1108

Певица Валентина Воронина: «Зрители в Южном Бутове тонко чувствуют музыку»

Сюжет Газета «Мой район»: Южное Бутово. Выпуск №9
Заслуженная артистка РФ Валентина Воронина, исполнительница современных и русских народных песен, – постоянная участница и организатор концертов в Южном Бутове.
Заслуженная артистка РФ Валентина Воронина, исполнительница современных и русских народных песен, – постоянная участница и организатор концертов в Южном Бутове. личный архив

Для заслуженной артистки России, обладательницы ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Валентины Ворониной Южное Бутово давно уже стало родным – популярная певица на работе в районе проводит времени больше, чем дома. Валентина Валентиновна не только постоянно радует нас своими яркими выступлениями на районных мероприятиях, но и организует праздники для жителей в центре досуга и культуры «Южное Бутово».

Ведущая солистка старейшей концертной организации столицы «Москонцерт», исполнительница современных и русских народных песен Валентина Воронина ответила на вопросы корреспондента газеты «Мой район».

Семейный тандем

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Валентина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как началось сотрудничество с культурным цент­ром?

Валентина Воронина: Предложение о сотрудничестве с ЦДиК «Южное Бутово» мы получили от директора Анд­рея Витальевича Ерко. В цент­ре досуга и культуры работают прекрасные, профессиональные люди, проходит огромное количество интересных, разнообразных праздников. Плюс достаточно высокая посещаемость. Поэтому, конечно, мы очень заинтересовались!

С супругом и дочерью перед концертом.
С супругом и дочерью перед концертом. Фото: личный архив

– А «мы» – это кто?

– Мы – это семейное трио «Русская ярмарка»: я, Валентина Воронина, мой муж, заслуженный артист России, композитор, баянист Геннадий Шишлин и наша дочь Анастасия Шишлина – выпускница режиссёр­ского отделения Московского института культуры. Настя является также продюсером нашей группы.

– Что остаётся за кадром праздников в ЦДиК «Южное Бутово»?

– Подготовиться к городскому мероприятию и провести его – это очень непростое дело! Сначала собираются профессионалы, обсуждают тематику праздника, которая исходит из его названия. Дальше обсуждается, что интересно будет послушать людям, сидящим в зале – публике «серебряного» возраста, матерям или, скажем, людям с ограниченными возможностями. Мы анализируем, к какому репертуару слушатели будут более восприимчивы. После этого просматриваем и берём артистов…

– Какие мероприятия потребовали особенных сил?

– Мы ко всем мероприятиям относимся очень серьёзно, потому что работаем с жителями Южного Бутова, а они у нас очень требовательные, грамотные и, конечно, хотят хорошо отдохнуть и повеселиться на проводимых праздниках.

– Чем ещё отличается бутовский зритель?

– В Южном Бутове прекрасная публика! А самое главное – залы на мероприятиях всегда заполнены. Зритель очень активный, доброжелательный, всегда подпевает. Если вызываешь на танец – обязательно будут танцевать. Публика очень благодарная, тонко и глубоко чувствует музыку, ценит любовь, которую дарят им артисты.

– Участник бутовских концертов Алексей Соловьёв сказал: «Мне нравится общительность Валентины Ворониной, её умение найти общий язык с коллегами, зрителями». Где черпаете позитив?

– Любите людей, любите свою профессию, любите народную песню! Я православный человек и поэтому стараюсь забывать обиды, всегда сохранять хорошее настроение, душевность и простоту. Наверное, это притягивает ко мне настоящих, добрых людей. Мы занимаемся благотворительностью – даже на недавних гастролях в Японии часть концертов дали на благотворительной основе.

С супругом и дочерью перед концертом.
Заслуженные артисты Валентина Воронина и Геннадий Шишлин на концерте в ЦДиК «Южное Бутово». Фото: личный архив

Народные дипломаты

– Япония? Далеко же вы забрались!

– Публика Японии любит и знает нас уже 23 года. Мы постоянно гастролируем там, поём русские песни, рассказываем о наших народных традициях – занимаемся просветительской деятельностью, поскольку считаем себя представителями народной дипломатии! Зрители в Японии по несколько раз просят исполнить на бис все самые любимые ими песни – русскую народную «Недельку», «Огонёк», японскую «Каникулы любви» и одну из самых популярных – «Миллион алых роз», которую они считают своей, японской песней! Концерты проходят в больших залах, нас приглашают школы, университеты и социальные учреждения, и мы счастливы, потому что подрастающее поколение будет знать русскую культуру, как выглядят русские народные инструменты, такие как баян, балалайка, и русские бытовые инструменты – трещотки, ложки, рубель, ветряк.

– Давайте вернёмся из Азии на юго-запад Москвы. Видите ли вы изменения в Бутове, которые происходят по программе «Мой район»?

– Больше всего в Южном Бутове мне нравится прекрасная парковая зона с современным дизайнерским ландшафтом. Именно там отдыхаю душой.

– Знаю, что вы принимаете участие в мероприятиях в рамках столичной программы «Активное долголетие»…

– В программе «Активное долголетие» меня радует больше всего то, что одинокие пожилые люди не остаются без внимания, они продолжают общаться, занимаются спортом, посещают экскурсии, концерты. Пожилые люди продолжают вести активную жизнь, забывая о своём возрасте, стараются делиться опытом с молодыми, показывая своим примером, как надо себя вести, как надо выглядеть в таком возрасте и как сохранять бодрость духа и твёрдую память. Меня частенько приглашают быть членом жюри всевозможных конкурсов, и после проведения конкурсов я даю мастер-классы.

– У вас очень красивые сценические костюмы. Кто их создаёт?

– Спасибо за комплимент. Они вызывают интерес не только в Москве и России, но и за рубежом, потому что их делают профессионалы. Костюмы народного плана создаёт известный российский модельер Елена Пелевина, а уже стилизованные, более эстрадные – не менее известный модельер Ольга Моисеенко. Костюмов у меня очень много: я работаю на эстраде давно. Есть очень старый, почти 200-летний, подлинно народный костюм Курской области, который мне подарили певцы из известного курского народного коллектива «Тимоня». А сколько их… Откровенно говоря, я даже не считала – главное, чтобы красота и обаяние костюма помогали мне создать сценический образ и донести до зрителя посыл песни.

– Помимо работы в Южном Бутове что ещё занимает ваше творческое внимание?

– Уходящий год для меня был юбилейным. Я проводила большой праздничный творческий вечер-концерт, где звучало много различных песен, и среди них песни композитора Геннадия Шишлина. Поэтому сейчас начинаю работать над выпус­ком своего юбилейного альбома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество