255

Космос и народные песни. Жительница Обручевского о работе и увлечениях

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №5
Нина Фёдоровна каждый день старается проводить активно.
Нина Фёдоровна каждый день старается проводить активно. / Игорь Харитонов / АиФ

Нине Фёдоровне Козыревой 81 год. Она ребёнок войны. Ей было 3,5 года, а её сестре – 2,5 года, когда немцы напали на Советский Союз. Девочек с матерью эвакуировали из Москвы в Рязанскую область к бабушке. Отец ушёл на фронт. Но линия фронта была рядом, и папа иногда приходил навещать семью. В 1943 году родилась ещё одна сестрёнка.

«Папа вернулся с фронта и жил очень долго – до 97 лет, – рассказывает Нина Фёдоровна. – В нашей семье много долгожителей: одна моя тётя дожила до 103 лет, вторая – до 98 лет».

Авиация, космос, подводные лодки

Нина Фёдоровна окончила радиотехнический техникум, а потом Московский государственный авиационный институт. 20 лет работала на заводе имени Ильюшина инженером-радиоэлектронщиком по испытанию приборов в новых самолётах, которые должны были запускать в серийное производство. Это были пассажирские лайнеры Ил-18, Ил-62, Ил-96.

В 1982 году вместе с мужем переехала в Казахстан. Там трудилась на предприятии, которое обслуживало космодром «Байконур». Нина Фёдоровна разрабатывала приборы – преобразователи напряжения из высокого в низкое для космического корабля «Буран». 

По возвращении в Москву устроилась в специальное конструкторское бюро светосигнальных приборов.

«Мы разрабатывали и изготавливали прочные водонепроницаемые приборы для взлётных полос аэродромов, фонтанов и атомных подводных лодок. Часто были командировки в места, где базировался подводный флот: в Мурманск, Североморск, Оленью Губу. Объездила всё Заполярье», – вспоминает она.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

С песней по жизни

Нина Фёдоровна – творческий человек, поёт всю свою жизнь. Говорит, что вся семья у них музыкальная: её мама пела в рязанском хоре, а сейчас внук играет на гитаре. 19 лет назад её пригласили в хор «Северное сияние», а с 2009 года она участница хора «Возрождение». Пенсионерка с удовольствием ходит на занятия не только этих двух хоров, но и практикует пение по программе «Московское долголетие». 

«Пою не только в коллективах, но и сольно, даю концерты под аккомпанемент баяниста. Исполняю в основном русские народные, казачьи, белорусские песни, также песни областей, например Орловской. На днях выступала на фестивале мастеров искусств в парке «Садовники», – делится Нина Фёдоровна. Она лауреат фестиваля «Чертановские звёзды». Уговаривать спеть Нину Фёдоровну не пришлось. Не раздумывая она затянула: «Ах, Самара-городок, беспокойная я…». При этом пританцовывала – вот что можно назвать по-настоящему активным долголетием.

«Сидеть на месте не могу»

Пенсионерка вяжет со школы, научилась этому ещё на уроках труда, а потом обучила дочь и внучку. Несколько лет даже вела кружок вязания в ТЦСО. 

Нина Фёдоровна – мастер спорта города Москвы по волейболу. Раньше тренировалась в клубе «Динамо». Ещё играет в большой и настольный теннис, занимается плаванием. И даже победила в районных соревнованиях по боулингу.

«Бывает, встаёшь утром и думаешь, что никуда не пойдёшь, ничего не хочется. Но нет, сидеть на месте не могу. Жизнь бежит быстро, всё хочется успеть», – улыбается Нина Фёдоровна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество