aif.ru counter
358

Сталкер на ТЭЦ-20. В каких фильмах снималась электростанция на ул. Вавилова

Сюжет Газета «Мой район»: Академический. Выпуск №5
Финал «Сталкера» снимали на берегу золоотстойника у Калужской ТЭЦ (сегодня ТЭЦ-20).
Финал «Сталкера» снимали на берегу золоотстойника у Калужской ТЭЦ (сегодня ТЭЦ-20). © / Фото: Сергей Бессмертный / АиФ

Производственный роман

Впервые электростанция появляется у Эльдара Рязанова в «Девушке без адреса» 1957 года. За спиной героев панорама – дома по улице Вавилова 1, пустырь, который потом превратится в Академический парк 2, ТЭЦ-20 3.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В чёрно-белой картине «Молодо-зелено» 1962 года режиссёра Константина Воинова молодого монтажника-универсала одной из таёжных строек Николая Бабушкина (Олег Табаков), только что избранного депутатом райсовета, посылают за кирпичом в город Джегор. Сцены встречи главного героя со своим учителем снимались на улице Телевидения (ныне Шверника). На заднем плане вида ТЭЦ-20. Именно на съёмках «Молодо-зелено» Олег Табаков познакомился с первой женой Людмилой Крыловой.

Мастроянни на фоне градирен

После фильма «Подсолнухи» 1970 года итальянского режиссёра, обладателя «Оскара» Витторио де Сика, башни ТЭЦ-20 увидел весь мир. Во время Второй мировой итальянский солдат Антонио (Марчелло Мастроянни) женится на Джованне (Софи Лорен), и его сразу отправляют на русский фронт. Там его, обмороженного, спасает русская женщина Маша (Наталья Савельева). Они женятся, у них дочка. Героиня Софи Лорен не может смириться с неопределённостью (в спис­ках погибших мужа нет) и едет в Россию. Джованна садится на поезд на станции Канатчиково, позади – ТЭЦ-20. На этом же фоне видим потом и Антонио – каждый день он приезжает сюда после работы на заводе. На фоне ТЭЦ-20 снимается сцена встречи Антонио и Джованны, которая в шоке от предательства мужа.

ТЭЦ-20 оказывается свидетельницей и другой любовной истории. Студентка педучилища Маша (Мария Соломина) и врач-рентгенолог Женя (Евгений Киндинов) в мелодраме «Городской романс» Петра Тодоровского встретились в огромном городе и полюбили друг друга. Пара гуляет по Академическому району – жители насчитали аж 123 кадра, снятых здесь! И трубы ТЭЦ-20 на зад­нем плане мы видим не раз.

В мелодраме – лидере кинопроката 1982 года «Мужики!» режиссёра Искры Бабич ТЭЦ-20 так и вовсе изображает местность Мурманской области. Узнав, что умерла его бывшая невеста, шахтёр Павел Зубов (Александр Михайлов) приезжает в родное село. У него на руках оказываются оставшиеся сиротами трое детей. Старшая дочь – его, Павла. Он становится отцом всем троим. Когда автобус приезжает в «город Никель», на заднем плане – здание котлотурбинного отделения № 2, градирни и трубы ТЭЦ-20. Эпизод «на Севере» снимался в Москве в 1981 году на Большой Черёмушкинской улице перед домом 2 4.

Пришлось переснимать

Но главная звёздная роль была уготована ТЭЦ-20 в картине Андрея Тарковского «Сталкер» 1979 года с Александром Кайдановским – о том, как Писатель и Профессор отправились под руководством Сталкера в Зону искать Комнату желаний. Несколько лет шла мучительная работа на заброшенной электростанции в Эстонии. Тарковский первоначально хотел снимать свою супругу Ларису в роли жены Сталкера. Но оператор Георгий Рерберг пригласил на пробы Алису Фрейндлих. И спросил потом: «Кого будем снимать – Актрису или Ларису?» Этого Лариса Тарковская Рербергу не простила. Плёнку при проявке кто-то испортил. Многие в этом подозревали Ларису. «Был завален проект, – рассказывает газете «Мой район» сценарист Виктор Мережко. – Оператора обвинили в порче плёнки и поменяли на другого. Госкино СССР Тарковскому в итоге дало 800 тыс. рублей – а картина в то время стоила 400». В итоге Тарковский переснимал «Сталкера» три раза! В конце 1978 года стали искать подходящую натуру. Привлёк уже знакомый нам индустриальный пейзаж. Рядом с ней был пруд-золоотстойник. На берегу построили выгородку – кусок стены с дверью, имитирующей выход из кафе, где в начале картины произошла встреча главных героев. ТЭЦ-20 виден в распахнутую дверь кабачка, где герои сидят до и после похода в Зону. Как рассказывала в интервью Алиса Фрейндлих, первая сцена была невероятно сложной. К тому же Тарковский снимал всегда 6–7 дублей. Напряжение было таким высоким, что Алиса Бруновна потеряла сознание. На фоне ТЭЦ-20 также снимали и проходы героев Кайдановского и Фрейндлих по зимнему берегу для финала и крупный план Мартышки – дочки Сталкера.

В 2011–2015 годах на ТЭЦ было произведено техническое перевооружение. А по программе «Мой район» благо­устраивается территория вокруг. Поэтому сегодня узнать кадры из фильмов непросто.

Пишем историю нашего района. 
О чём рассказать в следующем номере? 
Ждём ваших звонков по телефону +7 (495) 646 57 57.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество