aif.ru counter
1753

В ожидании премьеры. Как в Бутове снимали сериал «Зулейха открывает глаза»

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Бутово. Выпуск №8
Поезд-теплушку, на котором герои отправились в ссылку, снимали в феврале 2019 года на перегоне РЖД Северное Бутово – Щербинка.
Поезд-теплушку, на котором герои отправились в ссылку, снимали в феврале 2019 года на перегоне РЖД Северное Бутово – Щербинка. © / Кинокомпания «Русское»

В преддверии премьеры многосерийной драмы «Зулейха открывает глаза» на телеканале «Россия 1», снятой по одноимённому роману-бестселлеру Гузель Яхиной, газета «Мой район» расскажет о съёмках фильма, проходивших в том числе и в нашем районе.

Без пищи и крова

Картина Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза» собрала воистину звёздный состав. Главную героиню играет Чулпан Хаматова. «Очень сложно, когда ты начинаешь литературу переводить в драматургию, в действие, в кино, – говорит актриса. – Я только надеюсь, что ощущения читателей романа «Зулейха открывает глаза» не пострадают от нашего результата съёмок». В остальных ролях – Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Юлия Пересильд, Евгений Морозов, Роза Хайруллина, Роман Мадянов, Александр Баширов, Александр Сирин, Дмитрий Куличков, Рамиль Сабитов.

Сюжет драматический. Зима 1930 года. У татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму раскулачивают и отправляют с сотнями других переселенцев по каторжному маршруту в Сибирь. Тридцать ссыльных оказываются брошенными в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, «деклассированные элементы» и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все они отстаивают у суровой природы и безжалостного государства своё право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главные из которых – испытание любовью и прощением. Чтобы выжить, нужно любить. Даже если это любовь к злейшему врагу. Чтобы выжить, нужно простить. Себя, других, свою судьбу – страшную, и свою родину – жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в каждой человеческой жизни, так мало справедливости.

Самая ожидаемая премьера

Ещё до предстоящей скорой премьеры в телеэфире сериал кинокомпании «Русское» стал победителем кинофестиваля «Читка» в номинации «Самая ожидаемая экранизация». Как сказал со сцены один из членов жюри режиссёр Владимир Котт: «Это уникальный фестиваль, потому что он, наверное, единственный в мире, где дают приз за ожидание, не за результат, а за то, что будет. И в этом есть особенность, связанная с надеждой. Это была единственная номинация, где мы вообще не спорили, единогласно решили, что самая ожидаемая экранизация – это «Зулейха открывает глаза».

За призом на сцену поднялись актёр Евгений Морозов, который сыграл красноармейца Игнатова, и директор картины Полина Майорова. Морозов признался: «Каждую сцену мы снимали честно, с огромным желанием, даже в минус тридцать в воде».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы