Примерное время чтения: 5 минут
425

«Захотелось тут жить». Актриса Яна Крайнова - о любимых местах в Строгине

Сюжет Газета «Мой район»: Строгино. Выпуск №5
Актриса Яна Крайнова считает Строгинскую пойму идеальным местом для отдыха – теперь там есть деревянные настилы, шезлонги, беговые и экодорожки, игровые детские площадки, рестораны.
Актриса Яна Крайнова считает Строгинскую пойму идеальным местом для отдыха – теперь там есть деревянные настилы, шезлонги, беговые и экодорожки, игровые детские площадки, рестораны. / Игорь Харитонов / АиФ

Сейчас популярная артистка с удовольствием приезжает в любимый парк отдыхать и думает о покупке квартиры неподалёку. 

Съёмки в Строгине

– Яна, сейчас в вашей фильмографии десятки фильмов. А вот один из первых кино­опытов, насколько я знаю, связан именно со Строгином…

– Да, ровно 10 лет назад произошла первая моя встреча со Строгинской поймой. Это был 2009 год, я уже заканчивала 4-й курс ВГИКа. И режиссёру Инне Дитц нужно было снять дипломную работу – на режиссёрском факультете защищаются короткометражными лентами. 24-минутный фильм назывался «Подъезд». Сюжет таков: моя героиня замужем, успешна. Но тут в её жизнь врывается молодой парень, соседский сын 18 лет, который в мою героиню влюбляется. И она тоже начинает проявлять к нему интерес. Фильм про то, как женщина, у которой всё хорошо, в браке вдруг заскучала. В Строгине была сцена пробежки – моей и приятельницы, чей сын, собственно, в меня и влюбился. И мы с ней бежим, бежим… И тут она на бегу сообщает мне, что у её сына появилась девочка. Я останавливаюсь, пытаюсь не показать, что со мной происходит, начинаю ревновать… В общем, фильм о том, что женщина, у которой всё хорошо в браке, вдруг заскучала и в её голове начинает что-то «такое» происходить. 

Мы приехали в Строгино рано-рано утром, чтобы отснять все сцены. Конечно же, тогда ещё ничего облагорожено не было, мы вместе со второй актрисой бежали по бетонной дорожке. Но уже тогда Строгинская пойма меня очень впечатлила. Места невероятно красивые. Съёмки шли на рассвете. Мы вышли на холмы, и складывалось ощущение, что мы не в Москве оказались... Туман внизу, живописный мост наверху, рассвет. Там тогда всё было дико и девственно, но при этом прекрасно. Мне понравилось, что в черте Москвы есть такие нетронутые места. 

По удобному спуску можно подойти к воде и покормить уток.
По удобному спуску можно подойти к воде и покормить уток. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

– Строгинскую пойму благоустроили. Какие впечатления у вас от новой Строгинской поймы по сравнению с теми временами, когда там снимали фильм «Подъезд»?

– Конечно, изменения колоссальные! Вместо холмистого пус­тыря с водичкой теперь тут прекрасное место для отдыха, всё облагорожено. Деревянные настилы, лестницы, пандусы, шезлонги. Мне так напомнило всё это мою родную Юрмалу! Был бы песок вместо травы – вообще не отличить. Очень здорово, очень красиво. Мне понравилось, что есть аквазона, где можно и искупаться, и на удобном шезлонге полежать. А не всё стихийно, как несколько лет назад было у берегов Москвы-реки. Люди ныряли в воду, выскакивали на бордюры среди велосипедис­тов и гуляющих… И для детей в Строгине много площадок, и ресторанчик есть. А утки! Мне кажется, почти все уточки Москвы живут на этой водичке. (Смеётся.) А ещё там классные беговые дорожки. Я смотрела по сторонам, мне захотелось узнать, продаются ли поблизости квартиры. Захотелось тут жить, чтобы спускаться к воде и заниматься – я спорт люблю и поддерживаю форму. В общем, начинаю в своей голове такое желание формировать! В Строгинской пойме так красиво! В Строгине живёт много моих друзей, которые обожают этот район: хорошая инфраструктура, природа удивительная плюс транспортная доступность, и на машине, и на метро туда очень удобно добираться. 

Европейские друзья полюбили Москву

– Сейчас Москва в рамках программы «Мой район» постоянно обновляется. А какой она была, когда вы только приехали из Латвии? 

– В 2005 году я приехала в Москву поступать, выбрала в итоге ВГИК и 4 года жила в общежитии на улице Бориса Галушкина. Рядом ВДНХ. Это было серое место. В то время его территория, как и половина Москвы, была в ларьках, павильонах, там продавали всё, любую ерунду. Выезд из общаги в Камергерку к МХАТу казался целым приключением по количеству времени на дорогу и неудобствам. В 2009 году я отучилась, и так получилось, что я, девочка из Риги, снимала квартиру на «Рижской». Как оказалось, моя квартира была в соседнем дворе от общаги ГИТИСа. Моими соседями были Аверин, Якунина, Камынина. Что же касается ВДНХ... То, что происходит с ней сейчас, – это просто праздник души какой-то! Я много путешествую, езжу к маме в Юрмалу. Когда возвращаюсь, говорю: «Вот в Москве точно стало можно жить». И мои друзья изменили своё мнение о столице. Раньше они говорили: «Давай, Янчик, мы с тобой встретимся в Юрмале или где-нибудь в Европе. Не хотим мы в Москву. Там страшно». А сейчас… Навестила меня как-то подруга и влюбилась в Москву. Теперь постоянно тусуется в столице, её не выгнать! (Смеётся.) Изменения в Москве глобальные. 

Кадры из фильма
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах