aif.ru counter
2480

От «Иронии судьбы» до «Чародеев». Какие фильмы снимали в Тропарёве-Никулине

Сюжет Газета «Мой район»: Тропарево-Никулино. Выпуск №9
«Ирония судьбы».
«Ирония судьбы». © / Кадр из фильма

Самые известные киношные адреса находятся у нас в районе.

Женя Лукашин и Надя Шевелёва – соседи?

Пожалуй, в нашей стране каждый назовёт главным новогодним фильмом на все времена комедию «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова, премьера которой состоялась 31 декабря 1975 года. И, безусловно, жителям нашего района приятно, что любитель предновогодних походов в баню Женя Лукашин был «прописан» режиссёром именно в Тропарёве-Никулине.

Несмотря на то что в фильме фигурирует «3-я улица Строителей», в Москве такой не было. На самом деле квартира героя Андрея Мягкова расположена по адресу: просп. Вернадского, д. 125. Как ни забавно, но и питерская учительница Надя Шевелёва, судя по кадрам фильма, тоже жила в Тропарёве-Никулине! Дом героини Барбары Брыльской – номер 113 на проспекте Вернадского. Обитают Женя и Надя в зданиях одной серии.

Многие москвоведы считают, что на момент съёмок Тропарёво являлось типовым районом, где строятся одинаковые типовые дома. Но ирония судьбы в том, что на самом деле этот район в 1970-е был настоящей площадкой для архитектурных экспериментов. Инженеры-конст­рукторы именно здесь пробовали возводить дома новых типов, новых цветов, необычной высот­ности и планировки.

Место съёмок «Иронии судьбы» – тогда и настоящее время. На заднем плане виден храм Архангела Михаила XVII века в стиле нарышкинского барокко.
Место съёмок «Иронии судьбы» – тогда и настоящее время. На заднем плане виден храм Архангела Михаила XVII века в стиле нарышкинского барокко. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А другую иронию судьбы отмечают уже пытливые кинокритики. Помните момент, когда Женя выбрасывает из квартиры Нади фотографию Ипполита? Если вы сделаете «стоп-кадр» и приглядитесь, то увидите, что на фото, валяющемся на снегу, изображён вовсе не исполнитель роли Юрий Яковлев, а Олег Басилашвили. Оказывается, на роль первоначально был утверждён именно он. Но актёр из-за смерти отца от съёмок отказался. Рязанов экстренно обратился к Яковлеву: съёмки надо было начать согласно графику. К счастью, Яковлев согласился. Повезло, что размер у двух знаменитых артистов оказался один: костюм, сшитый для Ипполита – Басилашвили, пришёлся как раз впору Ипполиту – Яковлеву. А вот фото переснять не успели…

Фильм «Ирония судьбы» – это не просто ода нашему району, но и уже уникальный кинодокумент, демонстрирующий, как застраивали и обживали новые территории, включённые в Москву. Мы видим удивительно красивый храм Архангела Михаила XVII века в стиле нарышкинского барокко, а вокруг него село Тропарёво с деревенскими домиками. Если сегодня приехать на юго-запад, то картинку будет не узнать: вокруг храма выросли современные жилые кварталы. Пустырей больше нет.

Место жительства «Чародеев»

Герои другого популярного новогоднего фильма, согласно замыслу создателей, тоже живут в Тропарёве-Никулине. Премьера музыкально-комедийной двухсерийной киносказки режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких «Чародеи» состоялась вечером 31 декабря 1982 года.

Во время просмотра зрители Тропарёва с удивлением узнали, что прекрасная Алёна Санина (Александра Яковлева), которая заведует лабораторией в институте волшебства НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг), живёт по соседству, по адресу: Ленинский просп., д. 144, корп. 3. И в этой же «брежневке» начала 1970-х годов её соседом является заместитель директора института Аполлон Митрофанович Сатанеев (Валентин Гафт).

Кадр из фильма

По сюжету Сатанеев влюблён в Алёну. Надо сказать, что в этой картине была своя «ирония судьбы». На самом деле отношения Валентина Гафта и Елены Яковлевой были настолько накалены, что актёр едва не покинул место съёмок. Валентину Иосифовичу пообещали, что парные сцены с Александрой Яковлевой теперь будут сниматься… по отдельности. Так что признавался в любви Алёне Аполлон Митрофанович, глядя на второго режиссёра Юлию Константинову. Но благодаря грамотному монтажу мы видим вполне живые реакции Алёны на слова Сатанеева.

Как бы то ни было, но фильм «Чародеи» получился в итоге по-настоящему новогодний, весёлый и полный волшебства. Кстати, про чародейство. Эпизод вызова Сатанеевым такси при помощи волшебной палочки снят тоже в Тропарёве – на Ленинском просп., д. 146, за гостиницей «Центральный дом туриста». Так что в Новый год можно пойти и загадать там желание!

У каждого района Москвы своё лицо. Сохранить его – принцип программы «Мой район».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы