3173

Радость самовыражения. Основатель клуба по рукоделию — о силе творчества

Сюжет Газета «Мой район»: Солнцево. Выпуск №10
Жительница Солнцева Марина Новикова — основательница Центра творчества и рукоделия «Фея», где участники создают настоящие произведения искусства своими руками.
Жительница Солнцева Марина Новикова — основательница Центра творчества и рукоделия «Фея», где участники создают настоящие произведения искусства своими руками. / Фото: Павел Горбатько / АиФ

«Мой район» продолжает серию публикаций о людях нашего района. На улице Главмосстроя живут Марина и Олег Новиковы, настоящие энтузиасты, основавшие на улице Волынской Центр творчества и рукоделия «Фея». Много лет клуб является точкой притяжения жителей Солнцева – там проходят выставки, мастер-классы, интересные творческие встречи и мероприятия.

Корреспондент газеты «Мой район» побеседовал с идейным вдохновителем клуба Мариной Новиковой.

«Искала уникальных мастеров»

– Марина, как вы пришли к тому, что открыли школу рукоделия?

– По образованию я инженер. Рождение близнецов и перестройка поставили крест на моей аспирантуре и карьере по специальности. Пришлось искать другой вид деятельности со свободным графиком работы. Было пройдено много тем, но судьба привела к рукоделию: все мои родственники были очень творческими и талантливыми людьми, а я просто поначалу наслаждалась их творениями. В 2000-х годах по инициативе моего мужа мы открыли в нашей округе магазин по рукоделию «Фея». Олег работал дизайнером-оформителем по багету, а я вела дела. Вот там нас судьба и стала сводить с талантливыми людьми. Я старалась привозить им необходимые материалы для творчества, которые трудно было найти в обычных магазинах. Они показывали мне свои изделия. Таким образом, у меня появилась возможность познакомиться с уникальными мастерами и просто потрясающими людьми.

Пример одной из работ.
Пример одной из работ. Фото: АиФ/ Павел Горбатько

С другой стороны, благодаря работе мне приходилось встречаться и с теми, кто по каким-либо причинам потерялся в этом мире: пенсия, потеря близких, развод, болезнь… Или просто появилось свободное время, и люди не знали, чем заняться. Очень хотелось всем им помочь найти друг друга. Ведь творчество, в отличие от увлечения чем-либо, – особое состояние. Творчество – это самовыражение, когда ты абстрагируешься от всех проблем, погружаешься в совершенно фантастический мир искусства и творишь. Человек расслабляется, и все спазмы, полученные на нервной почве, уходят, налаживается кровообращение. А бонусом идут повышение самооценки и удовлетворение от результатов своего труда.

Это моя теория. Но время показало, что она работает. В 2013 году мы с мужем открыли в Солнцеве на улице Волынской центр творчества и рукоделия «Фея» для взрослых. Пригласили мастеров и желающих научиться у них творить красоту.

А муж там же открыл багетную мастерскую. Он очень красиво оформляет работы вышивальщиц, художников и других творческих личностей. Есть люди, которые к нам ходят постоянно все эти годы. А некоторые побывали на курсах у всех мастеров.

– Какими преподавателями центра вы гордитесь?

– У нас уникальные люди! Алла Шумейко преподаёт декупаж. Плюс всевозможные техники декорирования текстурными пастами, точечная роспись, витражная роспись, техника фрески, ландшафтный дизайн. Алла сама пишет картины. Творческий потенциал её не имеет границ. К тому же она очень тактичный и коммуникабельный человек.

Светлана Костина – мастер по вышивке гладью, работает в техниках двухсторонней глади, «златошвея», русской штриховой глади. Света – ученица знаменитого мастера, автора книг по вышивке Марии Иосифовны Сусловой, одного из талантливейших мастеров и хранителей русской техники штриховой глади. В Москве ещё есть мастера техники, но они вышивают для себя, и все возрастные. Мария Иосифовна старается успеть передать свои знания, а мы мечтаем популяризировать эту технику и привлечь к обучению как можно больше желающих. Наши девочки, кстати, наработали достойную коллекцию для небольшой выставки.

Шесть лет назад у нас начала преподавать Татьяна Евдокимова – потрясающий мастер по технике «холодный фарфор». Цветы в её изящном исполнении выглядят абсолютно живыми.

Есть у нас и мастера по объёмной вышивке лентами из натурального шёлка, сухого и мокрого валяния, созданию меховых игрушек.

Творческая работа в студии «Фея» перед Новым годом кипит.
Творческая работа в студии «Фея» перед Новым годом кипит. Фото: АиФ/ Павел Горбатько

Познакомить талантливых людей

– А вы что преподаёте?

– Преподаю объёмную вышивку, я самоучка. Вдохновили меня этим заняться Виктория Лобжина и Оксана Матюхова. Они первыми стали пропагандировать эту технику в нашей стране и выпускать наборы с материалами, вести занятия.

Потом мы с мастером по глади Светланой Костиной пришли получать новые знания к Ирине Андреевне Кесслер, необыкновенному человеку. Она преподаёт технику «златошвея» в Алексеевском женском монастыре. Сейчас заканчивает с ученицами потрясающую икону Успения Пресвятой Богородицы для Тульского храма. Какая работа! Эскиз делали художники в русской северной технике. Размер очень большой, вышивают уже 5 лет. Работа почти закончена. Поверьте, это стоит увидеть! Ирина Андреевна относится к разряду людей, которых называют «достояние республики». Её ученицы работают в серьёзных реставрационных мастерских страны. Таких, как она и Мария Иосифовна Суслова, единицы,

– Марина, какова цель вашего центра?

– Наша цель? Да просто передать людям свои знания, познакомить талантливых людей, помочь открыть в себе творческий потенциал и не чувствовать себя одинокими… Наши мастера и ученики не раз участвовали в выставках «Формула рукоделия» и «Ладья».

Как-то к нам пришла девушка с потрясающей картиной в старом голландском стиле на багетное оформление. Эта работа не оставила меня равнодушной. Потом она пришла на занятия по «холодному фарфору» к Тане Евдокимовой, быстро освоила эту технику – а там надо не только изящно вылепить цветок один в один с живым, но и тонировать его. Дома у неё появилось желание написать эти цветы маслом. Муж оценил наброски и посоветовал ей поступать в Строгановское художественное училище. Которое она блестяще впоследствии окончила. А сейчас учится иконописи. Когда я её встретила, не узнала – за это время она похудела на 10 килограммов. Вот так у людей открывается творческий потенциал, желание творить, менять жизнь к лучшему, развиваться. И меняется к ним отношение в семье. Кстати, очень радует, что мужья поддерживают своих жён в их увлечениях. Есть у нас и супружеская пара. Бывают ученики и мужчины – и для них находим темы для занятий.

Здесь не только вышивают, но и делают мебель.
Здесь не только вышивают, но и делают мебель. Фото: АиФ/ Павел Горбатько

– Я знаю, что вы ведёте и социальную работу в районе…

– Раньше каждые 2 месяца мы устраивали выставки и конкурсы в нашем центре, когда к нам приходили для занятий детки из Солнцевского реабилитационного центра. Там они жили до решения своей судьбы – вернут ли их родителям или отправят в детский дом. Наши мастера проводили самые разные занятия для ребят, каждый по своей теме. Ещё учили, какими способами можно восстановить испорченную дырками и пятнами одежду, дать вещам вторую жизнь с помощью аппликаций, рисунка по ткани, вышивки, декупажа. Педагоги-энтузиасты реабилитационного центра приводили к нам деток по спискам, под свою ответственность. Сейчас в центре, кажется, сменилось руководство. Так у нас прервались занятия. А нам бы очень хотелось продолжить и дальше учить ребят творчеству. Надеюсь, занятия возобновятся, очень ждём детей к нам на уроки!

А ещё мы всегда с радостью предоставляем классы, если мастера обращаются к нам с предложениями о проведении бесплатных мастер-классов для жителей нашего района. На них всегда собирается очень много людей самых разных возрастов, многие приходят с детишками – и это здорово!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество