «спортивная внучка» Станислава Жука, вдохнувшего жизнь в женское одиночное катание в нашей стране, «спортивная дочка» Елены Водорезовой, первой из отечественных фигуристок пробившейся на пьедестал чемпионатов мира и Европы, родилась в 1996 году — в том году, когда Ирина Слуцкая стала первой российской чемпионкой Европы.

Вы не верите в судьбу? И не надо. Пусть это просто совпадение и ничего больше, но, когда юная Сотникова в том же возрасте, что и юная Водорезова, впервые выиграла национальный чемпионат, многие увидели в ней «избранную», нашу «Нео», которой суждено разрушить Матрицу мирового фигурного катания. Матрицу, где не предусмотрено олимпийское «золото» для россиянок.

Засадный полк

Это был трудный путь. Путь, на котором ошеломительные успехи сменялись срывами и провалами. Но только такой путь и является по-настоящему чемпионским.

Олимпийский сезон Сотникова начинала трудно, но затем уверенно выиграла чемпионат России. Однако на чемпионате Европы осталось второй, уступив другой россиянке — Юлии Липницкой.

Это поражение оказалось крайне выгодным Сотниковой и её тренерам. Все взгляды экспертов оказались прикованы к ещё более молодому дарованию, а Аделина оказалась в тени.

Именно Липницкую выбрали для участия в командном турнире, хотя и Сотникова рвалась в бой.

Блестящее выступление Липницкой в командном турнире сделало её олимпийской чемпионкой, кумиром нации и главной надеждой в турнире одиночниц.

Это был слишком непосильный груз для 15-летней девочки. Девочки, у которой уже был опыт побед, но ещё не было опыта серьёзных поражений.

Но то, что все взгляды были прикованы к Липницкой, делало положение Сотниковой чрезвычайно выигрышным.

Она выступила в роли настоящего «засадного полка», который наносит удар в тот момент, когда его не ждёшь. Соперницы и судьи имели представление о том, что можно ждать от Липницкой, но они понятия не имели, что может показать Сотникова.

А между тем к главной схватке четырёхлетия Аделину готовила не только Елена Буянова, но и тренер-консультант Татьяна Анатольевна Тарасова, самый главный специалист по «созданию» олимпийских чемпионов в нашей стране. Именно она, приняв после Станислава Жука Ирину Роднину и Александра Зайцева, ещё дважды доводила их до высшей ступени олимпийского пьедестала. Именно она, приняв в 1996 году от Виктора Кудрявцева фигуриста Илью Кулика, довела его до победы на Олимпиаде-1998. Именно она, приняв Алексея Ягудина, ушедшего от Алексея Мишина, в олимпийском Солт-Лейк-Сити-2002 помогла ему победить другого мишинского ученика — Евгения Плющенко.

Так что можно было не сомневаться — Сотникова подойдёт к главному старту в максимальной форме.

Великая битва в «Айсберге»

В её пользу был и медальный расклад в Сочи — проиграв в танцах на льду и оставшись без участников в соревнованиях мужчин, Россия, если угодно, «легитимизировала» свои права на завоевание «золота» в соревнованиях женщин-одиночниц в глазах чиновников МОК и Международного союза конькобежцев.

Это не означало, что «золото» россиянкам отдадут без борьбы. Но это означало, что наших девушек не будут «душить» так, как в своё время «душили» Слуцкую.

А дальше всё зависело только от самой Аделины Сотниковой.

И это была великая битва трёх прекрасных фигуристок — Аделины, итальянки Каролины Костнер и чемпионки Ванкувера-2010 кореянки Ю-На Ким. В короткой программе кореянка обошла Сотникову на 28 сотых балла, а россиянка, в свою очередь, опередила итальянку на 52 сотых балла. Ничтожный разрыв перед произвольной программой.

20 февраля 2014 года войдёт в историю фигурного катания. Все три претендентки на «золото» выступили блестяще, доказав, что каждая из них достойна «золота». Простым любителям фигурного катания было сложно расставить их по местам на пьедестале. Кореянка каталась последней, когда было уже известно, что Костнер проиграла Сотниковой.

И вот он, момент истины, который крупным планом поймали телевизионщики — Аделина и Ю-На Ким в ожидании оценок последней. И глаза Аделины, которая только что стала первой в истории нашего фигурного катания олимпийской чемпионкой в соревнованиях женщин-одиночниц.

Конец и новое начало

А через несколько секунд она окажется в объятиях своего тренера Елены Буяновой, которую любители фигурного катания со стажем по-прежнему называют Леночкой Водорезовой. Светились от счастья глаза великой и мудрой Татьяны Анатольевны Тарасовой, патриарха отечественного фигурного катания, заслуга которой в этой победе огромна.

Фото: www.globallookpress.com

И где-то рядом с ними, одобрительно кивая головой, незримо присутствовал Станислав Алексеевич Жук, который 40 лет тому назад начал этот трудный путь, взяв к себе юную одиночницу Лену Водорезову.

Круг замкнулся. Мы победили.

Но история на этом не заканчивается. Впереди новые успехи и новые победы. Великие традиции нужно уважать и приумножать. Россия, вперёд!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах