aif.ru counter
184

Лицо вместо проездного: за или против?

Сюжет Газета «Мой район»: Ново-Переделкино. Выпуск №10
Скоро для прохода в метро не понадобится «Тройка» – достаточно будет только взглянуть в специальную камеру.
Скоро для прохода в метро не понадобится «Тройка» – достаточно будет только взглянуть в специальную камеру. © / Денис Воронин / АГН Москва

Недавно в столичной подземке начали тестировать новинку: оплату проезда с помощью распознавания лиц. Пока тесты проходят во внутреннем режиме, обычные пассажиры в них не участвуют. По предварительным данным, система будет работать так: пассажирам нужно будет загрузить в мобильное приложение свою фотографию, а после добавить данные банковской карты. Система опознает пассажира при проходе через турникеты с помощью встроенной камеры и спишет с его банковской карты сумму, эквивалентную цене одной поездки.

По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова, повсеместное внедрение новой системы – лишь вопрос времени.

«Думаю, нам потребуется ещё много времени на разработки, но уже к концу следующего года можно будет говорить о результатах и пилотном внедрении. Но то, что это рано или поздно заработает, – однозначно. Москва даже с этими сроками будет одной из первых в мире», – уверен Ликсутов.

Он также добавил, что если новинка окажется успешной, то система распознавания лиц для оплаты проезда может появиться на всех видах столичного городского транспорта – не только в метро, но и в автобусах, трамваях и др.

Такая перспектива, конечно же, вызвала большой интерес у москвичей. Мы попросили жителей района Ново-Переделкино высказаться на этот счёт. Обсуждение проходило в районном паб­лике (vk.com/perede).

Многие жители района отнеслись к грядущим обновлениям очень тепло. Например, участник группы Геннадий Бычков уверен, что благодаря системе распознавания лиц в метро будет решена проблема «зайцев» – пассажиров, которые пробегают через турникеты вслед за теми, кто добросовестно оплатил проезд. Геннадий считает, что это действительно серьёзная проб­лема, с которой нужно бороться, – ведь метрополитен теряет из-за них деньги. Да и обидно, когда какой-то прохиндей катается за твой счёт. Другие жители полагают, что технический прогресс – это отлично: жизнь обитателя большого города становится благодаря ему проще и комфортнее и опасаться тут совершенно нечего.

Проход в метро «по лицу» для многих сейчас представляется чем-то невероятным, поэтому перспектива почувствовать себя в роли героя фантастического фильма вызвала у некоторых участников дискуссии желание пошутить. Так, Фёдор Гришаков первым делом поинтересовался, как пополнить баланс «лица», а Эдуард Гадзиев обес­покоился, как же быть тем, кто пострадал в драке. Кстати, опасения Эдуарда беспочвенны: по заверениям столичных властей, система разработана таким образом, что риск ошибки будет сведён к нулю. Она не будет ошибаться, даже если лицо человека повреждено, не собьют её с толку ни очки, ни шапка.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы