Известная пианистка Фатима Дзусова – лауреат престижных международных конкурсов, участник фестивалей «Новые имена», «Дни Бетховена в Москве», «Москва встречает друзей», «Лики современного пианизма». Но где бы ни выступала Дзусова, её всегда тянет домой, в любимый Обручевский район Москвы.
«Соседи приходят на мои концерты»
Ольга Шаблинская, «Мой район»: Фатима, во сколько лет вы стали играть на фортепиано?
Фатима Дзусова: Сначала меня учила мама, а затем, довольно рано, уже в 4 года, я пошла в музыкальную школу. И практически сразу стало ясно: это моё! В семейном архиве есть очень смешное фото, где я на концерте сижу на стуле с двумя подставками, маленькая девочка на большой сцене за роялем. Я очень благодарна маме, что она открыла мне мир музыки. Моя мама – эстрадно-джазовая певица, педагог, она работает и с детьми (детская музыкальная школа им. Иванова-Крамского), и со студентами (ГИТИС).
– Теперь маленькая девочка выросла в известную во всём мире пианистку и живёт в нашем районе. Почему вы остановили свой выбор на Обручевском?
– Этот район имеет особое значение для меня. Мы живём на улице Островитянова. Нам очень повезло и с улицей, и с домом, и с соседями. Мои соседи хоть и не творческих профессий, но очень уважают искусство, всегда интересуются моими концертами и уже даже приводили детей на наши детские музыкальные программы.
С Обручевским районом у меня связано очень много важных жизненных событий. Именно здесь зародился роман с будущим супругом. Позже – тоже здесь – мы стали крепкой музыкальной семьёй. С мужем мы знакомы были давно – практически со школьных времён, но разглядели друг друга уже ближе к окончанию консерватории. Мы были однокурсниками. И конечно, у нас было много общих друзей, в частности, моя подруга детства, которая как раз жила на улице Новаторов. У неё замечательная семья: она – скрипачка, её муж – тренер по спортивно-бальным танцам. И именно у них в квартире на улице Новаторов, где мы много раз собирались, мы с Антоном разглядели друг друга и начали встречаться. Так что, можно сказать, Обручевский район нас свёл!
– И здесь же родилась ваша дочка.
– Да, в 2015 году в 4-м роддоме на улице Новаторов! Между прочим, наш районный роддом в 2018 году признан лучшим в Москве, и я могу это с удовольствием и благодарностью подтвердить. В грядущем январе собираюсь туда снова – теперь мы ждём сына.

– Какие места у вашей семьи любимые в районе?
– Конечно, самое любимое – Воронцовский парк! Мы гуляли здесь сначала студентами, потом с подругой, став мамами. Это место обладает какой-то особенной энергетикой, очень положительной и умиротворяющей. С одной стороны, этот парк заряжает тебя своей энергией, вдохновляет на реализацию творческих планов, с другой – заставляет остановиться, оглядеться и подумать о смысле жизни.
Баланс во всём
– Сложно ли совмещать карьеру музыканта и семью?
– Женщина и искусство – весьма интересная тема для дискуссии. У меня всегда были амбиции и возможности для того, чтобы делать сольную карьеру, быть концертирующей пианисткой-солисткой. Но с появлением семьи, ребёнка я поняла, как важна для меня и другая роль – роль матери, жены и просто женщины. При этом без творчества я себя совершенно не мыслю, поэтому стараюсь находить баланс. В данном случае баланс – это камерное музицирование с мужем (он виолончелист, солист и концертмейстер группы МГАСО под управлением Павла Когана), другие камерные концерты и проекты с коллегами, друзьями и интересными людьми. Таким образом, мне хватает сил на то, чтобы быть в семье, проводить время с дочкой, поддерживать мужа в его творческих делах и быть музой для него.

– А для своей дочери какую карьеру видите? Хотели бы, чтобы она последовала вашему примеру?
– Следуя примеру своей мамы, я тоже с ранних лет приобщаю дочь к музыке – она обладает прекрасным природным слухом, сейчас ходит в театральную студию Малого театра, посещает наши обучающие программы для детей, увлекается балетом, очень хочет стать певицей и уже даже выступала на концерте перед большой аудиторией.
Важно говорить с детьми о музыке и заниматься ею в понятном и комфортном для них формате! Со своими друзьями Антоном и Еленой Мойсеенко я играю в проекте Sound Out. У нас есть детская программа, которая стартовала в этом сезоне. Все участники проекта профессиональные музыканты, а ведёт наши программы мама одного из участников проекта – Елена Мойсеенко, которая уже больше 30 лет занимается музыкальным развитием детей и является лидером Ассоциации орф-педагогов России. Это интерактивные музыкальные занятия для детей. Детские программы проходят в Доме-музее Скрябина и Доме культуры на Патриарших. Следующая такая программа «Сладкая страна» пройдёт 10 ноября.
Музыкальные традиции – это то, что хочется передавать из поколения в поколение, поэтому мы с мужем считаем, что нужно обязательно показать дочке мир искусства, а затем она решит, что ей окажется ближе по жизни.
– В каких проектах заняты сейчас?
– Помимо того что мы активно развиваем наше камерное творчество с супругом, я часто гастролирую с сольными концертами в Испании: выступаю в Валенсии в концертных залах Palau de les Arts и Palau de la Musica. Работаю в Театре мюзикла под руководством Михаила Швыдкого. Сейчас занята в рок-опере «Преступление и наказание» режиссёра Кончаловского на музыку Артемьева. Ну а всё свободное время я с удовольствием провожу с семьёй дома, в родном Обручевском.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть