aif.ru counter
26.08.2019 05:23
362

«Тёплый Стан – это моя история!» Сергей Филин – об улице Варги и детстве

Сюжет Газета «Мой район»: Теплый Стан. Выпуск №6
«Тёплый Стан и улица Академика Варги – мои любимые места в столице. Я там вырос. Сейчас на Варги по-прежнему живёт моя мама Наталья Сергеевна, а я с семьёй приезжаю туда отдыхать», – говорит Сергей Филин.
«Тёплый Стан и улица Академика Варги – мои любимые места в столице. Я там вырос. Сейчас на Варги по-прежнему живёт моя мама Наталья Сергеевна, а я с семьёй приезжаю туда отдыхать», – говорит Сергей Филин. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Жизнь кипела и зимой, и летом» 

Сергей Филин: Я на улице Академика Варги вырос и жил многие годы. Улица была совсем молодой. Молодые родители с детьми и старики въезжали в новые квартиры огромных многоэтажек. Только в моём доме было 16 подъездов. Помню, что машин тогда было совсем мало. На Варги были пустынные дворы, в которых прямо на проезжей части мы и играли. Я обожал свой двор! Столько друзей у меня было! Улица кипела и зимой, и летом. Летом мы играли в банки, в резиночку с девчонками, в войнушку. Ну и, конечно, катались на велосипедах. Но когда из окон раздавались крики родителей: «Дети! «В гостях у сказки» начинается!» – всех как ураганом сдувало. Зимой всегда играли в хоккей. Во дворе продуктового магазина, неподалёку от моего дома, брали ящики из дерева, и они были воротами. 

А через дорогу от дома был огромный лес – там мы жгли костры, лазили по оврагам и деревьям, играли в футбол на лесной опушке. Наш дом на Варги утопал в зелени, деревья и цветы были повсюду, я их обожал. Птицы селились прямо у нас на балконе и вили гнёзда. Оттуда, из детства, и пошла моя любовь к природе. Я обожаю Тёплый Стан и родную улицу Варги!

Первый раз в первый класс в сопровождении сестры Леночки.
Первый раз в первый класс в сопровождении сестры Леночки. Фото: Из личного архива/ Сергей Филин

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Свою первую учительницу помните? 

– Конечно! Вообще самые яркие воспоминания в моей жизни связаны с Тёплым Станом. Самое главное – там школа моя! На Варги я пошёл в первый класс. Школа была прямо за нашим домом. Шикарная территория, огромный спортивный стадион, беговая дорожка вокруг футбольного поля, баскетбольная площадка, спортивные тренажёры, хоккейная коробка. Восторг! Ну и, конечно, сама школа совсем новая – № 126. Мою первую учительницу звали Марта Васильевна. Как я её уважал и как любил! Лето перед первым классом я провёл в настоящей деревне под Рязанью, в 270 км от Москвы, у бабушки с дедом. Помню колхоз и сельсовет, поля и луга, сады и огороды, трактора и комбайны.

И вот 1 сентября и первый урок. Учительница говорит о том, что такое школа, рассказывает про начало обучения, про предметы… «Итак, тетрадь, – говорит Марта Васильевна. – Откройте её. Там вы увидите поля». Я думаю: «Ага! Видал я поля и получше!» Взял ручку в руки – уж я-то после лета в деревне знал толк в полях – и по всей тетради на всех страницах стал сеять и засаживать поля. Посадил всё – картошку, свёклу, рожь, пшеницу, кукурузу, подсолнухи! Даже комбайны и трактора на уборке там были. Поднял руку и кричу: «Марта Васильевна! Смотрите! Я все поля уже высадил. Все-все!»

 

Дома бывал реже, чем в парке

– У вас ведь есть сестра, которая младше вас на 3 года. Вы её брали во все ваши игры? 

– О, да! Ещё как! Ленка была пацанка! Таскалась за мной с друзьями везде. Мы что-то поджигаем, и она тут же горит уже. Мы бутылки бить давай, а она уже тут как тут и осколком отлетевшим руку в кровь порезала! Вся в крови стоит и молчит, терпит. Она всё делала, что и я, – футбол, хоккей, войнушки, прятки, салочки. Ленка вообще суперсестра. Мы дружили с ней, хотя, конечно, изредка шутил над ней. Но в обиду не давал. Я и сейчас Ленку люблю, она такая весёлая, хохотушка и улыбчивая всегда, активная и смелая! Мне так приятно, что я старше и за ней присматриваю. 

Хотя в детстве как-то так «присмотрел», что… Мама однажды попросила меня с сестрой погулять зимой. Было морозно, красиво, всё в снегу. Ленка – в шубе, такая неваляшка, как из фильма «Морозко», шарфом горло затянуто, шапка с ушами на завязках. Вышли гулять, посадил сестру в санки. Смотрю: напротив подъезда во дворе пустая горка деревянная ледяная – её залили на морозе. Ну, думаю, сейчас прокачусь! Подошли к горке. Лену из санок высадил, поставил перед горкой и говорю: «Стой тут и никуда не ходи! Поняла?» Она кивает. «Я поднимусь на горку, съеду вниз – и к тебе!» Беру санки, поднимаюсь по ступеням. Санки установил, сел в них. Высоко! Страшно! Руками держусь за перила и качаю санки: раз, два, три! Толкнулся. И вдруг слышу удар за моей спиной. Оказалось, санками случайно Ленку, которая вслед за мной залезла, по лестнице вниз столкнул. Съехал, вскочил на ноги – и к ней: «Лена, Лена!» А она ударилась головой об лёд. Я её в сани, бегом домой, смотрю – на себя не похожа. Серьёзная!

Маленький Серёжа с мамой в интерьерах квартиры на Варги.
Маленький Серёжа с мамой в интерьерах квартиры на Варги. Фото: Из личного архива/ Сергей Филин

Подходим к квартире, и я говорю: «Лена! Сейчас я позвоню в дверь, мы войдём в квартиру, и ты ничего маме не рассказывай. Хорошо? Не жалуйся! Обещаешь?» Она кивает: «Да!» Звоню, мама открывает, заходим. И тут Лена сразу громко кричит: «Мама-а-а! А я на горке упала головой! Мне плохо!» Мама скорее её осматривать, вот тут-то мне и досталось! Ой, как я переживал и себя винил… 

– Помимо родного двора какие у вас были любимые места в Тёплом Стане? 

– Парк! Это любимое место с детства зимой и летом. Осенью мы ходили гулять и собирали листья и жёлуди. На великах гоняли. Зимой я любил снежные горки. На лыжах ходили по лесу, и с трамплина я прыгал с такого, что сейчас даже просто смотреть-то страшно оттуда. Катались на ледянках, в снежки играли, весь день могли там торчать!

Весной в парке были ручьи. Мы пускали кораблики из пенопласта с парусом. Они неслись прямо в пруд парка. Мы бегали в резиновых сапогах прямо по лужам. Восторг был полный! Птицы прилетали, всё оживало. Летом плавали на лодках по пруду. Любил я это дело! Купались, конечно. Играли в настольный теннис, бадминтон. Вся жизнь кипела вокруг пруда и воды! Счастливое это было время. Я в квартире был реже, чем в парке. А ещё мы делали берёзовый сок и грибы собирали. 

– Сейчас бываете в родном районе, Сергей? Видите ли изменения, которые происходят по программе «Мой район»?

– Да, район преобразился и стал ещё лучше. Я там бываю очень часто – моя мама Наталья Сергеевна по-прежнему живёт в Тёплом Стане. Говорит: «Никогда ни на что не променяю Варги. У меня тут соседи, подруги и друзья. И лес. И воздух на зависть всем».  Мама права. Я тоже улицу академика Варги и Тёплый Стан обожаю! Это моя история. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество