1601

Как удержать учёных на родине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Зачем России столько охранников? 25/10/2017
Алексей Кавокин.
Алексей Кавокин. Кадр youtube.com
Алексей Кавокин, физик, руководитель лаборатории в СПбГУ, профессор Университета Саутгемптона:

В практическом плане реализовать эту заинтересованность помогает программа «мегагрантов», запущенная в России в 2010 г. В её рамках уже создано 200 передовых научных лабораторий. Кроме того, есть грантовое финансирование в рамках «Президентской программы исследовательских проектов». В общей сложности государ­ство выделяет около 50 млрд руб. на срок 7 лет. 

Эти меры нельзя не приветствовать. Вместе с тем, у нас так и не создан механизм возвращения ведущих учёных, работающих за границей. Те же «мегагранты» выдаются на срок три года с возможным продлением ещё на два. Но ничего не говорится о том, что станет с этими лабораториями по прошествии 5 лет. Будут ли они финансироваться? Не стоит надеяться, что они выйдут на самоокупаемость - фундаментальная наука не может существовать без государственных средств.

Из-за этого многие учёные, приехавшие в Россию в рамках этой программы, вынуждены были снова отправиться за границу. Лаборатории, созданные в первые две волны «мегагрантов», находятся на грани выживания.

Думаю, для того чтобы добиться серьёзного прогресса в этом направлении, нам надо использовать опыт китайской программы «Тысяча талантов», которая позволила Китаю в короткий срок вернуть на родину тысячи учёных, добившихся успеха в университетах США и Европы. У них есть государственное агент­ство, которое контактирует с лучшими представителями китайской научной диаспоры индивидуально, подбирает каждому подходящие условия для работы, помогает с жильём, трудоустройством членов семьи, школами для детей и т. п. Китай, не скупясь, предлагает своим научным звёздам высокооплачиваемые позиции в университетах, серьёзное стартап-финансирование.

И это работает! Уровень научных публикаций китайских университетов за последние годы вырос колоссально. И это резко контрастирует с тем, что пока происходит у нас. 

Мнение автора может не сопадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество