Примерное время чтения: 4 минуты
785

ВИЧ против науки: устоит ли? Москва приглашает к диалогу лучших учёных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Чем запомнится уходящий год? 25/12/2019
Участники конференции из РУДН выбирают секции для посещения.
Участники конференции из РУДН выбирают секции для посещения. МГЦ СПИД

В многолетней борьбе с вирусом иммунодефицита человека мир пришёл к пониманию, что у него нет гражданства. Но есть надежда на науку – открытиями учёных объясняются все значимые достижения в поединке с ВИЧ.

Последние научные данные, а также возможности их внедрения в практику ведущие российские и зарубежные учёные обсудили на состоявшейся в Москве международной научно-практической конференции «Иммунодефицитные состояния в детском возрасте: настоящее и перспективы».

Предупреждён –значит вооружён

«Узнавание» ВИЧ-инфекции не обходилось без ошибок. И самое страшное, когда заражались дети. Но колоссальный международный опыт, наработанный за это время, многое изменил. И Москва стала одним из мировых регионов-лидеров.

«Правительство столицы уделяет серьёзное внимание вопросам безопасности здоровья жителей города, материнства и детства, – рассказал начальник управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения Москвы Евгений Никонов. – И конечно, особое место занимает оказание медицинской помощи детям, страдающим иммунодефицитными состояниями. В результате проводимой 20 лет работы практически все дети от матерей, больных ВИЧ-инфекцией, рождаются здоровыми, а риск перинатальной передачи её составляет менее 1%. Все дети, состоящие на учёте в МГЦ СПИД, обеспечиваются антиретровирусными препаратами».

В городе, по его словам, с медиками объединили усилия представители системы образования, социальной защиты, правоохранительных органов, родительского сообщества – в результате передача ВИЧ-инфекции среди московских школьников практически остановлена.

Многоликий иммунодефицит

Тем не менее ВИЧ-инфекция остаётся коварной. По словам академика РАН, президента Национального медицинского исследовательского центра дет­ской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачёва Александра Румянцева, случается, что постановка точного диагноза крайне затруднительна, поскольку иммунодефициты протекают, маскируясь под самые разнообразные внутренние болезни.

Профессор выступил с лекцией «Иммунодефициты у детей» и выделил целые группы «масок», под которыми скрывается инфекция: инфекционные болезни, гастроэнтерологические, аллергические, неврологические и др.

Он отметил, что «благодаря научным исследованиям в области ВИЧ-инфекции меняется парадигма подхода к терапии, а в ближайшее время будут созданы такие технологии, которые по­зволят поставить под контроль это серьёзное и опасное для человечества заболевание».

Профессор из США Майкл Ледерман и профессор кафедры биоинженерии и биоиинформатики МГУ, завотделом Национального института здоровья (США) Леонид Марголис поддержали коллегу. Снижение смертности от ВИЧ-инфекции – следствие фундаментальных исследований и результат международного междисциплинарного сотрудничества врачей, разработчиков и производителей лекарств.

Именитых учёных с интересом слушала молодёжь из Российского университета дружбы народов (РУДН), соорганизатора конференции, где учатся представители 157 государств Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки.

«На этом форуме присутствуют молодые учёные и студенты, в скором времени они уедут работать в свои страны, – пояснила проректор РУДН Лариса Ефремова. – Наша главная задача – подготовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут развивать инновационные технологии лечения ВИЧ-инфекции».

А для стран Африки СПИД исторически является особой проблемой. В связи с этим недавно родилась инициатива: в рамках прошедшего в РУДН форума «Россия и Африка: наука – образование – сотрудничество» объявлено об открытии Международного учебно-методического центра вирусологии человека.

На конференцию в Москву приехала делегация одного из ключевых участников этой инициативы – Республики Уганда во главе с министром науки, технологии и инноваций Элиодой Тумвесидже. «Мир сейчас, по большому счёту, одна большая деревня, и мы все сталкиваемся с проявлением таких инфекций, как туберкулёз, ВИЧ-инфекция. Нужно совершенствовать наше понимание этих состояний», – сказал он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах