Мешалкин уверен, что жить можно везде. Ночь проводит среди бездомных, утром идет в библиотеку, читает книги, пишет свои стихи. И несмотря на обман родственников, лишивших его квартиры, надеется на счастье — в доме престарелых.
Плохое зрение мешало вчитаться
Пожилой мужчина сидит в кресле в комнате дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. До недавнего времени был обычным пенсионером. Жил в двухкомнатной квартире вместе с женой, сыном, снохой и 15-летней внучкой. Все изменилось, когда семья задумалась о приватизации квартиры. Теперь Анатолий Борисович не имеет своего дома.
Это был 2010 год. На семейном совете было решено приватизировать квартиру на всех членов семьи. Сказано — сделано. Приехав в организацию по приватизации жилья, Анатолий Мешалкин понял, что забыл очки. Плохое зрение не позволило пенсионеру внимательно изучить документы.
«Я понадеялся на сына и сноху, да и как могло быть по-другому? Мы с женой подписали все документы, — снова переживая тот момент, пенсионер «ежится», как от холода. — А через некоторое время соседка — а в нашем доме люди живут неглупые — посоветовала мне сходить в БТИ и внимательно изучить бумаги».
Придя в организацию, понял, что собственником он не является. Сотрудница пояснила, что Анатолий Борисович поставил подпись под документами, по которым квартира перешла сыну.
«У меня только один вопрос с языка сорвался: А как же я? Мне-то теперь куда? Она ответила, что ничем помочь не может. Я, еще не понимая до конца, что произошло, поехал домой», — вспоминает мужчина.
Никто не остановил
Дома у семьи Мешалкиных состоялся серьезный разговор, завершившийся скандалом. Пенсионер так и не смог добиться ответа на вопрос, почему его «забыли» вписать в документы. В пылу ссоры, мужчина схватил крепко сноху за руку. Сын тут же посоветовал жене написать заявление в полицию.
«Этого я не смог выдержать. Молча ушел в комнату, собрал необходимые вещи и ушел. В никуда, — говорит Анатолий Мешалкин. — Остановить меня никто не пытался».
Мужчина некоторое время скитался по своим друзьям. Подал документы в суд, чтобы восстановить справедливость. Но, по словам Анатолия Мешалкина, суд оставил все как есть.
Анатолий Борисович, устав жить по чужим углам и переживая из-за ссоры с родными, решил, что нужно восстанавливать отношения — и поехал мириться.
«Захожу в квартиру, а навстречу мне только внучка. А я-то слышу, что в комнате кто-то есть. И тут она говорит: «Вы что попрятались? Деда же пришел!». Сын со снохой вышли все в побелке — они затеяли ремонт, — рассказывает пенсионер. — Но разговора снова не получилось: ругань, визги. Жена, с которой мы прожили 35 лет вместе, решила держать нейтралитет».
Мужчина снова ушел. Жить у друзей возможности больше не было. Ну не в подвал же идти! Внезапно вспомнил, что как-то в газете читал заметку про уполномоченного по правам человека.
«Анатолий Мешалкин пришел к нам в начале сентября этого года, скромно попросил аудиенции. Рассказал о своей ситуации, принес с собой письменное обращение. Оно было оформлено, как положено, написано вручную, хорошим ровным почерком, грамотно. Особо поразило, что в тексте обращения были стихи, которые он собирался нести в редакцию газеты, — говорит помощник омбудсмена по Ярославской области Юлия Барлова. — Очень трогательно, что человек, которого так жестоко обманули, продолжает по-доброму и лирично смотреть на жизнь. Мы сразу включились в его судьбу».
Ночлежка для бездомных
Первым делом необходимо было найти ночлег. Договорились с домом ночного пребывания для бездомных. Каждый вечер в районе 18 часов Анатолий Мешалкин вместе со своими вынужденными сожителями приходит в ночлежку. Там есть возможность принять душ, приготовить еду на плитке, посмотреть телевизор. Вот только публика там собирается специфическая.
«Разные тут личности попадаются. И глупые, и опустившиеся. Но ничего, я смирился. Жить можно везде. Некоторым из них нужна поддержка, совет. Помогаю, чем могу, — говорит Анатолий Мешалкин. — Я никогда не думал, что жизнь может так повернуться. Но знаете, что я вам скажу. Если человек занимается поэзией или любым другим творчеством, он найдет в себе силы подняться».
Утром, выходя из ночлежки, мужчина отправляется в библиотеку. Читает книги, журналы, газеты. И продолжает писать стихи. Полученной пенсии хватает на еду и одежду. «Вы не думайте, что я совсем нищий. Вот, посмотрите, у меня деньги есть. Могу себе позволить что-то», — уверяет мужчина, показывая кошелек.
«Я еще надеюсь на счастье»
Прошло около двух лет, как Анатолий Борисович не видел свою семью. И если с женой периодически удается созвониться, то с сыном отношений нет никаких.
«Я очень скучаю по домашней еде, по великолепным щам, которые готовит моя супруга. Но больше всего мне хочется восстановить отношения с внучкой, — тихо говорит Анатолий Борисович. — Она очень любила мои стихи. Когда все ложились спать, она прокрадывалась на кухню и просила ей почитать».
С помощью омбудсмена Анатолию Мешалкину собирают документы для того, чтобы направить в дом престарелых.
«Больно за стариков, которых предали или обманули близкие люди. Жаль, что с юридической точки зрения такие ситуации сложно «развернуть» обратно — есть судебные решения, все сроки обжалования упущены, нет законных оснований для их пересмотра, — комментирует уполномоченный по правам человека Ярославского региона Сергей Бабуркин. — Почему такое происходит? Причины разные, но, безусловно, влияет общественная атмосфера, повсеместное безнаказанное мошенничество, подрыв семейных устоев, в том числе главнейшего из них — уважения к старшему поколению».
Анатолий Борисович рад, что скоро у него появится возможность обрести постоянный дом, пусть и казенный.
«Все происходящее — к лучшему. Будет новая обстановка, новые люди вокруг, — слабо улыбаясь, говорит пенсионер. — Я ведь уже старый, здоровье не то. А там будет уход. А сына я решил оставить в покое».