Примерное время чтения: 6 минут
64013

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы

Копченая рыба и красная икра – продукты праздничные, у большинства из нас они не стоят на столе каждый день. Поэтому если уж покупаешь такой деликатес, то хочется выбрать самый лучший. И конечно, не испортить праздник отравлением. А в случае с рыбными продуктами это вполне возможно. Пожалуй, даже мясо не так опасно, как рыба и икра. Все это портится быстро, а способов замаскировать некачественный товар – множество. Так что осторожность - прежде всего.

Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как самая лучшая икра, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и дороговизна.

Как отличить дорогую рыбу от дешевой. Инфографика>>>

В банке или на развес

Не расфасованная в банки икра хранится не больше 4 месяцев. Нерест лососевых, соответственно, и промысел происходит в июле-августе. Значит, развесную икру нужно покупать до ноября. После этого она уже некачественная. Часто недобросовестные продавцы (которые, скорее всего, приобрели икру у браконьеров) замораживают ее. И такая икра может быть довольно приличной на вкус и пахнуть неплохо, но после заморозки она теряет большинство полезных свойств.

Так что после ноября лучше приобретать икру в заводских баночках. В них она сохраняется год.

На что обратить внимание при выборе икры в банке

  • На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.
  • Обязательная отметка на банке - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла – всего три Е-добавки.
  • баночка не должна быть вздутой – это признак испорченной икры.
  • цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри
  • банку надо потрясти, икра внутри не должна греметь, но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.

При покупке икры на развес

  • Понюхайте. Икра должна слабо пахнуть рыбой. Сильный рыбный запах – признак искусственной икры, для производства которой применялись отдушки.
  • Посмотрите на нее. Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков крови.
  • Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.
  • Попробуйте. Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

После покупки

Купив баночку качественной икры, будьте осторожны, помните, что это скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть икру, если вы ее там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

Правила выбора копченой рыбы

Главная опасность копченой рыбы: за нее выдают рыбу испорченную, просто обработанную «жидким дымом». Это самый быстрый способ «копчения». И самый опасный. Такая рыба может вызвать сильнейшее отравление. Так что нужно быть очень внимательным.

Нам поможет нос. Нюхать – обязательно. Любой химический запах, любой посторонний тон – все это сигналы, что от покупки лучше воздержаться. Настоящая копченая рыба пахнет легким дымком и древесным углем.

На ощупь рыба должна быть плотной, упругой, а ее кожа - достаточно яркой. От копчения на ней проступают краски, увеличивается контрастность естественной окраски рыбы.

Копченая рыба Фото: Shutterstock.com

Если рыба горячего копчения нарезана на куски, то нужно убедиться, что кусок этот – цельный, по нему должно быть видно, что он был подвешен, что его коптили, а не просто облили жидким дымом. То же самое касается рыбы целиковой. На ней должны оставаться следы от веревок или сами веревки, и они должны быть вдавлены в кожу.

Дорогая белая рыба должна иметь желтые прожилки жира около хребта. И на ней не должно быть темных пятен – это признак того, что ее ударяли.

Кожа рыбы не должна быть грубой, на ней не должно быть пятен, идеальная окраска – равномерная.

Рыба – продукт опасный. Поэтому любую рыбу, а также икру, лучше покупать в магазинах, которые следят за качеством своей продукции и отвечают за него. И лучше всего не метаться от продавца к продавцу, а покупать у одного проверенного. Обычно продавцы имеют дело с одними и теми же поставщиками, так что и вы будете застрахованы от сюрпризов.

Смотрите также: Как засолить красную рыбу →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах