aif.ru counter
05.08.2019 06:06
223

Бард из Ново-Переделкина. Леонид Резник продолжает традиции Окуджавы

Сюжет Газета «Мой район»: Ново-Переделкино. Выпуск №5
В Переделкине, считает местный бард Леонид Резник, пишется как-то совершенно по-особому.
В Переделкине, считает местный бард Леонид Резник, пишется как-то совершенно по-особому. © / Леонид Резник / Из личного архива

Они и завелись, причём в большом количестве. Такую концентрацию пишущих стихи в других районах Москвы надо ещё поискать. В одном только литературном объединении «Новое Переделкино» с полсотни наберётся. Сегодня представляем одного из них – Леонида Резника.

Западня на западе

Сергей Осипов, «Мой район»: Леонид, что вас связывает с районом Ново-Переделкино?

Леонид Резник: Помимо нежных чувств к этому прекрасному месту на карте Москвы нас связывают крепкие творческие узы. Эти связи почти целиком укладываются в рамки территориальной клубной системы (ТКС) «Ново-Переделкино». Я сотрудничаю с ней ещё с тех пор, когда она была единой организацией с соседним районом Солнцево. 

В 90-х годах я открыл здесь кружок игры на гитаре. Его, первого кружка, давно уже нет, но дружба с ТКС сохранилась. Потом стали появляться другие объединения по интересам: ансамбль гитаристов «Ренессанс», ансамбль старинной музыки… Система ширилась, крепла. Сейчас моя «главная любовь» – клуб авторской песни «Западня».

– «Западня» – в том смысле, что, если хоть раз туда попал, останешься навсегда?

– Наверное, и так можно понимать: западня для авторов-исполнителей, постоянный состав которых – человек 20–25 из примерно 50, что когда-либо имели дело с «Западнёй». Западня для слушателей… Хотя на самом деле название клуба имеет скорее географическое происхождение. Запад Москвы всё-таки. Кстати, в следующем году у нас будет юбилейный, ­10-й фестиваль «Переделкинские строфы». Он традиционно проходит в Переделкинском лесу.

– Наш район, особенно то Переделкино, что по другую сторону Киевской железной дороги, – место литературоцентричное. И это задаёт достаточно высокую планку для тех, кто здесь пишет после Чуковского, Пастернака, Окуджавы…

– Безусловно, место налагает ответственность. Но оно же и помогает писать. Я переехал сюда из другого района Москвы. Теперь точно могу сказать: раньше писал меньше и хуже.

Вдох – выдох

– Кстати, о клубах. Где вы и ваши коллеги из «Западни» чаще всего выступаете?

– Концерты «Западни» раз в месяц проходят в ДК «Ново-Переделкино». Ещё бывают «Встречи в клубе «Встреча» на ул. Шолохова, д. 12, в Центре социального обеспечения на Боровском шоссе, д. 32, в геронтологическом и кардиологическом центрах Переделкина, в библиотеках, школах – да мало ли где ещё! Многие выступления проходят совместно с дружественной нам организацией «Литературное объединение «Новое Переделкино».

– Слышал, наше ЛИТО – авторитетная организация не только на районном, но и на городском уровне.

– С ЛИТО, можно сказать, всё и начиналось. Это важная составная часть ТКС. Это место притяжения многих пишущих стихи, причём не только из нашего района, но и со всей Москвы. Два раза в месяц (второе и четвёртое воскресенье) ЛИТО собирается в ДК «Новопеределкино» на Лукинской, д. 1. Читаем свои стихи, слушаем чужие, делаемся от этого чуточку лучше. Многие участники «Западни» состоят в ЛИТО и наоборот. Соответственно, у нас много совместных концертов. Кстати, гимн района со словами «В Ново-Переделкино небо, словно зеркало…» написал член ЛИТО поэт Владимир Метельков.

До своей смерти в позапрошлом году ЛИТО активно опекал Евгений Александрович Евтушенко, тоже переделкинский житель. Однажды он написал вступительное слово к нашему сборнику «Сияние лиры» (на сегодняшний день вышло более 40 книг), печатал там свои стихи. Пока мог, часто ездил к нам в ДК. Позднее мы навещали поэта в его галерее на ул. Гоголя, д. 1. Сейчас это Государственный музей-галерея Евгения Евтушенко…

Однажды я спешил туда, направляясь через станцию Мичуринец. Если помните, раньше между нашим районом и старым Переделкином было большое поле. Позднее его застроили. Так вот, стоял август, шагал я полем. Вдохнул полевой воздух – а выдохнул:

Аромат раздолья в поле,
Небо пахнет вольной волей,
Губы пахнут первоцветом –
Это лето, это лето.
Ветер пахнет облаками,
Песня – музыкой, стихами,
Соловью неймётся где-то –
Это лето, это лето.
А дорога пахнет встречей,
Тишиною пахнет вечер…
Ночь до самого рассвета 
Пахнет летом, пахнет летом…

Так что всем – хорошего лета! Его нам остался целый месяц.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество