1986

Где снималась «Ирония судьбы...»? И Женя, и Надя жили в Тропарёве-Никулине

Сюжет Газета «Мой район»: Тропарёво-Никулино. Выпуск №4
Памятник архитектуры XVII века – храм Архангела Михаила в Тропарёве – в картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» расположен неподалёку от дома главного героя Жени Лукашина.
Памятник архитектуры XVII века – храм Архангела Михаила в Тропарёве – в картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» расположен неподалёку от дома главного героя Жени Лукашина. / Татьяна Безруких / АиФ

Достаточно того, что здесь «жил» доктор-недотёпа Женя Лукашин (Андрей Мягков) из комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». По сюжету его роковая возлюбленная – Надежда Шевелёва (Барбара Брыльска) – проживала в Ленинграде. Но, как выясняется, на самом деле обитала учительница литературы тоже в Тропарёве – все сцены рядом с её домом снимались именно там. В городе на Неве запечатлены только легкоузнаваемые питерские архитектурные акценты и знаменитые достопримечательности, на фоне которых прогуливалась польская актриса.

Памятник архитектуры XVII века – храм Архангела Михаила в Тропарёве – в картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» расположен неподалёку от дома главного героя Жени Лукашина.
Памятник архитектуры XVII века – храм Архангела Михаила в Тропарёве – в картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» расположен неподалёку от дома главного героя Жени Лукашина. Фото: АиФ/ Татьяна Безруких

Безликие коробки

Фильм Рязанова начинается с мультипликационной сатиры: архитектор создаёт прекрасное здание, украшенное колоннами, красивыми балконами и прочими элементами фасада. Проходя через руки чиновников, проект теряет все декоративные детали. За кадром звучит бархатный голос Александра Ширвиндта: «И вот такие безликие коробки стоят у нас во всех городах. Во всех городах улицы с одинаковым названием, одинаковые дома, одинаковые подъезды, выкрашенные одинаковой приятной глазу краской». По иронии судьбы таким типовым районом в фильме показано Тропарёво. Хотя в 1970-е годы новый район в живописной местности, да ещё и в престижном юго-западном направлении, был площадкой для смелых архитектурных экспериментов. Здесь внедряли новые типы жилых зданий, новую планировку. Дома были разных цветов и высотности, применяли разную компоновку зданий. За создание проспекта Вернадского архитекторы и инженеры-конструкторы были удостоены Госпремии.

Итак, герои фильма «Ирония судьбы...» живут в экспериментальных 5-подъездных 16-этажных панельных жилых домах серии И-99-47/406 на проспекте Вернадского. Домов такой серии в Москве всего три – № 113, 119 и 125. Они стоят торцами к проспекту. Квартира Жени Лукашина находилась в доме № 1251. Сегодня здание выглядит иначе – к нему сделана пристр ойка Театра на Юго-Западе. В среднем доме № 1192 жил, к слову, известный писатель-фантаст Аркадий Стругацкий. А Надеждин «ленинградский» дом с пристройкой – магазином «Продукты» – находился на проспекте Вернадского, 1133.

Табличка с обозначением «3-я улица Строителей, д. 25» была бутафорской. На самом деле улица с таким названием существовала в Москве до 1963 года, а потом была переименована в улицу Марии Ульяновой.

Соседство разных эпох

«В «Иронии судьбы...» во всей красе предстаёт храм Михаила Архангела XVII века в Тропарёве (проспект Вернадского, д. 904), – рассказывает старший научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник. – Хоть Тропарёво и было селом, внешний вид Михайловского храма полностью соответствует парадной столичной церкви. Это здание в стиле нарышкинского барокко, которому свойственно тяготение к пышному убранству. Рядом с храмом избушки совсем немосковской «внешности» – домики села Тропарёва, которые вот-вот пойдут под снос: «…Подмосковные деревни Тропарёво, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и, конечно же, Черёмушки не подозревали, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица земли». Рязанов показывает процесс расширения Москвы, соединение старого и нового, соседство разных эпох. Во многих фильмах режиссёра присутствует исторический центр столицы. А вот в «Иронии судьбы...» узнаваемых достопримечательностей нет, фильм практически полностью снят на юго-западе Москвы. У зрителя впечатление, что он наблюдает за повседневной жизнью простых москвичей, которые въезжают в новые дома из коммуналок».

Есть в фильме и панельные дома в самом конце Ленинского проспекта, Юго-Западный лесопарк, фрагмент так называемого Немецкого квартала (проспект Вернадского, 103). Он состоит из четырёх 16-этажных домов-близнецов, построенных в 1974 году для сотрудников посольства ГДР. Сегодня это жилой район для служащих посольства ФРГ. Снаружи в «немецкую деревню» можно попасть строго по звонку: вся территория огорожена. Но, говорят, в ресторан, расположенный в небольшом традиционном немецком домике, можно пройти через КПП, предъявив документы. Секунда – и вы в Германии: маленькие здания в немецком стиле, таблички с указанием улиц на немецком языке, немецкая школа.

Фото: АиФ/ Татьяна Безруких

Бронзовые портфели

29 декабря 2007 года в Тропарёве-Никулине появилась новая достопримечательность. На домах 113 и 125 по проспекту Вернадского установили бронзовые мемориальные таблички в виде портфелей с торчащими из них банными вениками и надписями, что в этом доме проходили съёмки «Иронии судьбы...». На одной табличке было написано: «Здесь жил Женя Лукашин», на другой – «Здесь жила Надя Шевелёва». На открытии режиссёр Эльдар Рязанов под дружный хохот публики облил бронзовые портфели шампанским. «Меня втаптывали в грязь, по мне ездили бульдозерами, – рассказывал режиссёр в интервью. – А про «Иронию судьбы...» практически все члены Комитета по государственным премиям сказали: «Эта картина про похождения пьяного доктора стране не нужна, мы не можем её представить к государственной награде». А когда дошло до тайного голосования, то проголосовали за фильм е-ди-но-глас-но!»

К сожалению, летом 2013 года вандалы похитили бронзовый портфель с дома № 125, где жил герой Мягкова. Сейчас на месте таблички – ламинированная фотография портфеля. А у таблички «Здесь жила Надя Шевелёва» влюблённые пары Тропарёва назначают свидания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество