aif.ru counter
18.12.2013 00:05
1064

Пилотный проект. Москвичи недовольны временной заменой домофонов

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013
Александр Уткин / РИА Новости

Если в вашем доме исправно работают домофоны, это ещё не гарантия того, что они надолго задержатся.

Услуга, о которой не просили

В конце прошлого года в Конькове их поменяли. Кто и зачем это сделал - жители узнали несколько позже. Оказывается, ОАО «Ростелеком» запустило пилотный проект с названием «Подъездное видео­наблюдение и запирающее устройство». Какие для этого имелись основания, не очень-то понятно: представители компании то ссылаются на несуществующее постановление столичного правительства, то говорят, что установка их оборудования происходит только с согласия жильцов.

Вот и на встрече с жителями Ясенева, которая почему-то проходила в управе района, они уверяли людей, что установка оборудования - дело добровольное. Однако на деле всё выглядит несколько иначе. Без согласия жителей существующие исправные домофоны попросту демонтируют, а на их месте устанавливают оборудование компании. 

Что собой представляет это оборудование? В комплекте домофон с камерой плюс видео­камера в подъезде. Кроме того, в качестве дополнительной услуги жителям предлагают подключиться к платному телевидению «Ростелекома» - тогда на одном из каналов в режиме реального времени можно будет наблюдать за тем, что происходит в подъезде. То есть людям фактически предоставляют возможность следить друг за другом. Хорошо, если все они честные и порядочные. А если не все? 

«Получается, что посмотреть, когда я прихожу-ухожу домой, смогут и потенциальные грабители. А за моим ребёнком, не выходя из своей квартиры, сможет наблюдать какой-нибудь педофил!» - справедливо горячилась на собрании одна из жительниц Ясенева. 

Сколько платить? Не скажем!

Есть и другая сторона медали - имущественная и денежная. Нынешние домофоны, электронные ключи и трубки в квартирах - это собственность жильцов. А вот навязываемые новые домофоны и с­опутствующее оборудование после установки остаются собст­венностью компании - значит, жителям ещё придётся отвечать за сохранность оборудования, не говоря уже о том, что за неуплату его могут конфисковать - и люди по­просту не попадут в собственный подъезд.

Конкретный и резонный вопрос о том, сколько же придётся платить за новое оборудование, окутывается туманом расплывчатых формулировок в официальных документах. К примеру: «Тариф на услугу «Запирающее устройство» устанавливается оператором и утверждается приказом генерального директора оператора». 

«Без решения общего со­брания жителей никто не имеет права устанавливать оборудование на общедомовое имущество», - разъясняли жители Ясенева представителям компании на встрече в управе. Некоторые выражались ещё более конкретно: «Район Ясенево не заказывал вашу музыку, мы против!» 

Впрочем, протесты госмонополиста не остановили. И теперь уже возмущены не только жители Конькова и Ясенева, но и Южного Бутова.

Системы видеонаблюдения действуют во многих странах мира, однако нигде они не устанавливались таким образом, чтобы доступ к записям получил каждый житель подъезда и мог распоряжаться ими свободно (следить за соседями, выкладывать записи и даже прямую трансляцию в Интернет). Кстати, если кто-то помнит, то несколько лет назад эта же компания в рамках госпрограммы устанавливала системы видео­наблюдения во дворах - чтобы видеосигнал передавался напрямую в правоохранительные органы. В результате оказалось, что многие камеры либо не работают, либо дают некачественное изображение. Так, может, стоит заняться устранением недостатков прошлого проекта?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество