aif.ru counter
06.09.2019 08:54
156

«Работаем 24/7». Кандидат в МГД — о своей кампании и вопросах от москвичей

Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Одним из кандидатов в 32-м округе столицы (районы Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский затон) стала директор Государственного бюджетного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания (ГБУ ТЦСО) "Коломенское"» Ольга Мельникова. В соцсфере столицы она работает уже больше 25 лет. В 2008 году впервые стала депутатом муниципального округа Нагатинский затон, в 2012 возглавила ТЦСО. Мельникову неоднократно отмечали различными наградами: в 2013 году она стала победителем ХIV Московского конкурса «Женщина-директор года», а в 2016 году ТЦСО «Коломенское» под ее руководством выиграл в конкурсе правительства Москвы «Лучший работодатель для молодежи».

В этом году Ольга Николаевна решила баллотироваться в Мосгордуму. «АиФ» расспросил её о проблемах округа и ходе избирательной кампании.

«Люди очень боятся оставлять паспортные данные»

Глеб Иванов, АиФ.ru: Почему вы выбрали для выдвижения именно этот избирательный округ?

Ольга Мельникова: Большая часть моей жизни связана с Южным округом. Именно здесь я прошла путь от рядового сотрудника до директора центра социального обслуживания «Нагатинский затон». Уже более десяти лет являюсь муниципальным депутатом района Нагатинский затон. Поэтому выбор округа был для меня очевиден. Это родной для меня округ и родные районы, с жителями которых я общаюсь практически ежедневно.

— Случались ли во время избирательной кампании конфликты или какие-то забавные случаи?

— Есть скорее добрые и жизнеутверждающие истории, о которых потом приятно будет вспоминать. Так, на проспекте Андропова рядом с моими волонтерами на одной из пикетных точек каждый день появлялся пожилой мужчина. Он очень скромно стоял рядышком, периодически подходил к проходящим мимо жителям с вопросом. Потом уже выяснилось, что он остался одинок, квартиру стало тяжело одному содержать. Вот и искал в толпе людей тех, кто снял бы комнату. Мои волонтеры решили проявить инициативу и помогли дедушке разместить объявление в Интернете, сами отфотографировали комнату, теперь помогают найти надежного квартиранта, кто не обидел бы пожилого человека.

Другая история — на пикете встретились молодой человек и девушка, понравились друг другу с первого взгляда. Теперь у нас, как мы по-доброму смеемся, своя выборная lovestory.

— До выборов остались считанные дни. Чем сейчас занимается ваша команда?

— Мы работаем по графику 24/7. Практически вся моя команда — это молодые люди. Глаза горят, постоянно появляются новые идеи. У нас плотный график встреч, в день мы стараемся обойти максимально возможное количество дворов, пообщаться с жителями, понять, что их действительно волнует, что они ожидают от своего представителя в Московской городской думе. У нас ежедневно работают пикеты — округ большой, поэтому более 60 пикетчиков-волонтеров задействовано в кампании. Это и велосипедисты, и тематические пикеты — так, например, мы обратили внимание властей на размещение хостелов на первых этажах многоквартирных жилых домов. Подобное соседство зачастую доставляет неудобство жителям дома, не всегда владельцы и управляющие подобных заведений добросовестно относятся к своим обязанностям — оттуда доносится шум, никто не следит за порядком и соблюдением санитарных норм и т. д. По одному из хостелов в Донском районе уже переданы материалы на рассмотрение в суд.

— Острая тема нынешней кампании — сбор подписей. Расскажите, как вы прошли этот этап?

— Процесс, действительно, был непростой. Времени было мало, не каждый житель готов открыть квартиру незнакомцу, несмотря на то, что мы пытались как-то обозначить свою команду — все сборщики были с именными бейджиками, при них была экипировка с обозначением нашего округа и моей фамилией. Не каждый из тех жителей, кто открыл дверь, готов к общению. Была и агрессия, и оскорбления... Сборщикам морально было тяжело на данном этапе, но надо отдать должное каждому члену моей команды — никто не развернулся и не ушел. И другая большая проблема возникала, когда удавалось уже выстроить диалог, мы находили поддержку и наступал момент получения подписи. Люди очень боятся оставлять паспортные данные. Мне кажется, каждому из нас понятна такая реакция. Но мы сумели преодолеть необходимый барьер по количеству подписей. Благодарю каждого, кто помог нам в этом!

«Городу нужна доступная медицина»

— На ваш взгляд, какие социальные вопросы в Москве в первую очередь требуют какого-то законодательного урегулирования?

— Я вижу необходимость в повышении доступности как медицинской, так и социальной помощи для жителей нашего города. Это возможно при совместном взаимодействии специалистов органов соцзащиты и здравоохранения: жители всех районов города Москвы должны иметь дополнительную возможность в получении рекомендации разных медицинских специалистов в одно время и в одном месте без предварительной записи на базе филиалов ЦСО.

Например, в нашем округе в филиалах ЦСО при совместном взаимодействии с ГКБ №4 уже запустился проект «Здоровый четверг». По четвергам у нас в ТЦСО и филиалах дежурит бригада, состоящая из врача-невролога, кардиолога или другого узкого специалиста из Павловской больницы. Проект получил поддержку жителей. Уверена, что данный опыт стоит распространить и на другие округи нашего города.

Помимо этого, важно запустить проект по реабилитации детей и взрослых на долговременной основе на базе филиалов ЦСО (под контролем медиков).

— О чем просили вас жители на встречах во время избирательной кампании?

— Просьб очень много, причем получаю я их не только на встречах. Активная обратная связь идет и через соцсети — жители видят пост по интересующей их тематике и оставляют свой комментарий по схожей проблеме. На почту также приходят обращения.

Самые волнующие вопросы связаны с благоустройством дворов и ремонтом домов, с безопасностью детей. Так, например, не везде хватает пешеходных переходов, парковочных столбиков, камер видеонаблюдения на подъездах. Есть и обращения другого рода — в районе Нагатино-Садовники острая потребность в культурном центре, в Даниловском районе необходим дополнительный филиал центра социального обслуживания. ФОК, поликлиники — жители вполне обоснованно хотят иметь подобные учреждения в своем районе, в шаговой доступности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество