В практическом плане реализовать эту заинтересованность помогает программа «мегагрантов», запущенная в России в 2010 г. В её рамках уже создано 200 передовых научных лабораторий. Кроме того, есть грантовое финансирование в рамках «Президентской программы исследовательских проектов». В общей сложности государство выделяет около 50 млрд руб. на срок 7 лет.
Эти меры нельзя не приветствовать. Вместе с тем, у нас так и не создан механизм возвращения ведущих учёных, работающих за границей. Те же «мегагранты» выдаются на срок три года с возможным продлением ещё на два. Но ничего не говорится о том, что станет с этими лабораториями по прошествии 5 лет. Будут ли они финансироваться? Не стоит надеяться, что они выйдут на самоокупаемость - фундаментальная наука не может существовать без государственных средств.
Думаю, для того чтобы добиться серьёзного прогресса в этом направлении, нам надо использовать опыт китайской программы «Тысяча талантов», которая позволила Китаю в короткий срок вернуть на родину тысячи учёных, добившихся успеха в университетах США и Европы. У них есть государственное агентство, которое контактирует с лучшими представителями китайской научной диаспоры индивидуально, подбирает каждому подходящие условия для работы, помогает с жильём, трудоустройством членов семьи, школами для детей и т. п. Китай, не скупясь, предлагает своим научным звёздам высокооплачиваемые позиции в университетах, серьёзное стартап-финансирование.
И это работает! Уровень научных публикаций китайских университетов за последние годы вырос колоссально. И это резко контрастирует с тем, что пока происходит у нас.
Мнение автора может не сопадать с позицией редакции