aif.ru counter
239

Куда пропал Синь-камень? 40 лет назад началось заселение Строгина

Сюжет Газета «Мой район»: Строгино. Выпуск №7
Строгино - новый район города. 1983 год.
Строгино - новый район города. 1983 год. © / Виталий Савельев / РИА Новости

Октябрь 2019-го – юбилейный для района Строгино. Ровно 40 лет назад первым жителям начали выдавать ордера на квартиры в только что построенных домах. Наш коррес­пондент встретился со строгинскими старожилами и попросил их поделиться своими воспоминаниями.

«К телефонным будкам – очереди»

«Ордер мы получили в конце 1979 года, потом делали в квартире ремонт и въехали в мае ­1980-го, – рассказывает ныне пенсионерка и жительница дома 20 на ул. Исаковского Людмила Бабкина. – Помню, когда первый раз приехали в новую квартиру, 7-летний сын зашёл в одну из комнат, постоял там, поставил в центр стопочку книг, которую привёз с собой, и сказал мечтательно: «Я тут буду жить». Как же было трогательно… Раньше мы жили на Войковской в маленькой однушке, а тут получили 2-комнатную с шикарной кухней. Квартира была прекрасная. А вот район выглядел не очень – кругом грязь, асфальта нет, повсюду идёт стройка. Телефонной связи в домах не было, поэтому около уличных будок выстраивались огромные очереди. Помню, как однажды меня, плачущую, люди пропустили без очереди, чтобы вызвать скорую для ребёнка, у которого сильно болел живот.
Заехали мы в мае, а в сентябре сын пошёл в 1-й класс школы № 85. Она была первой в Строгине. Ребята тогда учились в 3 смены – так много детей оказалось в новом районе. Сейчас они уже все взрослые, у всех свои семьи и дети. Выросло и наше Строгино. Мне кажется, это самый уютный, удобный, красивый уголок города. И радует, что программа «Мой район» продолжает работу над благоустройством и у нас появляется всё больше мест, где приятно проводить досуг. А какой тут вид из окна! Ни за что бы не променяла своё Строгино на другой район».

Молодые родители на прогулке с ребенком в районе Строгино. 1981 год.
Молодые родители на прогулке с ребенком в районе Строгино. 1981 год. Фото: РИА Новости/ И. Зотин

Сейчас Людмила Сергеевна на пенсии, при этом продолжает вести активный образ жизни. В Центре соцобслуживания (ЦСО) она отвечает за кружок под названием «Здоровье на ладошке» – обучает пенсионеров Строгина методике лечения су-джок в рамках проекта «Московское долголетие». А ещё недавно написала картину «Осень», которая заняла 1-е место по СЗАО. «Вообще, «Московское долголетие» – это прекрасный проект, который очень помогает нашим пенсионерам, – говорит она. – Я вот занимаюсь английским, хожу на уроки рисования, хочу ещё на пилатес записаться».

«В 80-е деревня ещё стояла»

«Конечно, сейчас Строгино стало совсем другим. Смотрите, какую прекрасную парковую зону в Строгинской пойме по программе «Мой район» сделали – поставили новые скамейки, сделали пешеходные дорожки, детские площадки. Раньше у реки даже освещения не было, – рассказывает зампредседателя Совета ветеранов войны и труда района Строгино Валентина Бедненко. – Да, много чего не было. Например, магазинов. Это сейчас на каждом шагу можно купить любые продукты. А я помню, как возила в Строгино полные сумки из центра Москвы, когда возвращалась с работы. Строгинского моста не было, ездить приходилось на автобусах через Тушино». Валентина Михайловна стала жительницей района в начале 80-х и говорит, что в этот период на берегу реки ещё была деревня Строгино: «Стояли очень крепкие, добротные дома, а мы покупали у деревенских редиску, молоко… Но потом построили мост и деревню снесли. Причём молниеносно. Помню, ехала утром на автобусе на работу – дома стояли, а вечером возвращалась – двух срубов как не бывало».

Строительство моста через Москва-реку, связывающего два жилых района города - Строгино и Щукино. 1981 год.
Строительство моста через Москва-реку, связывающего два жилых района города - Строгино и Щукино. 1981 год. Фото: РИА Новости/ О. Иванов

Целебный камень

«Я переехал в Строгино в 1981 году из Сокольников и с тех пор живу в доме 4 на Строгинском бульваре», – рассказывает руководитель литературного объединения «Строгино» Владимир Богданов. Писатель стал заниматься краеведением и услышал легенду о Синь-камне, который раньше находился в Строгине. «Этот камень был очень большим и считался целебным. К нему приходили жители близлежащих деревень, приезжали люди из Москвы… Почему его называли синим? То ли он действительно имел синеватый оттенок, то ли выглядел так из-за воды на поверхности. Дело в том, что люди делали в нём углубления, в которых скапливалась дождевая вода, которая считалась целебной. Камень стоял примерно там, где находится сейчас технопарк «Орбита». А потом пропал в неизвестном направлении. Одни старожилы считают, что это случилось ещё в начале XX века, другие настаивают на том, что легендарный камень убрали во время массовой застройки района в 80-е годы».

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы