664

«Самый экологически чистый район». Что жители думают о Тёплом Стане

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №3
В районе несколько праков, в том числе зона отдыха «Тропарёво».
В районе несколько праков, в том числе зона отдыха «Тропарёво». / Игорь Харитонов / Из личного архива

Ирина Трякшина, жительница района:

– Мои дети, можно сказать, выросли в зоне отдыха «Тропарёво» и ландшафтном заказнике «Тёплый Стан», теперь вожу туда внука. Когда дети были маленькие, мы сами придумали игру и назвали её «Идём в поход». Сегодня зона отдыха преобразилась до неузнаваемости. Детям просто праздник там находиться, да и взрослым тоже. Одних площадок для игр и спорта не сосчитать. И всё же мы с мужем любим бродить вдвоём по лесу, как в былые времена. Здорово, что сохранился этот уголок живой природы, хотя цивилизация ему совсем не мешает. После долгой прогулки приятно отдохнуть на скамейке – вроде ты в лесу, но остаёшься городским жителем. 

Евгений Литвинов, житель района:

– Если посмотреть на карту Тёплого Стана, то больше половины её окрашено в зелёный цвет – это парки, скверы, ландшафтный заказник. Считаю, что нам повезло, ведь мои дети растут в самом экологически чистом районе Москвы. Прочитал объявление недавно, что нас с соседями приглашают на посадку деревьев. Вроде много у нас зелени – и кустов, и цветов, в каждом дворе сейчас клумбы, а деревья продолжают сажать. Приятно. Вечером выхожу на балкон и слушаю соловьёв. Это здорово, когда живёшь не в «каменных джунглях», а можешь быть на природе, в лесу, дышать свежим воздухом, и для этого необязательно уезжать из столицы. 

Я выбираю Тёплый Стан 

«И чего ради ты в такую даль забрался?» – удивлялись приятели, когда я 20 лет назад переезжал из одного «приМКАДья» на севере Москвы на другую окраину, только на юге, – вспоминает житель района Егор Машков. – Тёплый Стан на краю Ленинского проспекта казался им тогда немыслимой далью – с белками, ёжиками и прочими мелкими млекопитающими. Чтобы жить по соседству с ними, необязательно было переезжать. Тогдашние риелторы, не найдя каких-либо других убедительных доводов, продавали нам не что иное, как воздух. «А какой там воздух, на этой Теплостанской возвышенности, – отчаянно уговаривали они. – Почти 200 м над уровнем моря! Это самая высокая точка столицы, потому и воздух там чистый, без смога». 

Двадцать лет прошло – что изменилось? Многое! И теперь всем потенциальным жителям Тёплого Стана сразу станут понятны все плюсы Тёплого Стана, уговаривать не придётся. Теперь в нашем районе почти в шаговой доступности сразу две станции метро – «Тёплый Стан» и «Тропарёво». Скоро на улице Генерала Тюленева построят третью. Фотографии станции метро «Тропарёво» обошли все соцсети: оригинален и современный внутренний интерьер в стиле металлик, и необычные, выступающие из земли входы и выходы на восточной стороне Ленинского проспекта. 

Теперь мы с соседями хвастаемся перед знакомыми из других районов столицы, как верно мы выбрали в своё время этот район, ведь теперь кроме свежего воздуха и леса у нас есть и отличная инфраструктура, и все блага современной цивилизации, ничуть не хуже, чем в центре. А свежий воздух, кстати, так и остался при нас. Дышим им полной грудью и радуемся верно принятому решению». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество