Примерное время чтения: 7 минут
1277

Тёплые встречи. Поэтесса Нина Ярнова о концертах в библиотеке №190 Конькова

Сюжет Газета «Мой район»: Коньково. Выпуск №10
Известная поэтесса и певица Нина Ярнова – звезда концертов в Центральной библиотеке № 190.
Известная поэтесса и певица Нина Ярнова – звезда концертов в Центральной библиотеке № 190. / Нина Ярнова / Из личного архива

Выступления известной поэтессы, певицы, писательницы Нины Ярновой в Центральной библиотеке № 190 на ул. Миклухо-Маклая, 40, корп. 1, – всегда праздник. Нина Александровна – настоящая звезда. Как говорит Ярнова, она «всегда писала стихи «в стол», а серьёзно относиться к этому увлечению начала с уходом на пенсию». На сегодняшний день Нина Александровна – автор 5 поэтических сборников, 4 детских книг и 3 музыкальных дисков, печатается в журнале «Москва Поэтическая», награждена дипломом Московской городской организации Союза писателей России (МГО СПР) им. Некрасова. Также Нина Александровна – лауреат конкурса «Звёздная строфа» с вручением медали, дипломант и лау­реат множества музыкальных конкурсов.

Нина Ярнова ответила на вопросы корреспондента газеты «Мой район».

Активные и творческие

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Нина Александровна, что вас связывает с библиотекой № 190?

Нина Ярнова: Много лет я посещаю мероприятия Центральной биб­лиотеки ЮЗАО № 190. Когда читаю перечень их мероприятий или вижу участников и гос­тей, появляется желание побывать на каждой презентации и мастер-классе! Это Центральная библиотека ЮЗАО. Но славится она не только этим. Директор библиотеки Ольга Юрьевна Мережкина и весь её коллектив создали настолько приятную и душевную обстановку, что звание «Семейная биб­лиотека» ей очень подходит. А когда там появился музыкально-поэтический клуб «Тёплые встречи» и я стала его ведущей, библиотека стала для меня просто родной. Выс­тупающим здесь тоже комфорт­но, есть аппаратура и оператор в лице Маргариты Чебуриной, которая всегда готова всё наладить. Такое отношение притягивает читателей…

– Расскажите, пожалуйста, как вы подбираете репертуар для концертов?

– Мне кажется, что любое дело во многом зависит от личности человека, от того, что он хочет сказать тем, кто придёт его слушать. Хочется, чтобы каждый концерт был неповторимым! Например, прошёл концерт, посвящённый Муслиму Магомаеву. Мы вспомнили эпизоды из его жизни, песни, исполнявшиеся этим великим певцом. Очень тактично и блистательно исполнил их Денис Болмасов. Или концерт «Дыхание серебряного века», посвящённый Цветаевой. И конечно, мы вспоминаем Великую Отечественную вой­ну, Победу.

В нашем клубе приоритет отдаётся хорошим стихам и текс­там и душевным песням. Мы любим песни наших советских композиторов, а также с удовольствием слушаем авторов-исполнителей. Очень оживляют концерты танцевальные номера. Репертуар складывается по-разному, но я заметила, что нашей публике очень нравятся сборные концерты. А когда в клубе «Тёплые встречи» выс­тупают артисты театра-студии «Модная Русь» под управлением Ольги Курдюмовой, нашему счастью нет предела. Всё, что делает Ольга Курдюмова и её коллектив, очень профессионально, эмоционально и самобытно. Это настолько красиво и талантливо, что вызывает бурю восторга. Зрители хлопают, не щадя ладоней, и долго не смолкает восхищённое «Браво!»

Недавно вышла сказка Нины Ярновой «Приключения Смайлика». «Какая судьба её постигнет, я не могу знать, но я счастлива,  что она родилась», – говорит Нина Ярнова.
Недавно вышла сказка Нины Ярновой «Приключения Смайлика». «Какая судьба её постигнет, я не могу знать, но я счастлива, что она родилась», – говорит Нина Ярнова. Фото: из личного архива

«Ветераны говорят, что помолодели»

– Нина Александровна, как изменилась ваша жизнь благодаря концертам в библиотеке?

– Вот представьте себе ситуацию. Сезон клуба заканчивается в мае, мы прощаемся до конца сентября. Начинается новый сезон, я никого не обзваниваю, не напоминаю. Думаю: «Кто придёт, тот придёт!» Через 4 месяца разлуки вхожу в зал библиотеки, и мои дорогие слушатели встречают меня аплодисментами. Как после этого я могу плохо себя чувствовать или перестать радоваться жизни?! Спасибо всем, кто приходит послушать мои стихи, романсы и песни. И конечно, я стараюсь пригласить для них артистов, достойных их разборчивого внимания. И всё это делает меня нужной, счастливой и молодой.

В наш клуб в основном приходит возрастная публика, но это не значит, что у нас неинтересно людям другого возраста. Слушателей привлекает репертуар, несмотря на возраст, они очень требовательны и избирательны. Меня всегда радует, когда они приходят на следующий концерт, пригласив своих знакомых. Может, это нескромно, но, когда я слышу: «Нина Александровна, мы вас любим», – сердце моё тает, и я им почему-то верю.

– Расскажите, пожалуйста, а чем вы радуете ветеранов округи?

– Удивительно то, что ветераны любят весёлые песни, любят танцевать и радоваться. Поэтому у нас часто бывают сборные концерты. Сразу хочу сказать, что профессионального певца или артиста не так легко пригласить выступать в библио­теку по весьма очевидным причинам. Как радуются ветераны, когда слышат романсы в исполнении Елены Егориной (сопрано), Ванды Войналович (меццо-сопрано), прекрасный голос Дарьи Алексеевской. Многие исполнители радовали нас своим искусством. Особенно хочется отметить композитора Елену Кожуховскую, композитора и автора-исполнителя Ольгу Кузьмичёву-Молчанову, автора-исполнителя Ирину Комарову, балерину Дуню Степаненко. А маэстро русского вальса и кубинской румбы Руслан Богатырёв подарил нам незабываемые минуты радости и получил огромную порцию оваций.

Обаятельный и талантливый певец Денис Болмосов своим исполнением ретропесен возвращает нам молодость. А какую танцевальную площадку устраивают ветераны в конце его выступления! Спасибо всем, кто к нам приходит! После каждого концерта подходят благодарные люди. Они говорят мне и всем выступающим своё искреннее спасибо. Говорят, что помолодели, забыли про свои болячки. А я бы добавила: «Они уносят с собой позитив и радость». А главное, скольких интересных людей узнали о творчестве друг друга через клуб «Тёплые встречи»! Это тема для отдельного разговора. Я благодарна всем и каждому, кто встретился на моём творческом пути. Спасибо!

«Пишу для детей»

– Нина Александровна, а помимо организации мероприятий в библиотеке, чем ещё заняты ваши будни?

–Сейчас мне очень хочется писать для детей. Недавно в издательстве «У Никитских ворот» вышла моя сказка «Приключения Смайлика». Какая судьба её постигнет, я не могу знать, но я счастлива, что она родилась. А самое большое моё достижение, самый главный подарок от судьбы – это моя семья и мои самые красивые, самые талантливые, самые-самые три внучки, два внука и, конечно, правнучка! Ради них хочется жить, хочется быть нужной и интересной!