aif.ru counter
10.04.2013 00:05
145

Михаил Делягин: Штрафовать или сажать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д. э. н.

Штрафы предлагаются такие. Для чиновников - 50-100 тыс.руб., а то и трёхлетняя дисквалификация, для компаний - 0,5-1 млн руб. Возвращение персональной ответственности - хорошая новость для жертв тотального безразличия власти, но этого мало. Как минимум надо увольнять за служебное несоответствие. Ведь неготовность к зиме часто вызвана банальным воровством (хотя в Тверской области один сити-менеджер просто забыл подготовиться к зиме - и честно подал в отставку).

Наказывать воров и взяточников штрафами - занятие, напоминающее не восстановление законно­сти, а вывод виновных из-под ответственности. В конце концов, наши законы предусматривают уголовное наказание даже за халатность, если она вызвала особо тяжкие последствия. Так что одних штрафов явно недостаточно.

К тому же стоит ли ждать следующей зимы? Почему не начать карать за неисполнение служебных обязанностей прямо сейчас? Начать можно со «взбесившихся принтеров» (законотворцев), которые «печатают» законы, то создающие дефицит крови, то делающие уголовниками всех, кто живёт не по месту регистрации. Хотя в целом подход верен, и другим министрам его следует поддержать. Ведь лучше штраф сейчас, чем следующей зимой - расстрел виновных в срыве отопительного сезона, как это делали в 1918-м или 1937 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество