Накануне, первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, выступая в Екатеринбурге на конференции ведущих университетов России, обнародовал новую государственную политику в области науки. Согласно ей, отныне наша страна будет приглашать на работу ведущих иностранных ученых. «Надо трезво смотреть на вещи: исследователи и ученые Запада и Востока шагнули дальше, чем мы. Нам нужна интернационализация науки и образования»,— заявил высокопоставленный чиновник.
От руководителей же отечественных вузов он потребовал проведение набора для России ведущих иностранных ученых. «Мы ждем конкретные результаты – фамилии известных иностранных ученых, приглашенных в Россию и главное – нам должны показать заключенный с ними контракт», – заявил Сурков.
На днях на эти цели Минобрнауки было выделено 40 грантов на общую сумму в 6 миллиардов рублей. Как ожидается, в ближайшее время начнется конкурс еще на 40 аналогичных грантов, пишет «Коммерсант».
Между тем, большинство российских ученых скептически относятся к данной затее. Она, по их мнению, не решит системной проблемы российской науки.
Как заявил в связи с этим нобелевский лауреат этого года по физике Константин Новоселов, который в эти дни находится в российской столице, где принимает участие в Третьем международном форуме по нанотехнологиям «Форум Роснанотех», одинокий гений все сделать не может. По его словам, «вместе с ними работают студенты, техники, огромное количество фирм, производящих оборудование. Если такая пирамида есть, с ученым наверху, то такая система устойчива. Если вы просто пригласите ученого и поставите его наверх - это не сработает», - уверен он.
Другой нобелевский лауреат этого года – Андрей Гейм – еще ранее заявил, что все разговоры о развитии науки и создании в стране российского аналога Кремниевой долины в США ничем не окончатся. По его словам, «Кремниевого Сколково» никогда не получится. «Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - заявил он. Ученый считает, что инвестирование в науку в России сейчас звучит как очередной лозунг. Не более того.
Схожей точки зрения придерживается и доктор биологических наук Михаил Гельфанд. «Покупка мозгов» не решит проблем российской науки, считает он. «В условиях административного лоббирования, коррупции, кучи других системных дефектов не стоит надеяться, что кто-то приедет и научит заниматься наукой. Надо заимствовать не ученых, а социальные институты, например полноценную грантовую систему и международный аудит российских научных учреждений».
В Российской академии наук инициативу Кремля также критикуют. Как заявил председатель совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин, «наших академических ученых за рубежом знают и ценят, да еще удивляются, как мы тут выживаем. У нас в стране колоссальный научный потенциал, а оклад ученого – от 10 до 17 тысяч рублей. Если вы у нас будете платить нормальные деньги, то и отечественные ученые подтянутся к мировому уровню».
Напомним, после того, как в конце сентября этого года стало известно, что Нобелевскую премию этого года по физике получили двое выходцев из России, работающих в Великобритании, президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости стимулирования и развития отечественной науки.
Вместе с тем, еще год назад работающие за рубежом российские ученые обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом. В нем они предупредили главу государства о трагедии, которая ждет российскую науку, если руководство страны не примет необходимых мер. Состояние фундаментальной науки в РФ они оценили как катастрофическое. С тех пор никаких существенных изменений в ней в нашей стране так и не произошло.