351

«Родительская слава города Москвы»: Сергей Собянин наградил жителей Ясенева

Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №5
Большая семья Тюгиных на даче.
Большая семья Тюгиных на даче. Из семейного архива

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил 19 семей столицы почётным знаком «Родительская слава города Москвы». Среди них оказались и жители Ясенева Ирина и Анатолий Тюгины. Корреспондент «Моего района» поговорила с семейной парой. 

– Ирина, Анатолий, вы в браке уже 38 лет, воспитали пятерых детей. Всегда планировали большую семью? 

Ирина: На самом деле нет, я хотела двоих, максимум троих детей. 

Анатолий: Но мы очень рады, что в итоге у нас получилась такая большая семья! Не представляем, какой была бы наша жизнь, если бы детей было меньше. Да, было сложно, к примеру в 90-е годы, когда дети были маленькими, но мы никогда не зацикливались на проблемах!

– Можете оценить с высоты своего опыта, в чём главная сложность воспитания детей? 

Ирина: Сложнее всего сделать так, чтобы дети не считали, что кого-то родители любят больше, а кого-то меньше. Иногда даже в нашей дружной семье проскальзывает ревность. А нам, родителям, это очень обидно. Ведь мы всегда старались всем детям дать одинаковую любовь. Невозможно одного ребёнка любить больше, а другого меньше! 

Анатолий: И конечно, трудно вырастить их достойными людьми. Надеемся, что у нас это получилось.

Ирина и Анатолий с наградой.
Ирина и Анатолий с наградой. Фото: Из семейного архива

– Кто в вашем понимании хороший родитель?

Ирина: Сложно сказать. Я всегда думала, что иногда нужно быть строгой, что нельзя детям спускать серьёзные шалости. А они на меня обижались, считая, что я к ним несправедлива. Но сейчас признаются, что поняли: действительно нужно было наказывать! Наверное, хороший родитель – тот, кто соблюдает баланс между строгостью и нежностью. 

Анатолий: Хороший родитель всегда переживает за своего ребёнка, даже если тот уже давно вырос. Он не может равнодушно относиться к его радостям или, наоборот, печалям. 

– А есть что-то в отношении детей, о чём сегодня вы жалеете?

 Ирина: Часто думаю о том, что мало показывала, как я их люблю – и словами, и объятиями. Внутри я никогда не переставала любить детей, но они не всегда видели внешние проявления чувства. Мы много работали, чтобы их вырастить, думали, что в этом и проявляется наша любовь. Хочется сказать всем сегодняшним родителям маленьких детей: «Обнимите ребёнка крепче!»

– Как вы попали на этот конкурс? Сами подали заявку?

Ирина: Да, знакомая предложила. У двоих наших детей по два высших образования, у одного ребёнка – три. Я думаю, это повлияло на жюри. 

Анатолий: Эта награда для нас важна. Значит, всё, что мы делали в жизни, было не зря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество